Западные специалисты расценили оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» как один из самых опасных видов российского оружия, по их мнению, насколько он опасен, демонстрируя дальность полета до пятисот километров, непредсказуемость траектории полета ракеты и высочайшую точность.
Уникальная система способна не только уничтожить наземные цели. Несколько дней назад ракетные войска Южного военного округа осуществили обычную массовую атаку «Искандера» на морские цели.
Ракетные бригады «Искандер» дислоцированы в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области и на юге России. Зимой в ответ на усиление войск НАТО в Польше и Прибалтике «Искандеры» были доставлены в Калининградскую область. В Сирии ракетный комплекс произвел эффективные точные удары по стратегическим террористическим объектам.
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" (в соответствии с классификацией камня SS-26 НАТО - "Камень") предназначен для поражения надводных и малогабаритных целей - ракетных установок, много ракетных установок, артиллерии большой дальности, самолетов и вертолетов в аэропортах, командные пункты и пункты связи в пределах пятисот километров. «Искандер-М» вошел в состав российских войск в 2006 году.
«Искандер» - высокоточное оружие Сухопутных войск, готовое к использованию в различных территориальных условиях, в любое время дня и ночи, с активной работой противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы. Помимо одного выстрела, Искандер дает залп двумя ракетами. Стрельба «дублетом» дает ему значительное преимущество перед старыми комплексами "Точка-У" и "Ока". Перемещение комплекса с марша на боевую позицию занимает всего четыре минуты.
Одноступенчатая ракета 9М723 для твердотопливного комплекса «Искандер-М» изготовлена по технологии стелс, она может ориентироваться по всему маршруту полета, так как постоянно маневрирует. Ракета развивает скорость более двух тысяч километров в час. Боевая часть весит около полтонны и оснащена в патронах и осколках, кумулятивных и взрывоопасных элементах.
Противокорабельный «Искандер» является хорошим дополнением к береговым ракетным комплексам, например, ракетный комплекс «Бал» боевых кораблей того же класса имеет меньшую дальность - до 120 километров. Этот мобильный комплекс, оснащенный ракетами Х-35, ведет огонь из одиночных стрел и залпов до 32 ракет с интервалом не более трех минут. Перезагрузка занимает всего 30-40 минут.
«Бастион» является более тяжелым оружием. Его целью являются авиационные ударные группы, конвои, отдельные корабли с большим водоизмещением. «Бастионы» оснащены сверхзвуковыми, противокорабельными ракетными комплексами «Оникс». В секции активного полета трехтонная ракета летит на высоте 14 километров.
Подойдя к цели, Оникс снижает полет до десяти-пятнадцати метров и наносит сокрушительный удар 300-килограммовой боеголовкой. Ускорение до 2600 километров в час и активное маневрирование ракеты тормозятся в полете с помощью инерциальной навигационной системы, радиовысотомера и самонаводящихся радаров.