К преимуществам тощей диеты относятся:
- Высокая эффективность. Экстремально низкая калорийность рациона создает сильный недостаток энергии, который восполняется за счет собственных ресурсов организма: гликогена, жировой и мышечной ткани. Пищевая ценность суточной порции на строгой вариации диеты составляет не более 500-600 ккал. Даже при минимальной физической активности и весе 55-65 кг дефицит составит не менее 1200-1400 ккал в день, что втрое превышает рекомендуемую разницу калорий при похудении.
- Противоотечное действие. Отсутствие соли и большое количество калия в растительной пище предотвращают задержку жидкости в организме. В первую неделю диеты к потерям веса за счет накопленного жира прибавляется 1-2 кг отеков.
- Привыкание к небольшим порциям пищи (дробному питанию). При низкой калорийности рациона разделение суточной порции пищи на небольшие порции является необходимостью. Такой режим питания помогает тем худеющим, которые не могут обойтись без перекусов между основными приемами пищи или не отличаются сильной волей, чтобы побороть приступы аппетита. Наиболее эффективным для привыкания является щадящий длительный вариант диеты, т.к. формирование пищевой привычки занимает не менее 3 недель.
- Низкая стоимость и доступность ингредиентов. Большую часть диетического рациона составляют овощи, зеленые яблоки, постные супы и кисломолочные напитки, что позволяет пользоваться методом в любое время года. Меню, в отличие от белковых и кето-диет, не является дорогостоящим, т.к. в нем отсутствуют наиболее дорогие продукты (алкоголь, жирное мясо, сыры, кондитерские изделия, орехи и др.).
Недостатков у этого жесткого метода гораздо больше, чем достоинств. Минусами диеты являются:
- Острый дефицит макро- и микронутриентов. Низкокалорийный рацион не является сбалансированным: в отдельные дни диеты в нем присутствует небольшое количество углеводов и растительных белков, в другие - немного животных жиров и протеинов. В питьевые дни организм вовсе не получает необходимых макронутриентов. Из-за однообразия меню и небольшой массы порций развивается недостаток витаминов, микроэлементов и клетчатки, который приводит к нарушению функции ЖКТ, снижению иммунитета, сбоям в работе кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
- Сильный голод во время диеты. Одним из основных побочных эффектов низкокалорийного питания является сильный голод, который ощущают худеющие в течение всего дня. Он обуславливает высокий риск срыва с диеты, провоцирует переедание после окончания периода ограничений и может вызвать нарушения сна. Наибольшая вероятность последствий наблюдается при отсутствии ужина (потреблении всей порции до 14.00-16.00) и традиционном 2-3-разовом режиме питания.
- Отсутствие возможности заниматься спортом. Интенсивные тренировки усиливают побочные эффекты жесткой диеты, поэтому при быстром похудении занятия спортом рекомендуется ограничить до легкой гимнастики, йоги или стретчинга. Отсутствие силовых упражнений не мешает похудению, но не позволяет укреплять мышечный корсет и корректировать силуэт.