Найти тему

Увеличится количество отказов в кредитах

Это инициатива ЦБ, который хочет снизить количество выдаваемых банками кредитов. 

Сейчас ЦБ пытается сдерживать банки надбавками к коэффициентам риска по кредитам. Чем они выше, тем больше капитала требуется банку для соблюдения нормативов.

Начиная с 2018 года Центробанк уже дважды повышал надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом и 4 раза – по необеспеченным потребительским кредитам. Данные надбавки привязаны к стоимости кредита, но с 1 октября ЦБ вводит надбавки еще и в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика.

Но все же Центробанк опасается, что данных мер будет недостаточно. Банки с большим запасом капитала все равно будут продолжать выдавать неоправданные кредиты. Поэтому ЦБ вводит новую меру – ограничение по количеству выдаваемых кредитов.

Здесь речь может пойти о прямых запретах:

  • на выдачу неоправданных кредитов с определенным уровнем долговой нагрузки;
  • на выдачу кредитов на срок более пяти лет;
  • на предоставление ипотеки со слишком высоким отношением долга к залогу.

Центробанк хочет установить лимит на выдачу подобных кредитов, при этом допуская, что распространить такие меры можно и на всех кредиторов, чтобы избежать перетока заемщиков.

Ограничения могут различаться в зависимости от стоимости недвижимости, региона, категории банка.

Участники рынка отнеслись к предложению скептически — размеры потребкредитования и без того уже растут медленнее, а новые меры могут излишне зарегулировать рынок.

Разработка законопроекта запланирована на 4 квартал 2019 г. — 1 квартал 2020 г.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно говорил, что закредитованность населения может негативно отразиться на экономике России в ближайшей перспективе. По его мнению, к 2022 году проблема приведет к взрыву в экономике.

======

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» — это автоматизированный сервис, позволяющий даже новичку самостоятельно вести бухгалтерский учёт и экономить на бухгалтере.

Получите бесплатный доступ.