Найти в Дзене
Александр Платов

Что ели под стук колес пассажиры поездов дальнего следования в Стране Советов

Поезд дальнего следования
Поезд дальнего следования

В советские годы основным видом транспорта для дальних поездок был железнодорожный. Страна была большая и расстояния от начала движения до места прибытия порой насчитывали несколько тысяч километров. Было четыре вида пассажирских вагонов: общий, плацкартный, купейный и спальный (сокращенно СВ). Несмотря на различный уровень комфорта, у всех пассажиров поезда дальнего следования, когда вагонные колеса начинали свой мерный перестук, почему-то просыпался аппетит.

Чем богаты, тем и рады
Чем богаты, тем и рады

Проблему с едой решали просто – её брали с собой, рассчитывая, чтобы хватило на все время поездки. Не было в ту пору порционных контейнеров с лапшой и картофельным пюре, которые можно, разведя кипятком, быстро приготовить. Питались в основном всухомятку. Из мясного главным была отварная курица. Её вполне хватало на пару дней. Конечно, в дорогу брали колбасу, лучше копченую, чтобы не испортиласб, или шматок сала. Клали в пакет с едой пару банок консервов, обычно рыбных. Тогда в СССР их было много самых разных. Обязательно в пакете были сваренные вкрутую яйца и свежие огурцы. Соль для них насыпали в баночку или пустой спичечный коробок. Заботливая жена пекла мужу, отправленному в командировку, пирожки с различной начинкой. Если их не было, то брали буханку хлеба, не меньше.

Завтра договорим...
Завтра договорим...

Когда поезд начинал движение и проводник удалялся, проверил билеты, пассажиры расстилали на приставном столике газету и выкладывали свои гостинцы. Всегда у кого-нибудь из мужчин находилась бутылка сорокоградусной (вино в поездку обычно не брали) и начиналась совместная трапеза. Проводнику заказывали чай вместе с сахаром. Его в поезде разносили в красивых подстаканниках и он всегда казался вкусным. Трапеза могла закончиться поздно ночью.

Молодцы, что отреставрировали
Молодцы, что отреставрировали

В 50-е годы на каждой станции сбоку от главного здания имелась пристройка, на которой крупными, хорошо видными издали буквами, было написано КИПЯТОК. Прямо на фасаде имелись несколько кранов. На остановках пассажиры поезда устремлялись к ним с чайниками и бидонами и набирали в них воду. Попить горячей и бесплатной в дороге предоставляло им Министерство путей сообщения, сокращенно МПС.

Совсем дешево отдала
Совсем дешево отдала

Ну, а тем, у кого запас еды был скудным или быстро заканчивался, на перронах во время остановок можно было её купить. Торговала местные, в основном женщины. Хотели заработать пару рубликов с проезжающей мимо их городков и поселков публики. Больше всего предлагали сезонных фруктов и ягод. Но в ассортименте были и пирожки с капустой, рисом и рубленным яйцом, а то и крынка молока. В рыбных местах можно было купить тараньки к пиву или сушеного леща.

В застойные годы на станциях, имеющих рестораны, пассажирам предлагали комплексные обеды. Сервировали столы и за 15-20 минут стоянки поезда успевали накормить путников горячими блюдами. Вспомните, хотя бы, кинофильм «Вокзал на двоих».

Сервис и еда на высоте
Сервис и еда на высоте

Ну, а те пассажиры, которые ехали в вагонах СВ, обедать шли в вагон-ресторан. Там под ритмичный стук колес, сидя за нормальным столом, можно было заказать сборную солянку и биточки с жареной картошкой под рюмку холодной водки.

В общем, пассажиры поездов дальнего следования в Стране Советов голодными никогда не оставались.

Буду признателен поставившим лайк за статью