Когда мы немного обжились в Таиланде и стали присматриваться к местным реалиям, меня поразило как много толстых детей вокруг. Причем не упитанных, не полненьких, а именно толстых. Как будто я приехала не в ЮВА, а в какие-нибудь С. Штаты Америки.
Гуляя вечером по городу неоднократно можно видеть такую картину: идет семья, папа, мама и ребенок. Папа и мама обычного телосложения, а ребенка издалека можно принять за взрослого человека, притом что ему от силы 9-10 лет.
Солнце, постоянная жара, море, пляж, рис, морепродукты, фрукты (это первое о чем начинаешь задумываться) - не способствует набору веса.
Но все стало на свои места, когда я проходила возле местной школы. Там как раз закончились занятия. Дети радостно выбегают на улицу, а там, кто бы вы думали? Целый передвижной состав макашниц, преимущественно сладкого, мучного и жирного направления. Причем в рабочие и вечерние часы там никого нет, они приезжают туда специально к концу занятий. Сосиски на палочке, курица во фритюре, нагетсы, чипсы, различные сладкие напитки - все это многообразие фастфуда каждый день.
Естественно, дети во всем мире есть дети, кто из них не любит сладенького, но самое печальное в том, что родители их не контролируют и не ограничивают.
А причина в том, что многие родители в детстве реально не доедали. Таиланд расцвел только последние пару десятков лет, а до этого у многих основным продуктом на завтрак, обед и ужин был рис.
Это, а также наводнившие страну мировые сети фастфуда делают свое дело. Родители сейчас с особым энтузиазмом наращивают упущенное, вспоминая свое голодное детство, прикармливают своего ребенка. Они искренне не видят в этом ничего плохого, потому что с проблемой ожирения и его последствий они пока не сталкивались. Главное, что у ребенка есть аппетит и он сытый, а что он кушает - не столь важно.
Такие контрасты современного Таиланда.