Отличить бывшего заключенного от других людей можно по нескольким признакам. Сидевшие когда-то в тюрьме отличаются общим поведением и некоторыми привычками. Например, часто можно наблюдать, что они постоянно сидят на корточках, просто разговаривая с кем-либо или попивая чай из кружки. Откуда берется эта особенность?
Откуда появляется эта привычка?
Постоянное сидение на корточках происходит не намеренно, это вынужденный навык, так человеку удобнее. В тюрьме привычка складывается по следующей причине. Лежать или сидеть на кровати во многих местах заключения можно только после отбоя и до подъема — таковы местные правила. Все оставшееся время заключенный может только стоять или сидеть на полу, чаще всего нет даже стульев. Вот поэтому закрепляется навык сидеть на корточках.
Сидеть в тюрьме можно еще в дух случаях:
при приеме пищи — не дольше тридцати минут в каждом случае;
при написании писем родным или жалоб в инстанции — не дольше одного часа раз в день.
Поэтому всего за день заключенный может сидеть не более 2,5 часов, а это очень мало. Это и приводит к сидению на корточках, поскольку нарушение внутренних правил плохо отразится на сроке и условиях проживания в тюрьме.
Освободившись, бывший заключенный может сидеть и лежать сколько угодно и где угодно. Но за долгое время пребывания в застенках вырабатывается стойкая привычка сидеть на корточках.