Найти тему

Пенсионные накопления – еще один способ уменьшить ставку по ипотеке

Пенсионные накопления могут позволить инвестировать в ипотечные ценные бумаги. 

«Дорожная карта» с таким механизмом согласована ЦБ, Минстроем, Минэкономики и «Дом.РФ».

Чиновники считают, что пенсионные вклады способны снизить процент по ипотеке до 8%. Банкам будет проще сделать ипотеку более дешевой и доступной, так как теперь, выдав кредит, банк сможет привлечь больше новых денег. 

Сейчас нововведение на этапе обсуждений. Чиновники не знают, что делать со ставкой. В случае, если по ипотечным бумагам она будет ниже рынка, то многие частные инвесторы, такие как корпорации, фонды и банки, на это не согласятся. 

А многие эксперты вообще смотрят на это с подозрением:

“Если вы можете купить государственную ценную бумагу в виде ОНЗ или бумагу какого-либо надежного муниципального района с хорошим рейтингом, которые вам дают порядка 8% доходности, либо вы купите ипотечную бумагу с гарантией, которая даст вам 6% или 7%, какой смысл вам туда заходить, чтобы за такой же примерно риск получать гораздо более низкую ставку? Но если есть цель обеспечить доступную ипотеку, то надо каким-то образом этот убыток от рыночной ставки перенести на какого-то участника, поэтому, скорее всего, будут мысли, как задействовать пенсионные деньги. Потому что пенсионные деньги — это те, за которыми очень тяжело прийти”, — Александр Просвиряков, инвестбанкир, президент финансовой группы Whitestone Capital.

“Что касается закладных, может ли в случае начала кризиса неплатежей «Дом.РФ» с этим всем выстоять, мне пока непонятно. Впереди, скорее всего, рецессия, которая неизбежно коснется Российской Федерации. Поэтому накануне рецессии, особенно с учетом того, что у нас закредитованность населения растет, я бы явно в долговые ипотечные инструменты сейчас не инвестировала”, - Наталья Смирнова, финансовый аналитик.