Люди довольно рано осознали, что для выживания нужно прилагать все возможные усилия. Возможно и граждане нашей страны когда нибудь озаботяться тим вопросом?!
В трагедии древнегреческого драматурга Эврипида впервые встречается высказывание:
Наша жизнь - борьба!
А осмысленная борьба, без правильной стратегии невозможна! В мире сильных стратегия играет решающую роль в достижении цели.
Стратегия это путь для достижения цели, а тактика это конкретная дорога по которой вы двигаетесть в настоящий момент. Те вопросы которые не может учесть стратегия должны быть реализованы тактикой.
Чтобы не быть голословными вернёмся к википедии:
Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — искусство полководца) — наука о войне, в частности наука полководца, общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека.
Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели (стратегия как способ действий становится особо необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов).
Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы — цель».
Постановка цели самый важный стратегический этап
При постановке цели необходимо выполнить два условия:
- Достижима - в пределах ваших возможностей или немного за ними, чтобы слегка потянувшись можно было достичь её.
- Желанна для достижения, чтобы мотивировать вас в достаточной степени для её достижения.
Помимо этого устанавливая цель человек должен находиться в ресурсном состоянии и действовать из общего блага (например блага для своей страны, семьи, народа). Когда ваша цель будет резонировать с целями других людей, вам будет помогать сама Вселенная...
Стратегия и тактика
Итак, главный вопрос на который отвечает стратегия, это - "как мне достигнуть моей цели?"
Откройте блокнот и запишите основные способы достижения вашей цели. Например, вам нужно собрать яблоки в вашем саду - это цель. Стратегия же будет заключаться в том, будете вы собирать яблоки на деревьях или подбирать их с земли.
Главный вопрос тактики - "каким образом я это сделаю?"
1. Как я залезу на дерево, что мне нужно одеть (обуть) для этого?
2. Во что я буду собирать яблоки?
3. Какие яблоки я буду собирать? (все, зелёные, спелые, подгнившие на варенье или брагу и т.д.)
Наличие возможностей и ресурсов
Но для того, чтобы правильно выстроить свой к вашей цели вы должны не только правильно ответить на эти вопросы но и обладать необходимыми ресурсами. Материальными, информационными, дипломатическими,военными - словом теми, которые входят в вашу стратегию.
Осознание своих возможностей (ограничений) и есть понимание того, какими ресурсами вы располагаете. Возможности и ограничения являются вашими границами, которые должны быть установлены именно в том месте, где они должны быть. Без неодооценки - жалостливого нытья о своей недоле или хвастовтсва - переоценке своих возможностей. И то и другое дорого обходится как в жизни, так и на поле боя. Там где есть недооценка вы не сможете извлечь полную выгоду из ситуации, там где есть переоценка вы потерпите крах!
Оценка результата
Для точного достижения своей цели необходимо четко осознавать свои возможности. А после достижения цели необходимо сравнить состояние задачи ДО и ПОСЛЕ достижения цели, чтобы понять насколько цель была выполнена или не выполнена в процессе достижения цели.
К примеру, в 2000 году Путин поставил цель увеличения ВВП в 2 раза, однако цель так и не была достигнута. В этом мы можем убедиться в результате нехитрых арифметических расчётов:
ВВП за 2000 год (в ценах 2008 года) = 24799,9 млрд.руб.
ВВП за 2013 год (в ценах 2008 года) = 43447,6 млрд.Руб.
Получаем рост = 1.75 раз.
Подробнее про это я прочитал здесь.
То есть можно чётко зафиксировать, что стратегическая цель удвоения ВВП достигнута не была! Обычно после таких оценок должны приниматься кадровые решения, но кто же его посадит - он же памятник!
Однако вернёмся к нашим баранам и подытожим общую схему:
- Постановка цели. Ответ на вопрос: "Зачем это нужно? Для чего? Почему?"
- Разработка стратегии. Ответ на вопрос "Как это достигнуть?"
- Оценка ресурсов. Ответ на вопрос: "Какими ресурсами я располагаю? Какие возможности у меня есть? Какие ограничения и недостатки тормозят мою стратегию?"
- Разработка тактики. Отвечает на вопрос: "Что я буду использовать для достижения цели? Где и когда? Каким образом?"
- Оценка результатов. Отвечает на вопросы: "Как близок я был к своей цели до принятия решения? Что я получил после достижения цели? В какой степени результаты которых я достиг совпали с моими ожиданиями?"
- Если цель не достигнута и по-прежнему актуальна - разработка новой стратегии по достижению цели!
P.S. В своё время Махатма Ганди задавал только 1 вопрос - как освободить Индию? В конечном итоге ему пришла гениальная мысли соляных бунтов, после чего британское могущество в Индии было подорвано. Также и вы, дорогой читатель, если хотите достичь своей цели - задавайте себе вопросы и в конечном итоге ответы на них будут получены!
Благодарю за внимание, если интересна тема геополитики подписывайтесь на канал и ставьте лайк!