Эта увлекательная экспедиция состоялась у нас во время отпуска в солнечной Абхазии, в один из жарких июньских дней 2018 года. Утомлённые Солнцем и измученные нарзаном, я и Санёк, мой дружбан-бродяга, который разбил лагерь прямо на берегу Моря, начали скучать по приключениям. Размеренная пляжная жизнь уже слегка приелась, срочно требовался впрыск адреналина. И решили мы с ним сходить на рафтинг по реке Кодор.
Сказано-сделано, купили у одного из многочисленных турооператоров путёвочку, и отправились в путь, туда, где с нетерпением ожидали нас опасности экстремального сплава по стремительной горной реке. Минут на двадцать позже условленного времени (местные не особо заморачиваются с пунктуальностью) нас подобрал видавший виды УАЗик-"буханка" с рафтом на крыше. В авто уже находились две бойких тётеньки из Абакана, как и мы, склонные к авантюрам. Далее наш вездеход проследовал через Сухум, где мы приняли на борт оставшуюся часть экипажа, и поехали в сторону знаменитого Кодорского ущелья.
Через некоторое время мы свернули с шоссе на старинную Военно-Сухумскую дорогу, в прошлой жизни знававшую гораздо более лучшие времена. Об этом свидетельствовали остатки асфальта, проложенного ещё при советской власти, и чудом уцелевшие на горных серпантинах, в сезоны дождей и интенсивного таяния снегов обильно орошаемые водой. Горные дороги, доложу я вам, испытание для сильных духом и телом путешественников. Крутые повороты, резкие перепады высот, глубокие ущелья, восхитительные виды вокруг - просто нереальный бодряк для искателей приключений!
Более двух часов добирались мы до туристического лагеря в горах, где к нам присоединился весёлый бородатый шкипер: "Драсьте! Меня зовут Кирилл, и сегодня я вас буду капитанить". В лагере была небольшая передышка, нас напоили кофием, настоящинским, сваренным в кофейнике, и мы были приятно удивлены образцовому порядку, добротности и основательности обустройства этого бродяжьего пристанища, где собираются искатели приключений на любой вкус: рафтинг, горный туризм, альпинизм и даже спелеодайвинг!
Переведя дух, наш экипаж ещё около получаса ехал по Кодорскому ущелью, по дороге, которая являлась когда-то частью Великого шёлкового пути - как объяснил нам Кирилл. Верховья Кодора закрыты для свободного посещения, проезд возможен только военным и аборигенам по специальным пропускам. Наш вездеход остановился у изрядно потрёпанного временем моста через реку. Перил на мосту не было. До бурлящего потока воды было метров десять, а то и все пятнадцать. Мышцы зада судорожно сжимались при мысли - а что, если...
Тем временем, по команде Кирилла, рафт был снят с авто, шкипер раздал нам спасательные жилеты и шлемы, показав, как правильно облачиться в экипировку. Рассказал, что можно, а что вовсе не обязательно брать с собой в экспедицию. То, что мы решили взять на борт, было тщательно упаковано в гермомешок и привязано (вспоминается морской термин "принайтовлено") к рафту. На вопрос - как мы спустим наш корабль на воду - Кирилл, ни секунды не смущаясь, ответил - сиганём, мол, с моста - обычное дело!
Увидев наши блюдцеообразные глаза, он сжалился, распорядился, возглавил бригаду из троих мужиков, в которую попали и я с Саньком, и мы поволокли нашу посудину вниз, по склону горы, по протоптанным нашими отчаянными предшественниками-рафтерами тропам. Ноша оказалась довольно увесистой (рассчитана на вес десяти упитанных экстремалов), кое-где пришлось идти в раскоряку, приноравливаясь к рельефу, но - ни разу не споткнувшись, мы спустили рафт к реке.
Кирилл привязал его, проверил накачку, чутка добавил воздуха в баллоны, и начал нас обстоятельно инструктировать - как правильно любить водный туризм, и что нужно делать, чтобы при этом остаться в живых. Показал, как необходимо держать весло, грести, сидеть в рафте. Объяснил, что по какой команде нужно делать. Особое внимание уделил мерам безопасности.
Оказалось, в случае выпадания гребца за борт основная его задача - что бы вы думали? Не потерять своё весло, без него на борт обратно не примут, придётся ковылять по берегу своим пешком. Был рассмотрен вариант, когда несчастного унесло стремительным течением от рафта - Кирилл рассказал, каким образом и к какому берегу необходимо выгребать.
Нагнал на нас жути, поведав, что очень редко, но всё же иногда плоты опрокидываются на порогах. В этом случае - кто снаружи - вцепиться в леера-верёвки, натянутые по бортам, если кто оказался под плотом - вынырнуть из-под него и также вцепиться в леера, Кирилл забирается на рафт, выполняет на нём обратный оверкиль - и втаскивает команду внутрь своими мускулистыми шкиперскими руками. При этом втаскиваемого хватают за плечевые лямки спасательного жилета - ррраз! - и дело в шляпе!
Все отдаваемые капитаном команды должны хором повторяться экипажем, иначе на носу рафта указаний можно не услышать. Покончив с теорией, Кирилл рассадил нас по бортам. Экипаж у нас получился смешанного состава - 5 девочек и 5 мальчиков, все разных весо-возрастных категорий. Нам с Саньком достались места загребных, на носу - он - левый, я - правый. Наша задача - бросая косяки друг на друга, стараться грести синхронно. На нас должен ориентироваться остальной экипаж, Кирилл порекомендовал тётенькам, расположившимся по центру рафта, задавать ритм громким командным голосом.
Отдав последние распоряжения, наш кэп взял себе большое рулевое весло, отдал швартовы и скомандовал "Оба - вперёд", то есть - интенсивно грести обоим бортам. И тут, говоря словами скандинавских саг и древнегреческих эпосов, "наши вёсла вспенили бурные воды" - мы отчаянно устремились навстречу своей судьбе! В прошлой жизни (12 лет назад) мне доводилось сплавляться по горной реке в Турции. Поэтому я знал, что в ходе акции нам предстоит вымокнуть с ног до головы, и специально нырнул в реку перед отплытием, чтобы не откладывать веселье и немного подготовить организм к приключениям. Санёк последовал моему примеру.
И вот наше непотопляемое плавсредство стремительно несётся вниз по порожистому горному потоку. Команда азартно работает вёслами, стараясь работать слаженно. Центровые тётеньки задают ритм, повторяя "Иии - раз, иии - два!", причём умудряются друг с другом не совпадать. Ну, думаю, так мы в раздрай работать будем, и прислушиваюсь к командам дамы, которая сидела на Санином борту. Дело пошло на лад. На первом же пороге всех изрядно окатило водой. Нам с Саньком было уже фиолетово, мы просто наслаждались экстримом и старались успевать замечать красоты замечательных пейзажей, которые мелькали перед нами.
Иной раз нос рафта так высоко задирало над волной, что нам не удавалось достать вёслами до воды, приходилось ждать "приводнения". Приближаясь к опасному месту на стремнине, я старался выгадать момент, и за миг до столкновения с волной кричал заполошным криком "Ой-вой!" бабушки Анфисы из мультика "На краю земли". После этого обычно женская часть нашей команды предавалась заливистым хохотушкам, стараясь не сбиваться с ритма.
Надо заметить, что гребли мы не беспрерывно, иногда капитан командовал "Стоп", давая нам передохнуть и насладиться сказочными видами вокруг. Мимо нас проплывали величественные горы, одетые лесами. Берега Кодора то вздымались вокруг нас высоченными скалами, то опускались к воде, давая возможность, при желании, высадиться на берег. Кирилл умело управлял рафтом, нас ни разу не притёрло к берегу или отмели, раза два-три, когда плот был в дрейфе, его плавно крутануло вокруг свой оси - не критично, без угрозы опрокидывания. Шкипер ловко выруливал на нужный фарватер, и наше увлекательное путешествие продолжалось.
Нам рассказали об особенностях местной фауны, о том, какие реки впадают в Кодор, показали, где находится древняя крепость Цибилиум (охраняла в старину Шёлковый путь). Примерно в середине маршрута нас ожидал привал в живописном месте, где в Кодор впадает небольшой ручей с чистейшей родниковой водой. Ошвартовав рафт, кэп отстегнул от него два гермомешка - в одном лежали наши причиндалы (телефоны, сигареты и прочее), а в другом - вкусняшки, припасённые для пикника. Ловко и быстро разведя костёр, Кирилл привлёк прекрасную половину нашей команды к сервировке стола, а сам аппетитно зарумянил на углях сардельки и разогрел лаваши. В дело пошли шампуры, которые поджидали нас на месте стоянки.
Нужно ли говорить, что простая и вкусная еда - свежие овощи, сулугуни, нажористые сардельки и дымящийся лаваш - после пережитых острых впечатлений - показалась всем просто верхом блаженства! Отдохнув и основательно подкрепившись, мы снова сели в рафт и отправились вниз по реке. Местность изменилась, течение стало более спокойным. Шкипер пояснил нам, что первая часть маршрута была второй категории сложности из шести возможных (самая крутая - шестая, с вероятностью летального исхода).
Я немного погрустил по поводу того, что мы ни разу не опрокинулись, и никого из команды не смыло за борт... Придётся, вероятно, "заливать" друзьям о смертельных опасностях, подстерегавших нас на рафтинге. На что капитан предложил всем желающим окунуться в реку. Мы с Саньком не заставили уговаривать себя, и сразу сиганули за борт. Надо сказать, что река в этой части маршрута хоть и была намного спокойнее, чем вначале, всё равно чувствовалась мощь течения - с ним реально пришлось побороться. Следом за нами неожиданно бултыхнулась в воду самая габаритная и отчаянная дама из нашего экипажа. Я немедленно исполнился гордости за отчизну, взрастившую таких Женщин - которым - что коня на скаку, что в реку горную!
Легко и изящно выполнив сальто назад с кормы, в воду спрыгнул и наш шкипер. Освежившись, он профессионально, без посторонней помощи взобрался в плот, и по очереди втащил обратно всех пловцов, чувствовался большой опыт проведения подобных акций. Вдоволь нахлебавшись положительных эмоций, наш весёлый экипаж приближался к конечной точке водного маршрута. В общей сложности было пройдено по реке около 30 км. Всем очень понравилось, адреналина хватанули через край, благоДарим за хорошую организацию экспедиции ребят из фирмы "Apsny Adventure" - это было очень круто! Рекомендую всем любителям экстрима!
А когда усталые, но довольные, мы возвращались на "буханке" на базу, возникла необходимость остановиться на заправке "Роснефть-Абхазия". Там мы увидели холодное пицундское пиво - то, что доктор прописал - и скупые слёзы счастья потекли из наших с Саньком глаз, и мы мысленно исполнили задорный кавказский танец! Воистину - Страна Души - Абхазия!