Берлинский стартап Kaffeeform разработал технологию использования кофейной гущи для создания стильных и долговечных многоразовых чашек и блюдец.
По словам исследователей, постепенное изменение климата в течение следующих 50 лет может ограничить возможность выращивания кофейных растений. Во всём мире потребляется много кофе, и вместе с этим увеличивается количество отходов. Ведь бумажный стаканчик тоже содержит пластик.
Попробуйте налить в обычный картон воду и посмотрите, сможет ли он удержать жидкость. Результат очевиден. Почти все бумажные стаканчики внутри покрыты специальной пластиковой пленкой. А это делает их переработку просто невозможной.
Джулиан Лехнер, выпускник академии промышленного дизайна, начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах во время учёбы в Больцано, Италия. Ему потребовалось около четырёх лет, чтобы создать Kaffeeform.
Идея, лежащая в основе изобретения, ясна: такие отходы, как гуща от кофе, редко утилизируют. Чаще всего её просто выбрасывают. Как оказалось, из отходов 6 выпитых порций эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем.
Чтобы сделать изделия долговечными и пригодными для мытья в посудомоечной машине, Лехнеру нужно было найти правильный баланс пропорций растительных волокон, кофейной гущи, кусочков древесины и биополимеров. Результатом стала посуда из возобновляемого сырья, пригодная для вторичной переработки. Kaffeeform на 40% состоит из использованной кофейной гущи, которую собирают в местных кафе (ежедневно по 5–6 кг).
Как же делают посуду из кофейной гущи? Вначале кофейную гущу высушивают, чтобы она не заплесневела. Производство ведётся в небольшом заводском цехе, где все составляющие смешивают в рассчитанном соотношении. Затем под воздействием тепла и давления из вещества формируют чашки и блюдца, которые даже сохраняют приятный запах кофе.
Дизайн - классический. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Сейчас Kaffeeform — это чашки для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем ещё планируются кружки и стаканчики для капучино.
Сегодня посуду из кофейной гущи можно купить в Берлине в Hallesches Haus и Foundry. За пределами Германии её можно приобрести в магазине Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center в Осло, в Pokahornid в Рейкьявике, в Sampa Coffee в Лондоне, в Париже, в магазине Superflu в Льеже и в Амстердаме.
Лехнер и его команда начинают вести переговоры с кофейнями и ресторанами, чтобы рассказать о переработке кофе и донести людям свои опыт и видение: «Такая посуда имеет небольшой вес и хорошие изоляционные свойства, поэтому она отлично подойдет для использования на предприятиях общественного питания».
Пока до России не дошло изобретение берлинского стартапа, постарайтесь отказаться от использования одноразовых стаканчиков для кофе. Попросите налить напиток в свою термокружку или выпейте в кофейне. Если же обойтись без бумажного стаканчика не удалось, не забудьте выбросить его в серый бак для неперерабатываемых отходов.