Найти тему
I'm a teacher... Я - учитель!

Больной учитель в школе: норма или просто деваться некуда?

Учебный год начался с осенней хандры в школах. И болеют не только ученики, но и учителя. Это сезонное явление, которым никого не удивишь, повторяется практически каждую четверть со сменой времён года. В школах в сентябре холодно, отопление ещё не включили, да и на улице порой не жарко.

Часто на планёрках учителям говорят следить за состоянием детей, и, если что (сопли, кашель, слабость), сразу же отправлять домой. Кто-то этим пользуется и специально хватается то за голову, то за живот, и бежит к медику. Но есть и другая сторона, родители, которые порой отправляют ребёнка с температурой в школу, чтобы он был под присмотром.

Вот как нам быть в этом случае? Мы их - домой, а они - в школу.

А учителя? И с простудой, и с ангиной, и без голоса идут в школу в масках, чтобы не пропустить занятия и не отстать от программы. Это святое! В ход идут всевозможные медикаменты и народные средства. С вечера и с утра примут необходимые лекарства, чтобы притупить боль. Потом весь день сидят они вялые, ничего не понимающие, зададут теорию на самостоятельное изучение и мучают себя и учеников.

Кого-то и уменьшение зарплаты из-за больничного останавливает от лечения дома. Поверьте, здоровье дороже, все мы это знаем, но почему лишь часть учителей действительно за этим следит, а часть - пренебрегает?

Да и администрация подливает масло в огонь и с недовольством воспринимает новости о болезни работников. Нужно перекроить расписание, найти замену, назначить ответственного за класс и прочее. У нас складывается чувство вины и мы боимся позвонить в школу и сказать, что не придем.

И кстати, сегодня выйдя в школу, вы тратите силы своего организма, и возможно, в будущем, лечение осложнений будет значительно дольше и дороже. И не дай Бог от нас заразятся ученики и тоже получат серьезные осложнения. Давайте болеть дома и жалеть себя, а не администрацию, школу и эту "ценную" программу.

Коллеги, а вы как болеете: в школе или дома?