Все преподаватели отчаянно призывают школьников стремиться к учёбе, быть активнее и любознательнее. Разумеется, всё это сильно зависит от самого ребёнка, от его интересов и способностей, от родителей и прочих факторов.
Но порой учителя и сами не замечают, что своими же словами и действиями отбивают у детей всё рвение к учёбе. Почему так получается?
Во-первых, упор на отметки. Не стоит стыдить ученика за плохие отметки. Ведь для него самого это - неприятный факт, который итак портит ему настроение. Мало кому приятно, когда у тебя одни тройки или двойки. Только тем, кого учёба вообще мало заботит. Но не надо учить детей ориентироваться на отметки.
Ведь главное не это. Иногда ученик скатывается из-за своих личных проблем. Иногда из-за семейных обстоятельств, которые его выбивают из колеи. А может, у него просто большая нагрузка, и он банально устал.
Когда со всех сторон наседают, требуя цифры в журнале, бесполезно ждать понимания. А когда нет понимания, не хочется и стараться.
Лучше поговорить, спросить, что происходит. А если ученик такой сам по себе, отметки ему не сделают погоды. Тут факт в том, как он вообще относится к жизни. Если вы будете из урока в урок повторять “Ты зарос двойками”, он в лучшем случае посмеётся или вообще не обратит внимание. Ну зарос, ну и что.
Многие вообще безразличны к оценкам до тех пор, пока это не чревато. Но это уже - вопрос выживания, а не образования. “Не вылететь из школы“ - так себе мотивация для познания.
Иногда помогает узнать такого ученика получше. Что-то же его ещё интересует, кроме картинок В контакте? Может быть, стоит обратить внимание на его положительные стороны и даже как-то их задействовать. Он удивится в глубине души: “А я, оказывается, что-то могу. Я не такой плохой, несмотря на двойки.”
Этот способ не так уж бесполезен. Как показала практика, иногда такой нестандартный подход помогает даже поднять успеваемость. Секрет прост. Когда у ребёнка поднимается самооценка, он невольно думает: “Ну если я это могу, то может и с учёбой попробовать?”
И он перешагивает через свою лень, несерьёзность, рассеянность. В таких случаях часто говорят, что учитель сотворил чудо, и ребенка не узнать. Это и правда похоже на чудо, и вообще это долгий и трудоёмкий процесс (а в обычной школе обычно проблема со временем). Но так бывает.
Непонятные объяснения. Бывает, учитель старается успеть всё, “галопом по Европам”, обвиняя завучей, план и Министерство образования, но от этого только хуже. Ведь школьная система не идеальна. В итоге урок вызывает только панику: “Что это было?” Лучше успеть меньше, но разложить по полочкам. Пробуйте объяснять разными способами.
Угрозы. Во-первых, метод подавления уместен только в соответствующих местах. Во-вторых, это никак не способствует позитивному отношению к учёбе.
Пример: допустим, ребёнок отнимает игрушку у сестры. Родитель кричит: “Ты что, хочешь сегодня дома остаться?! Получишь у меня.” /не получить что-либо/ не пойти в гости и так далее. Он, конечно, перестанет. Да только с точки зрения воспитания это ни о чём.
Потому что он испугается последствий, расплаты. Это кого угодно можно напугать последствиями. Но суть же не в этом, а в том, что нельзя отнимать чужие вещи. Это эгоистично и грубо - вот о чём здесь надо дать понять. Иначе в следующий раз он спокойно сделает, что хочет, если не будет расплаты! Так же и здесь.
Отказ обсуждать что-либо, отвечать на вопросы, непринятие точки зрения ученика. Особенно это касается гуманитарных предметов вроде литературы, истории, биологии…
Действительно: требовать от детей интереса к предмету и старания, и при этом не вовлекать их в этот процесс. Иногда учитель слишком категоричен. Но без свободы мысли познание невозможно. Это называется: ставить себя выше ученика.
Такой позицией до сих пор грешат преподаватели, особенно с советских времён. Многие из них, безусловно, заслуженные и уважаемые. Но получается так, что ученик должен “кушать” только то, что ему спускают сверху.
Поэтому с такими учителям обычно не складываются отношения у независимо мыслящих, умных учеников. Но критическое мышление - это нормально. Получается, будто учитель априори чем-то лучше ученика. Но ведь он сам выбрал такое занятие.
Значит, для него естественно давать знания, как для ученика - брать. К тому же, в обсуждении рождаются новые мысли. Ничего страшного не случится, если он отнесётся к нему с пониманием.
Скучные уроки. Учиться должно быть интересно, поэтому стоит сделать всё возможное для этого. Представляйте сами себя на месте ученика, захотелось бы что-то делать на вашем уроке?
Сравнение с другими. Это неграмотно с педагогической точки зрения. Ведь каждый человек уникален. Если сравнивать ребёнка с другими не в его пользу, это удар по самолюбию. После этого бесполезно ждать хорошего отношения к учителю и к предмету.