Найти в Дзене

Что делать, если вы попали в черный список банков

Уже год Центробанк занимается реабилитацией компаний и физических лиц, которые попали в черный список банков. 

По статистике на 1 миллион из списка удаляют только 15 тысяч. Данную статистику предоставил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамут.

Всех “заблокированных” клиентов банка подозревали в отмывании денег или спонсировании терроризма, но большинство просто попали под горячую руку. Таких организаций  оказалось около 600 тысяч, а физических лиц около 420 тысяч. На данный момент только 1,5% из них банки удалили из черных списков.

Реабилитировать “подозреваемых” начали только после посыпавшихся на Центробанк жалоб в огромном количестве. ЦБ создал двухэтапную процедуру реабилитации. 

Первый этап подразумевает предоставление банку документов, которые могут оправдать обвиняемого, а именно документов, подтверждающих необходимость перевода средств. 

Ко второму этапу переходят только в случае, если банк отказывается пересмотреть свое решение о блокировке. Тогда физическое или юридическое лицо может обратиться в межведомственную комиссии при Центральном банке и Росфинмониторинге. Они могут помочь “обвиняемому”. 

В любом случае эта процедура не быстрая. 

Также стоит отметить, что статистика в данном случае на стороне банков. Юридических лиц оправдывают только в 45% случаев. 

Но есть и хорошая новость. Процедуру блокировки счетов в скором времени планируют усложнить. А процедуру разблокировки – упростить. 

«Когда эту блокировку вводят, потом берут даже с человека комиссионные для разблокировки счетов его предприятия. Это, конечно, проблема, которую мы обсуждали. Сейчас мы договорились о том, что будет дополнительный пакет мер, который усложнит процедуру для банка с точки зрения блокировки и упростит с точки зрения предприятия отстаивание своего чистого имени, если оно таковым является», — заявил глава министерства Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК.