Прошлая статья вызвала широкий отклик среди читателей. И совершенно неспроста! Темы развития регионов, их неравенство, распределения бюджета и, конечно, доминирования двух городов федерального значения остра как нож.
Наша команда старается смотреть на будущее позитивно. Поэтому мы опираемся на существующие исследования и анализируем тенденции, а затем выделяем города, которые должны стать будущим России.
В комментариях часто любят упоминать Москву как какой-то невероятный город с бесконечными возможностями и без проблем, но это не так. Задумайтесь:
- Найдется ли каждому место в городе, который уже по численности населения является целой страной, но при этом остается городом?
- Будет ли кто-то из предпринимателей с распростертыми объятьями выплачивать вам ту самую высокую среднюю зарплату, когда на них камнем висит нереальных размеров аренда?
- Реально высокую зарплату в Москве приходится зарабатывать непосильным трудом. Даже с высшим образованием и дипломом топовых ВУЗов никто не согласится давать сразу больше 60 тысяч рублей. Москва вопреки мнению многих НЕ является лучшим городом для трудоустройства.
- "Ого как много!" - подумают некоторые, а каких инвестиций будет стоить образование? Здесь некоторые ВУЗы берут по 700 тысяч за год. И так в Москве со всем. Хочешь взлететь - тебе необходим огромный стартовый капитал. У нас тоже жесткая дифференциация среди дохода горожан.
- И вместе с этим ухудшается экология, создаются транспортные проблемы, ритм города не совместим с ритмом жизни, цены на жилье заставляют не жить, а выживать.
Для чего это всё написано? Да для того, чтобы мы начали думать головой. Не кидаться друг на друга, совершая ошибку выжившего, а вместе дискуссировать на тему будущего. А в нём у страны должны быть несколько передовых мегаполисов!
И вот 4 перспективных города России, которым москвичи будут завидовать:
Екатеринбург
Единственной причиной, почему я не упомянул этот колоссальный по потенциалу город в прошлой статье, стала моя осведомленность о криминальных проблемах города. Но с другой стороны, подумайте: об этих проблемах говорят, о них знают, их начинают решать. В то время как в других регионах может происходить то же самое, только единственный свидетель этому будет бог. Почему я считаю Екатеринбург лучшим?
После 90-х структура экономики Екатеринбурга существенно изменилась: из промышленной эпохи он вступил в информационную. Развивающаяся сфера услуг, появление современных компаний, завязанных на международной торговле - это тренд городов будущего. А неравнодушные жители Екатеринбурга стали примером для многих других россиян, когда вышли против сноса сквера.
Город боролся за право принять международную выставку «Экспо-2020», но проиграл Дубаю. Современная инфраструктура и обновленная экономика - отличные предпосылки для будущего развития.
Воронеж
Воронеж занял 5 место в рейтинге качества городской среды в 2018 году среди 300 населенных пунктов. Став городом-миллионником только в 2012 году, город сразу начал оправдывать свой статус:
По масштабам строительства жилья Воронеж уступает только Москве.
- Газета "Взгляд" со ссылкой на исследования
В 2014 году в городе начал реализовываться проект "культурная столица СНГ", который принёс ему новый уровень развития, известный до этого только Петербургу.
С улиц убрали рекламу и ларьки, центр отреставрировали и ремонтировать стали не только центральные улицы. Обновили даже старые парки, придумали единый дизайн остановок.
Виктор Сикирин (ТЖ)
Также плюсами являются разумные цены на жильё, продукты и одежду, рабочие места в новых сферах (коммуникации, продажи), много университетов и их популярность среди иностранных студентов. Воронежский Государственный Университет занимает 26 место среди лучших в России.
Если не считать Воронеж перспективным городом, то вообще какой?
Красноярск
Прямой конкурент другого сибирского города, о котором мы писали в предыдущей статье. В нём тоже не всё так радужно в отличие от первых двух городов, которые, если сравнивать по временной линии, продвинулись дальше. Но всё же есть в Красноярске отличная предпосылка к развитию...
Главные плюсы: высокая средняя заработная плата - 48 тыс. рублей и разнообразная экономика: Красноярск живет не только промышленностью, но также строительством и сервисом. А это, как и в случае Екатеринбурга, важная предпосылка для дальнейшего развития города.
В качестве минусов отмечают проблемы со здравоохранением (не хватает врачей) и малым количеством торговых площадей. Эти проблемы решаемы при правильных инвестициях. А постройка крупных ТЦ может стать лучшим бизнес-проектом для местных предпринимателей.
Севастополь
К 2018 году население города достигло своего исторического максимума - 437 тысяч человек. И, конечно, это стало очень серьезным вызовом для инфраструктуры города, ведь четверть века в неё практически никаких средств не вкладывали - самая тяжелая ситуация была с жильём. Теперь же Севастополь встал в один ряд с Москвой и Петербургом, получив статус города федерального значения. А это значит, что средства в его развитие будут вкладывать. Главное, правильно их потратить.
Последнее время препятствием для развития города был международный статус Крыма, однако постепенно к 2019 году все начинают понимать, какой стране принадлежит полуостров. Наверняка, лет через 20 мы увидим совершенно новый Севастополь, который из призрака советского прошлого превратится в современный военно-морской город (а мы знаем, какое внимание в нашей стране уделяют военным и всему, что связано с обороноспособностью). Наверняка там будут отличные квартиры для офицеров, школы и больницы для их детей.
Спасибо за просмотр! Не забывайте делиться своим мнением в комментариях и ставить лайки! Будет интересно присоединиться к дискуссии.
Первая статья про города - ЧАСТЬ 1
АНТИрейтинг городов России - читать
Будущее Сибири - новый материал