Найти тему
Клава Бабушкина

Шафран, крокус

Шафран – цветок, который народы Востока в незапамятных времён использовали как приправу к еде, как краситель и как лекарственное средство. Оранжевые рыльца этого цветка входили в более, чем 30 рецептов. На сегодняшний день плантации шафрана раскинулись по полям Японии, Китая, Индии, США, Южной Европы, Азербайджана, Апшеронском полуострове. Цветки шафрана бывают жёлтыми, белыми, сиреневыми, пёстрыми, кремовыми, золотистыми, тёмно-фиолетовыми.

В дождливую погоду и на ночь они имеют свойство закрываться, но в погожий день они всегда раскрыты. Особенно популярны цветки шафрана группы вернус, что в переводе значит «весенний». Они обычно зацветают в середине апреля. Самыми популярными сортами являются сорта: Нигро Бой (тёмно-фиолетовый), Джубили (гелиотропного цвета с серебристым блеском), Пиквик (светло-серого цвета с фиолетовыми полосами), Паллас, Ремембранс (серебристо-фиолетового цвета), Жанна Д’арк (белого цвета). Все эти сорта хорошо подходят для выгонки под Новый Год, при этом стоит учитывать, что они могут быть поражены вирусом пестролепестности.

Шафран – цветок неприхотливый, который выращивают на питательных лёгких почвах. В июле сажают клубнелуковицы осенних видов, весенних видов – в августе. Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину около 10 см, мелкие – на глубину около 5 см. Наилучшим удобрением считается перегнивший навоз, листовая земля и компост. В июне клубнелуковицы выкапывают по прошествии 5 лет. После этого их нужно просушить под навесом и далее хранят в сухом месте прежде, чем высаживать их в другое место.

Очень неприхотлив и широко распространён для украшения клумб цветок космея. Он относится к семейству Астроцветных и является теплолюбивым растением, которое в высоту может достигать до 1 м.