У павильона "Казахстан" на ВДНХ сложная судьба. Его без конца перестраивали, переименовывали, а в заброшенном состоянии он простоял 51 год. А 7 сентября открыли после реставрации, к празднованию Дней культуры Казахстана в России.
Это была сложная и долгая работа. Удивительно, но внешний облик здания, купол и уникальную облицовку восстанавливали по архивным фото и киносъемкам. Чертежей и даже рисунков практически не сохранилось.
Первое здание построили в 1937 году по проекту архитектора Костенко, и называлось оно вовсе не «Казахстан», а павильон Казахской, Киргизской и Кара-Калпакской АССР. Павильон открыли как раз к всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Всего через два года здание решили перестроить, а затем и на следующий год, пока от прежнего павильона уже почти ничего не осталось. Очередной и самый удачный проект в 1949 году создали в мастерской Академпроекта. Вместе с архитекторами И.М. Петровым и И.В. Куприяновым над ним работал казахский архитектор Т.К. Басенов. Национальный колорит здания усилили: теперь он напоминал древний мавзолей.
Фасад выполнили в виде трехпролетной арки. Установили скульптуры акына Джамбула Джабаева и Героя социалистического труда Шыганака Берсиева. Вход выделили столбами-колоннами со скульптурами рабочего-сталевара и колхозницы. Барельефы, которые украшали предыдущее здание, повторили на главном и боковых фасадах. Кстати, их создал тот же самый скульптор Х.Н. Аскар-Сарыджа. Над павильоном впервые установили легкий прозрачный купол со шпилем, а в оформлении залов использовали светильники, панно и гобелены, выполненные казахскими мастерами. В 1966–1967 годах павильон, после очередной реконструкции, стал называться «Металлургия». Купол демонтировали, барельефы на фасадах закрыли шлакоситалловыми плитами с элементами из нержавеющей стали.
Возрождать «Казахстан» начали в прошлом году. За образец взяли лучший проект, с прозрачным куполом. Вернули скульптуры Джамбула Джабаева и Шыганака Берсиева, уничтоженные еще в 60-х. Майолику для облицовки фасада восстанавливали по фотографиям. Разглядывали изображения, высчитывали пропорции. Вручную отлили узорную ограду на здании. Самой сложной архитектурной и инженерной задачей оказалось восстановление купола.
Пришлось пересматривать архивные съемки и оцифровать их, чтобы воссоздать оригинальную цветовую гамму. Изнутри купол выполнен из полупрозрачной цветной мозаики и ни один элемент не повторяет другой ни формой, ни рисунком. По фото и обрывкам чертежей восстанавливали также утраченные светильники, лепнину и колонны.
Еще более сложной проблемой стала вода, которая начала заливать стройку на стадии котлована. Для откачки грунтовых вод установили 5 насосов на глубине 10-15 метров. Только установка оборудования и осушение участка отняли полгода.