Вам кажется, что советским вещам не место в квартире с современным ремонтом? Не спешите отправлять на свалку старые кресла и виниловые проигрыватели. Фотограф Дарья Соколова рассказала, как можно дать этим предметам вторую жизнь.
«Без „бабушкиной“ мебели» — такое требование арендаторы часто указывают в объявлениях о поиске квартиры. Но при правильном подходе устаревшие, на первый взгляд, вещи могут стать центром интерьера.
В 2016 году москвичка Дарья Соколова готовилась переехать с семьёй в новую, ещё не отремонтированную квартиру. От услуг дизайнера девушка отказалась, решив положиться на свой вкус.
Сначала Дарья хотела оформить дом в скандинавском стиле: использовать белый цвет, приглушённые пастельные оттенки и практичную функциональную мебель. Но вскоре она передумала и решила добавить в интерьер яркие цвета и винтажные предметы.
Всё началось с дедушкиной радиолы. Мы вывезли её с дачи и использовали для фотосъёмки в стиле ретро на работе. Потом я забрала радиолу домой, и она отлично вписалась в интерьер. Ни у кого не возникло ощущения, что вещь здесь лишняя, несмотря на то, что это предмет из другого века.
ДАРЬЯ СОКОЛОВА
фотограф
Радиола заняла центральное место в гостиной, и весь дизайн комнаты строился вокруг неё. Позже на кухне появились старые венские стулья, которые Дарья нашла в гараже у родственников. Мебель отреставрировали и покрасили меловыми красками, которые придают эффект лёгкой потёртости. После этого Дарья уже целенаправленно наполняла квартиру винтажными предметами.
Я начала искать их везде: на Avito, на дачах родственников, на помойках — и постоянно что-то находила. Как-то мы с друзьями гуляли по Туле и проходили мимо расселяемого дома. Там была куча брошенных вещей, среди которых я нашла старое, уже местами прогнившее кресло идеальной формы. Мы отвезли его в Москву на такси и сразу отдали на реставрацию. Теперь оно отремонтированное стоит в гостиной.
ДАРЬЯ СОКОЛОВА
фотограф
«Переделки» можно разделить на две категории: непрофессиональные и профессиональные (реставрацию). Если человек самостоятельно ремонтирует мебель дома, то это можно воспринимать как хобби. Скорее всего, в этом случае он будет использовать подручные инструменты и материалы, поэтому сложно предсказать результат и оценить долговечность такой работы.
Реставраторы же задействуют в работе качественное сырьё, и в дальнейшем мебели не нужен отдельный уход. На деревянные поверхности можно нанести устойчивый лак, и этого будет достаточно.
Обычно сложности возникают с покрытием из масла и воска. Со временем оно утрачивает первоначальный вид, мебель становится тусклой, на ней собирается грязь. Желательно раз в 5 лет обращаться к мастеру, чтобы обновить покрытие.
Если же говорить о мягкой обивке, всё так же просто. Синтетику нужно мыть и чистить самостоятельно. Натуральные материалы — хлопок, шерсть, вискоза — требуют щадящего ухода, поэтому лучше обращаться в химчистку. Так что, если вы покупаете, например, кресло в реставрационной мастерской, поинтересуйтесь, как обращаться с тканью.
ТАТЬЯНА ВОРОНЦОВА
реставратор, соосновательница мастерской StoolStory
Сейчас в трёхкомнатной квартире Дарьи более десятка винтажных вещей, которые обрели вторую жизнь: пять стульев, радиола, письменный стол, виниловый проигрыватель, консоль, прикроватные тумбы и мелочи вроде посуды.
Этим вещам уже много лет, той же радиоле точно больше пятидесяти, но они не ломаются и ничуть не уступают современным аналогам в плане надёжности. Так что переживать, что стул развалится, пока ты на нём сидишь, точно не стоит. Тем более что как-то отдельно ухаживать за этими предметами не нужно. Я очень люблю мебель из ИКЕА за простоту и доступность, но качество там иногда сильно подводит, вещи недолговечны.
ДАРЬЯ СОКОЛОВА
фотограф
Винтажные элементы мебели стали в квартире Дарьи хедлайнерами интерьера. На них постоянно обращают внимание старые знакомые, которые приходят в гости для фото, а также обсуждают подписчики в Инстаграме. Снимки из своей квартиры Дарья публикует под хештегом #daria_jameson_home, а в постах к фото делится советами по обустройству квартиры. По словам Дарьи, её знакомые часто хвалят оригинальный дизайн квартиры, но ей он не кажется необычным.
Я с детства любила ходить по музеям, в том числе интерьерным, и мне всегда хотелось самой заниматься дизайном своего дома. Это стало моим хобби. Я творческий человек и много времени уделяю тому, чтобы помещение гармонично смотрелось в кадре. Такие старинные вещи не только разбавляют «стерильный» интерьер, но и создают особенную атмосферу.
ДАРЬЯ СОКОЛОВА
фотограф
Коротко
1. Ищите нестандартные решения. Идеи для ремонта можно подсмотреть на Pinterest, в архитектурных журналах или в блогах дизайнеров. Возможно, вам удастся воплотить в жизнь чей-то проект или придумать свой вариант.
2. Соблюдайте баланс. Чтобы не превратить квартиру в музей, винтажную мебель нужно сочетать с современной. Для начала используйте один предмет и сделайте на нём акцент. Позже можно будет перейти к другим пропорциям. Например, сейчас в гостиной Дарьи половина вещей винтажные, другая половина — из ИКЕА.
3. Не бойтесь экспериментов. Интерьер может постоянно меняться с появлением новых предметов декора, мебели или в зависимости от вашего настроения. Если не сможете придумать, как обыграть в своём интерьере очередную винтажную находку, её всегда можно продать на Avito.
Источник:
ПИК Медиа
Текст:
Дарья Красовская / медиаартель «Мамихлапинатана»
Фотографии:
Дарья Соколова / медиаартель «Мамихлапинатана»