Недавно Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал результаты опроса населения РФ, в котором приняло участие 7584 респондентов в возрасте 18–65 лет.
Суть исследования состояла в том, что респонденты должны были выразить свое отношение к 10 проективным ситуациям, в которых роботы и ИИ могут самостоятельно принимать решения и проявлять субъективность.
И вот результаты
Данные говорят о том, что россияне готовы доверить автоматизированным устройствам рутинные дела, где взаимодействие происходит с различными объектами , но не доверяют в вопросах взаимодействия с человеком - уход за близкими, оперативное вмешательство, управление автомобилем.
Как человек, которого окружает много роботов в повседневной жизни, выскажу свое мнение по пунктам:
1. домашние дела - с превеликим удовольствием, понимаю, что "косячки" будут, но проще немножко доделать, чем с нуля;
2. доставка - шикарно, берем;
3. робот-юрист... хм.. смотря какая ситуация, если достаточно стандартная - то да, в противном случае буду искать узкого специалиста с рекомендациями;
4. помощь на работе - да, многие процессы можно автоматизировать;
5. в том числе, мой друг РобоКлон может быть запрограммирован под меня персонально таким образом, что общаться с ним будет намного приятнее, чем со многими другими людьми (простите, ничего личного)));
6. выдача кредита - в основном, я клиент сбербанка, насколько знаю, итак это уже делает ИИ, иногда косячит...;
7. беспилотник - а вот то точно нет, причем не потому, что не доверяю системам, которые не всегда 100% распознают объекты и не потому что не могут пока адекватно реагировать в недетерминированных условиях (часто аварии беспилотников происходят по вине людей в автомобильном потоке, которые ведут себя странно), а потому что мне очень нравится управлять авто, реально кайфую, буду бороться за свои права до последнего;
8, 10 доверить заботу о близких - смотря что понимать под заботой, в качестве развлечения - да, легко, часто так делаю, можно, в принципе, доверить что-то напоминать и выдавать по времени, но оставлять без присмотра, особенно в ослабленном состоянии, не стану.
Ниже видео-пример наших совместных робоигр))
9. робот-хирург - здесь сложно,вроде как есть исследования, что те же роботы Да Винчи косячат намного реже, чем люди, то есть возможность благополучной операции среднестатистически выше, и вот я даже и не знаю... наверное, лет через 10-15, если буду видеть прогресс в области, то доверюсь роботу. Еще зависит от такого какой тип операции... если что-то простенькое, то может и раньше доверюсь.
А Вы готовы довериться роботам и ИИ, если да, то что конкретно можно делегировать?