Найти тему
Киров Пресс

6,5 тысяч мальков стерляди выпущены в Вятку

Местом выпуска мальков стало течение реки Вятка в районе Вятских Полян. Необходимость меры обусловлена ущербом, который нанесен экосистеме Вятки при расчистке русла реки Большая Просница.

В Вятке обитает особая местная популяция стерляди, которая, в отличие от редкой камской, не занесена в Красную книгу Кировской области. Численность этих рыб у нас больше, чем в других регионах, помимо Вятки, стерлядь распространена в ее притоках: Пижме, Кильмези, Моломе, Чепце. Тем не менее, на протяжении долгих лет популяция вятской стерляди неуклонно сокращалась. Причиной этому стало браконьерство, разрушение и зарастание илом нерестилищ стерляди, а также загрязнение вод промышленными предприятиями.

Стерлядь относится к отряду осетровых рыб. Вес малька составляет около 3 грамм. Взрослые особи имеют длину 40-60 см и массу до 2 кг. В редких случаях можно встретить стерлядь весом по 6-7 кг. Самцы стерляди достигают нерестового возраста к 4-5 годам, самки – к 7-8. Одна особь способна отложить до 140 тыс. икринок. Максимальная продолжительность жизни стерляди составляет 30 лет.

Несмотря на то, что промысловая добыча стерляди в нашем регионе запрещена, рыболовы-любители могут приобрести лицензию на отлов этой рыбы.

Фото: kirovreg.ru