Главный стадион Смоленской области сейчас переживает не самые лучшие времена (хотя более уместен глагол «доживает»). Спортивные соревнования здесь проводятся крайне редко и вероятнее всего только «для галочки». Но я не хочу в очередной раз поднимать тему продажи стадиона в частные руки. Про это уже не один раз написано. Я хочу прогуляться возле стадиона, вспомнить антураж смоленского футбола середины и конца нулевых годов. Так уж вышло, что в этом году к удручающему юбилею стадиона (31 мая 2019 года исполнилось 60 лет с открытия «Спартака») добавилась потеря единственного профессионального футбольного клуба Смоленска – ФК «Днепр». Давайте вспоминать вместе!
Начнем наше виртуальное путешествие с прилегающей к «Спартаку» пристройки, на которой в былые годы располагалась реклама бриллиантового завода, мобильных операторов и ближайших концертов вроде «Фабрики звезд», In-Grid и «Boney M».
Теперь здесь остался всего один плакат, да и тот в самом углу. А зря! Сразу вспоминается мультфильм «Трое из Простоквашино» и диалог о пользе картины, загораживающей дырку в обоях. И ведь принцип прикрыть «чтоб не видно» здесь многие годы успешно работал. Теперь же по неизвестной причине горожане любуются обнаженными (а где-то даже голыми) стенами.
А что же располагается в этой пристройке? В детстве всегда было интересно, но разузнать не удавалось. По самому распространенному мнению там находился спортивный инвентарь. Но секрет остался секретом и по сей день. Заглянув в восьмиугольное окошко я не увидел ровным счетом ничего. Ну, кроме того, что это помещение вполне подошло бы в качестве локации для очередной части хоррора «Пила».
Именно на этом месте продавали «святая святых» футбольного болельщика – семечки. Торговцы реализовывали семена подсолнечника и тыквы. Покупателю предлагались и жаренные и сырые, с солью и без. Ближе к окончанию первого десятилетия тысячелетия №2 в вышеуказанном «меню» появились и белые семечки. Упаковывался товар в кулек, пакет или карман. Чаще всего у продавцов были два стаканчика по 50 и 100 грамм. «Олдфаги» с большим теплом вспомнят классическую фразу «маленький стаканчик – полтора рубля, большой – два». Эх, были цены…
Зона турнирных таблиц, расписания игр и результатов матчей встречает нас стендами, заросшими травой. Последнее обновление – 2013-й год.
В левой части снимка место, на котором перед началом футбольных матчей легендарный смоленский фанат и болельщик Макс Павлинский торговал «вымпелами, флажками и футбольными дудками любимой команды». Он, обвешанный атрибутикой, после стартового свитка матча отправлялся на трибуны.
Каждая дудка за 20, 30 и 40 рублей была проверена Максом на звуковую функциональность, причем неоднократно. Чаще всего на вопросы болельщиков о прогнозе на матч он отвечал: «2-1, наши». Макс до мозга костей был предан смоленскому футболу, а позже поддерживал и хоккейный «Славутич». В ночь на 24 февраля 2013 года в Липецке легендарный фанат скончался на сороковом году жизни, навсегда оставшись в памяти любителей спорта.
От касс на сегодняшний день остались лишь буквы и легкие очертания залепленных окошек. В кассе можно было приобрести входной билет и программку на матч (когда у руководства клуба были деньги на ее печать). Рядом с крайним левым окном заросший мужичок в очках торговал региональной футбольной прессой. Окошки касс находились низко, потому человеку среднего и высокого роста приходилось хорошенько сгорбиться для приобретения заветных билетов. По всем законам подлости чаще всего билетеры еще очень плохо слышали.
До 2006 года здесь красовалась статуя атлетов. Кто-то наверняка уже поправляет меня, уточняя, что эту композицию именовали «Атланты». Такой спор раньше будоражил умы жителей областного центра (после спора «Массовое» и «Марсовое» поле, конечно же). Хотя чего тут спорить? Атлеты носят шорты, а атланты нет. Теперь на месте архитектурной композиции пустота, возле которой весит щит с рекламой гипермаркета. Напомню, что слухи о строительстве на месте «Спартака» торгового центра не утихают уже с десяток лет.
Вход на стадион (на фото - на западную трибуну). Место встречи болельщиков и нежно ощупывающих их полицейских (до 2011 года – милиционеров). Место доказательства своего трезвого состояния при полутораметровой «ароматизации» окружающего пространства и при опоре на своих товарищей. Именно из-за таких любителей горячительных напитков возникали некоторые задержки с попаданием на территорию стадиона.
Чаще всего при посещении «Спартака» я располагался на восточной трибуне. Западная среди молодежи считалась «пенсионерской» - и козырек, и солнце не мешает, деревянные лавки (потом все же сделали пластиковые сиденья). Так как смоленский футбол после «Кристалла» на хотя бы былой уровень не вышел, болельщики нередко покидали трибуны до финального свистка. Но надежда в сердцах все же трепетала, потому на полпути люди останавливались и досматривали игру. И когда каким-то чудом наши футболисты забивали гол (а такое несколько раз случалось) – начиналось настоящие безумие с объятиями, криками и всеобщим ликованием.
Многие годы смоляне недоумевали – почему памятник Софийскому полку располагается за забором стадиона? Конечно, к нему можно было пробраться через несколько совсем не тайных ходов. Но по факту проход был заблокирован. Представляю, как удивлялись туристы, находя по карте памятник и упираясь в железный забор. К 1150-летнему юбилею Смоленска обелиск все-таки «освободили» - получилась смотровая площадка с видом на Лопатинский сад и дряхлеющий «Спартак».
Наглядное пособие, что может ожидать весь стадион в будущем. Когда-то здесь играли в городки, вроде бы даже была хоккейная коробка. А теперь – как в Припяти. Трава да деревья.
Футбольное поле. Сразу видно отсутствие игр. В былые времена вратарская площадка, а точнее ее центральная часть, была изрядно вытоптана голкиперами. С высоты состояние газона кажется удовлетворительным. Его даже поливают. Интересно было бы посмотреть поближе – какая же трава там растет, может уже одни подорожники?
Теннисный корт. Он использовался в нулевых, хотя его состояние уже тогда вызывало определенные вопросы. У меня своя история про корт. Примерно в 2004 году в Смоленск приезжал с концертом проект «Фабрика звезд». Конечно на «Спартак». Денег для посещения этого мероприятия у меня не было, да и слушал я уже совсем другую музыку. Однако, прогуливаясь в центре города и услышав, что «тот самый» концерт уже начался, я и мой знакомый решили через прясла крепостной стены (что у лодочной станции) пробраться на действо. Сказано-сделано. Залезли, спустились и тихо просочились через теннисный корт, с которого и смотрели на сцену, расположившуюся под табло стадиона. Конечно, было плохо видно, но перспектива быть пойманным без билета напрягала намного сильнее. По окончанию концерта стадион уже покинули через центральный выход.
А вот выход запасной. Хотя, скорее всего, когда-то здесь можно было и входить на стадион. Я такие времена не застал, потому утверждать не буду. Часто покинуть стадион через эти ворота было проще, ведь большинство людей стремилось попасть к общественному транспорту через центральный выход. Здесь же можно было оперативно проскочить, спуститься вниз и сесть в тот же трамвай, но на остановку раньше. В нынешнее время возле запасного выхода лучше всего смотреть городской фейерверк на праздниках. Запускают его как раз со «Спартака».
Резервное поле стадиона. В середине 2000-х на стадион можно было беспрепятственно войти и поиграть здесь. Естественно, иногда охранники вспоминали свои функции, но чаще всего не беспокоили. С резервным полем был связан трагический случай – на подростка упали ворота. Вроде бы даже с летальным исходом. Информацию об этом инциденте, о котором неоднократно слышал, интернет мне не выдал.
Вчера болельщик ликовал
И мяч трепал углы ворот,
Но час забвения настал –
Футбол здесь больше не живет!