Найти в Дзене
Мика Марика

Венгерские вина. Борьба за качество

В этой статье я постараюсь доказать, что венгерские вина стоят того, чтобы о них говорили. И как венгры этого добились.

СПРАВКА. По данным Евростата уровень потребительских цен на алкогольные напитки в 2018 году в Венгрии был на 23% ниже среднеевропейских. Дешевле только в Болгарии и Румынии (на 26%). Правда, уже в этом году правительство «поправило» ситуацию, подняв налог на алкоголь, но факт остаётся фактом, цены на этот вид напитков остаются сравнительно доступными.

Между тем, алкогольные напитки, производимые в этой стране, традиционно качественные. Сегодня поговорим о винах.

Когда иностранцы говорят о венгерских винах, то чаще всего называют Токай и Бычью кровь (Эгри Бикавер). А ведь этот европейский регион может похвастаться практически полным ассортиментом. Начиная от шампанских и заканчивая полнотелыми сухими винами. Повезло с климатом и с традициями, которые не дают возможности даже подумать о подделках или откровенных помоях.

Винодельческие традиции венгров восходят к античным временам. Вот так выглядят некоторые термины, написанные античным венгерским языком

Археологические раскопки на сегодняшний день показывают, что самое древнее место, связанное с виноградными культурами в Венгрии, находится рядом в нынешним городом Кестхей и приходится на 1 век до нашей эры. Правда, венгров тогда здесь ещё не было. Виноградарством пытались заниматься кельты.

Когда передовые отряды венгров пришли в эти места, то основными напитками у них было молоко и вино. Даже договоры они скрепляли, выпивая вино с размешанной в нём кровью. Это наводит на мысль о том, что винодельческие традиции они принесли с собой, а не просто переняли местные.

Из всех европейских языков, ныне звучащих на континенте, только два имеют свои собственные винные термины, не происходящие от латыни. Это венгерский и греческий.

А вот первым упоминаемым в источниках законотворчеством о виноделии можно назвать Будайский Городской Кодекс Законов от 1271 года (это уже венгры). Он установил, помимо прочего, процедурный порядок винных обществ и требования к вину.

При династии Арпадов самыми известными винными регионами были Сирмия, территория вокруг озера Балатон, Сексард, Руст-Шопрон, Шомло, Буда и Арад.

При династии Анжу вперёд выдвинулись Баранья, Пожонь, горы Матра, Эрмеллек, Менеш и долины Кюкюлло.

Карта винных регионов Венгрии 1884 года.
Карта винных регионов Венгрии 1884 года.

Время правления этих династий считается Золотым Веком венгерского виноделия.

До 15 века практически всё вино было белым. Но постепенно, с потеплением климата, на этой территории стали приживаться красные сорта винограда. Впрочем, до сих пор дисбаланс сохраняется. Нет, в магазинах много красного вина венгерского производства, только вот сырьё для него чаще всего привезено из Италии. Правда, это стараются не афишировать. Тем более, что вино – качественное. И тут замечу ещё одну особенность. Венгрия экспортирует более качественное вино, чем импортирует. Поэтому покупать в этой стране импортные вина не имеет смысла. Вина местного производства будут на порядок лучше.

Времена турецкой оккупации (1542-1683) и последующее правление Габсбургов (1565-1867) нанесло винной промышленности Венгрии сокрушительный удар.

Хотя нужно заметить, что именно в этот период, в1655 году, в законодательстве появилась норма о том, что если кто-то берёт для своего вина сырьё «со стороны», но продаёт как выращенное здесь, то он лишается всей партии вина. Что это, как не первые попытки борьбы с подделками?

Венгры традиционно и принципиально делали хорошее вино, которые высоко ценилось в Европе. Мария-Терезия, чтобы поддержать собственных, австрийских виноделов, установила таможенные ставки на венгерские вина, в 12 раз превышающие такие же ставки для австрийский вин. Это мало помогло. Тогда, в 1775 году экспорт венгерских вин запретили вовсе, разве что покупатели должны были выкупить точно такое же количество австрийского вина и заплатить очень высокий налог. А вот и проявление недобросовестной конкуренции!

Это и стало тем ударом для винной промышленности, о которой я выше написала. Многие производители, не выдержав, скатились до производства банальных вин. Как сейчас говорят, до масс-медиа. К ним обратился граф Иштван Сечени ( Gróf Széchenyi István ). Он подбадривал земляков и просил не снижать качества. Он говорил о том, что это тупик.

Это возымело действие. Представители венгерской элиты и властей серьёзно взялись за эту тему. Были приглашены учёные, профессионалы, проводились тренинги по культивации и прочим тонкостям. Выпускались книги по этой тематике. В 1816 году вышел первый журнал по энологии (науке о вине). В том же году был учреждён специальный комитет, который был обязан противодействовать деградации качества вина.

Ференц Шамс (Ferenc Schams), выпускающий журнал по энологии убеждал, что расплодившиеся виноградники, зачастую на неподходящих землях, дают некачественное сырье. Он призывал ввести лицензирование и государственную администрацию. У него было много соратников. Их активная гражданская позиция и привела к тому, что в 1836 году была образована Венгерская Национальная фермерская ассоциация (OMGE), основными направлениями деятельности которой стали разведение лошадей и производство вина. В их уставе записано, что они созданы для продвижения новых знаний и изобретений, поддержки талантливых изобретателей, финансирования поездок для сбора интересного опыта со всего света и т.д. Они настолько интенсивно приступили к исполнению своих обязанностей, что встревоженная австрийская администрация (мы же все помним, что это были времена Австро-Венгерской монархии, когда венгры не были свободны в своих решениях) попыталась разными способами их «притормозить».

Надо сказать, Австрия волновалась не просто так. Большая часть доходов от экспорта венгерских вин, например, из Токайских погребов и погребов Ракоци, шла на финансирование борьбы за независимость Венгрии от Австрии. Так что венгры были весьма заинтересованы в качестве вина. Его надо было продать как можно больше. Тоже стимул, хоть и своеобразный.

Итак, венгры не сдавались. Наоборот, ассоциация набирала силу. Постоянно организовывались выставки, семинары, соревнования производителей. Последние получали помощь в модернизации техники и технологий. Когда в 1875 году виноградники поразила филоксера (phylloxera), весьма серьёзно потрепавшая нервы всей Европе, венгерские производители получили бесплатно либо по себестоимости средства для борьбы с нею. 80% виноградников была посажена заново и под это выделились кредиты специально образованным кредитным сообществом по очень выгодным условиям для заёмщиков.

Венцом всей этой кипучей деятельности стало образование в 1875 году Национального института винной квалификации (National Wine Qualification Institute). Этот институт занимался контролем качества венгерских вин. Он же составил и вел национальный каталог производителей и вина. Уже в наше время были сделаны тесты ДНК каждому виноградному сорту, выяснено территориальное происхождение каждого из них и есть специальное хранилище, где хранятся «чистопородные» образцы.

Но вернёмся в позапрошлый век. В 1897 году министерским декретом были созданы Комитеты винной инспекции (Wine Inspection Committee) для каждого административного округа. Члены комитета не только следили за качеством вина, но также защищали интересы хозяйств, пострадавших от подделок. На кон поставили репутацию венгерских вин и добились полного порядка с этим на территории Венгрии.

Однако, высветилась проблема. Если борьба с контрафактом на венгерской территории велась в полном масштабе, то австрийская часть этим не занималась вовсе. И там шла бойкая торговля подделками. Понадобилось целых 10 лет, чтобы распространить на эти территории запретительные меры, аналогичные венгерским.

Винодельческие хозяйства начали приходить в себя и отряхивать пёрышки, но тут случился третий удар (напомню, первым и вторым были Габсбурги и филоксера). После Второй мировой войны по понятным причинам, большая часть вина пошла на экспорт в СССР. И этого вина требовалось много. Гораздо больше, чем венгры производили. Хозяйства опять стали укрупнять и бой за качество превратился в бой за количество. Да-да. Опять масс-медиа!

И только в последние годы качество вышло на первое место и венгры настроены решительно! Будучи в Венгрии, попробуйте местные сорта, вроде Kadarka, Sürkebarát (Pinot Gris), Sárgamuskotály, Cserszegi Fűszerezés, Hárslevelű... И конечно, вина токайского региона, вроде, Szamorodni, Tokaji Aszú, Hétszőlő... Не пожалеете!

-6

Цены не будут высокими, но не думайте, это не из-за низкого качества.

PS. Многие ошибочно считают, что все Токайские вина - десертные. Нет, среди них есть качественные сухие. Впрочем, о винах Токайского региона стоит написать отдельную статью. Тут есть, о чём рассказать.

Спасибо за компанию! Заходите ещё!