Лето и осень 2019 года – время очередной корректировки законодательства об ипотеке. Что принесут эти изменения гражданам и банкам, на чью пользу они направлены?
Новшество первое — залог прав по договору ДДУ
Долгое время закон об ипотеке (Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости») разрешал залог только построенной недвижимости.
Формально была возможность заложить «недострой» - в качестве стройматериалов (ст. 76 закона об ипотеке). Но что такое залог стройматериалов на стройке? Сегодня стены возвели, завтра — разобрали и вывезли. Ни адреса у стройматериалов, ни возможности ограничить продажу. А у недвижимости и адрес есть точный, и цена определенная, и продать можно только через Росреестр. Разумеется, банки активно пользовались залогом недвижимости, а вот залогом недостроя – совсем не пользовались.
В результате страдали граждане, желавшие купить недвижимость на стадии строительства — пока шла стройка, они платили грабительские проценты по кредиту «без обеспечения». И лишь после ввода дома в эксплуатацию могли оформить ипотеку и снизить проценты.
Со 2 августа 2019 г. разрешено отдавать в ипотеку права дольщика по ДДУ — договору долевого участия в строительстве (ст. 77.2 закона об ипотеке). Причем, когда дом достроят и дольщик оформит квартиру в собственность, автоматически квартира попадет в ипотеку. Это поможет избежать излишней бюрократической волокиты
Что это даст на практике? Очевидно, такая мера должна оживить ипотечный рынок.
Она удобна банкам. Жилье на стадии строительства — ходовой товар, а его покупателям часто нужна ипотека. Банки же могут быть спокойны насчет обеспечения. Даже если договор долевого участия будет расторгнут застройщиком или дольщиком, все, что причиталось по этому договору дольщику, перейдет к банку.
Она удобна гражданам, т.к. повышает шансы получить кредит под меньшие проценты сразу же, а не с момента завершения строительства.
Однако отметим, что банки готовы работать далеко не со всеми застройщиками. Готовитесь оформить ипотеку на строящееся жилье? На сайте интересующего вас банка нужно предварительно изучить список аккредитованных в этом банке строительных компаний
Новшество второе — запрет ипотеки через МФО
Запрет ипотеки в микрофинансовых организациях вступает в силу только с 1 ноября 2019 г.
Запрет распространяется только на граждан-не предпринимателей (в том смысле, что кредит в МФО эти граждане берут не для предпринимательских нужд, а для личных, бытовых).