Вы можете уйти в отпуск, когда захотите? А продлить его на 2-3 месяца? Или вообще устроить годовой перерыв в работе – пока опять не загорятся глаза и не зачешутся руки вернуться к любимому делу. Можете?
А я – могу.
Потому что работаю сама на себя.
Я – независимый редактор и помогаю начинающим авторам. Пять лет назад я создала Школу вдохновения для писателей – проект, где учат писать книги, и за это время разработала 5 авторских обучающих программ (из которых только две соавторских), провела 80 часов вебинаров и лекций и 60 часов индивидуальных консультаций, написала больше сотни рецензий и два десятка статей. И это не считая запуска других курсов и практикумов, ведения сайта и рассылки, организации литературной студии в своем городе и бета-тестинга по дружбе.
А в начале прошлого лета – аккурат после выступления во Владивостоке на фестивале «Литература Тихоокеанской России» – поняла, что устала. УС-ТА-ЛА. Батарейки кончились. Совсем. До конца.
Надеялась, что лета хватит, чтобы отдохнуть. И уехала в Крым – исполнять давнюю мечту и покупать с мужем участок для строительства. :) Да, благодаря тому, что оба работаем сами на себя, мы купили землю на берегу моря – чуть не в двух шагах от кромки прибоя. Купили, не влезая в кредиты и ипотеку. Потому что верхней границы заработка для фрилансера и самозанятого нет.
Это первый и самый главный плюс. Уровень доходов зависит только от тебя самого, равно как и их структура. Она важна, если хотите иметь больше свободного времени, но об этом как-нибудь в другой раз.
Осенью, на волне эйфории от исполненной мечты, хотела вернуться к работе, но через неделю поняла: не-а, нужен перерыв гораздо больше. И я, поставив профессиональную жизнь на паузу, безоглядно окунулась в общение с близкими и друзьями, в семейные радости и заботы (куда же без них!). Ремонт у мамы, очарование дачного осеннего сезона, снова поездка на море за последним солнцем, новогодние каникулы в чудеснейшем подмосковном отеле, среди заснеженного леса и тишины… А весной – «забег» с дочкой к ОГЭ. И клянусь, не будь перед этим месяцев отдыха, не добежали бы! Ни она, ни я. J А так – справились на ура, и в конце июня моя шестнадцатилетняя радость получила диплом об окончании 9-го класса с отличием.
Если бы я работала в офисе и зависела от доброй воли начальства, вряд ли смогла бы, не уходя в декрет, вот так просто получить целый свободный год для своей семьи и родных. Много времени для близких – второй важный плюс, за который я люблю фриланс и работу на себя.
Нынешнее лето стало бы хорошим моментом для возвращения к работе, но муж предложил снова в Крым – пока каникулы у дочки и теплое море. А ко всему еще мама попросила помочь с выбором какой-нибудь недвижимости на побережье (ага, заразилась! :) ).
Тогда я опять переиграла планы. Мы поехали на любимый восточный берег и нашли, хоть и не сразу, прекрасную квартиру с видом на море и горы. И провели там чудесный июль.
И теперь, наконец вернувшись к работе, по которой успела соскучиться, я начала ревизию проекта еще дома, запустила распродажу лекций Школы, едва ли не сидя в аэропорту, а эту статью пишу, уже снова глядя на сухие травы холмов, навсегда меня очаровавших, на волошинскую Киммерию, на Карадаг.
Фриланс – это свобода. И это третий весомый плюс. Жить так, как нравится, а не как должен. Работать в любой точке мира. Менять планы в любой момент времени с минимальными потерями. Управлять всем важным в своей жизни, не оглядываясь на чужого дядю и не спрашивая ни у кого разрешения.
Кто откажется так жить? :)
Фото из архива автора