Почему глухая железная дверь скорее угрожает вашей безопасности, чем оберегает? Как избавиться от чувства страха, пока идёшь по коридору до лифта? Разбираемся, что должно быть в безопасном подъезде многоэтажного дома.
Чем опасен типовой подъезд
Обычный подъезд многоэтажки только на первый взгляд кажется безопасным. Массивная железная дверь с домофоном не преграда для злоумышленника. Скорее, наоборот. Во-первых, он может проникнуть в дом под ложным предлогом. Во-вторых, воспользуется тем, что с улицы вы не видите происходящее внутри.
Сыграть на руку злоумышленнику может и то, что во многих типовых подъездах только один выход, множество узких коридоров по пути к квартире или лифту, а также слабое освещение на большей части пространства.
Далеко не во всех домах и дворах есть система видеонаблюдения. Это значит, что предотвратить, а также вовремя остановить ограбление или нападение и зафиксировать внешность нападавших невозможно.
В случае с неухоженными российскими подъездами срабатывает так называемая теория разбитых окон: незначительные нарушения (исписанные стены или выброшенный в неположенном месте мусор) со стороны одних способны спровоцировать других на более серьёзные проступки и нарушение общественных норм.
Большинство подъездов в России спроектированы так, что могут вызвать у человека чувство опасности. Сначала он оказывается заперт за железной дверью, потом попадает в замкнутое и узкое пространство без вариантов для отступления. Не последнюю роль играет уровень освещённости: люди бессознательно воспринимают темноту как тревожный знак.
Из-за такой планировки подъезды часто становятся местом нападения. Например, если вы зайдёте вместе с преступником в лифт, то окажетесь в тупике. Тесное пространство позволяет быстро совершить грабёж или акт насилия.
Человек в подъезде беззащитен. Даже если рядом есть консьерж, то он, скорее всего, преклонного возраста и помочь ничем не сможет. На соседей тоже не стоит надеяться: если множество людей наблюдает за каким-то происшествием, каждый автоматически начинает перекладывать ответственность на другого. В итоге бездействуют все. Более того, если человек слышит, что поблизости кого-то грабят или убивают, он будет думать о собственной сохранности и не полезет разбираться. Поэтому в подъезде многоквартирного дома человек обычно остаётся один на один со всеми угрозами.
ИЛЬЯ СКВОРЦОВ
клинический психолог
Что должно быть в безопасном подъезде
Антон Бондаренко, руководитель архитектурной мастерской бюро «АПЕКС», выделил шесть главных пунктов
Видеонаблюдение
С точки зрения безопасности система видеонаблюдения работает эффективнее консьержа, который больше нужен для коммуникации с гостями. Наличие камер также снимает необходимость устанавливать заборы и ограждения во дворе, которые и не гарантируют жителям полную защищённость, и не всегда уместны в городской среде. Например, в ЖК Green Park вопрос безопасности решается с помощью камер в домах и во дворах, за которыми круглосуточно наблюдают сотрудники поста охраны. Они же в случае необходимости вызывают полицию.
Стеклянная дверь или входная группа
Входная группа или дверь из стекла лучше обеспечивает безопасность, чем железная дверь. Начиная от того, что вы никого не ударите при выходе из подъезда, и заканчивая тем, что всё происходящее внутри хорошо просматривается с улицы.
По ГОСТу и требованиям санитарных правил всегда подразумевалось остекление входной двери. Стекло было закалено или сзади него была решётка, и оно располагалось как раз на уровне глаз.
Стеклянная дверь — это и источник дополнительного освещения в подъезде. Благодаря ей человек не чувствует себя в замкнутом пространстве, что положительно влияет на его психологический комфорт. Архитекторы также стараются проектировать окно возле зоны ожидания лифта.
Пространство перед входом
Нужно озаботиться безопасностью не только подъезда, но и пространства перед ним. Оно должно быть хорошо освещено, и ярче всего, согласно ГОСТу,— именно вход в подъезд. Благодаря этому человек сможет без труда попасть в дом вечером и ночью. Кроме того, дополнительное освещение даёт декоративная подсветка, которой часто оборудуют клумбы и пешеходные дорожки. Безусловно, путь по территории до входа и сам вход в подъезд при таком подходе становятся безопасными.
Важная деталь для защиты жителей и их гостей — это козырёк над дверью. Он, конечно, не спасёт от злоумышленников, но от воспаления лёгких и теплового удара — вполне, ведь под ним можно переждать ливень и спрятаться от яркого солнца. А ещё козырёк убережёт от вещей, которые случайно выпали из окон и балконов.
Два выхода
Во многих современных домах проектируется два выхода: во внешний и внутренний дворы. У внешнего располагается парковка, во внутренний, где обычно находятся зона для отдыха и игровая площадка, автомобили не заезжают (но предусмотрен заезд для пожарной машины).
Вторым выходом также можно воспользоваться в случае нападения. Это даёт человеку больше пространства для манёвра. Так, например, спроектированы подъезды в ЖК Vander Park: посторонний человек не сможет просто так проникнуть во внутренний двор. Доступ ему могут открыть только сотрудники ресепшн-комплекса.
Простая планировка и навигация
Когда человек заходит в дом, он не должен попадать в лабиринт длинных изгибающихся коридоров. Сложная планировка на руку злоумышленникам, так как всегда найдутся места, где спрятаться. Поэтому чем проще спроектирован подъезд, тем он безопаснее. Попадая сюда, человек должен сразу понимать, где находятся основные объекты: лифты, лестницы, почтовые ящики.
Легче ориентироваться помогают навигационные таблички со списками квартир и указателями. По ним гости и курьеры смогут сориентироваться, какие квартиры есть в подъезде, на каком этаже нужная квартира, где пожарные выходы.
Помещения для хранения
В новом жилье на первых этажах появляются помещения для хранения колясок, велосипедов, самокатов и т. д. Как правило, в квартире, где живёт большая семья, для них недостаточно места. Оставить имущество на лестничной клетке не всегда безопасно из-за риска кражи, особенно в домах без видеонаблюдения. Там, где таких помещений нет, управляющие компании, прежде всего частные, организовывают специальные павильоны во дворах жилых комплексов.
Современная психотерапия всё больше ставит в центр внимания не купирование симптомов, а повышение качества жизни. И всё больше данных говорит о том, что среда, в которой мы живём, влияет на нас сильнее, чем казалось раньше. Безопасное, эстетичное жильё может внести значительный вклад в чувство удовлетворённости жизнью и сделать нас чуть более счастливыми.
ИЛЬЯ СКВОРЦОВ
клинический психолог
Источник:
ПИК Медиа
Текст:
Оксана Игошина / медиаартель «Мамихлапинатана»
Иллюстрации:
Наталья Спивак / медиаартель «Мамихлапинатана»