Найти тему
Берега моего детства

Олег

(по рассказам Тамары, Нинель)

Старший сын Олег… Единственный мальчик в семье… Ему выпала судьба страдать и радоваться… и очень короткая жизнь. Когда Олег был малышом, в Кударейке с ним произошёл несчастный случай. Сентябрь, начало учебного года, у папы в школе много работы… незаметно пролетело две декады месяца… не успели выкопать картошку, на дворе 21 сентября. Утром папа сказал: сегодня после работы едем в поле. Мама отговаривала: 21 сентября - важный церковный праздник, - Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день нельзя заниматься грязной работой (мама училась в церковно-приходской школе и учила закон божий).

Но папа, мягкий и добрый человек, на этот раз был непреклонен: надо ехать, не будем ждать, когда выпадет снег. Запрягли лошадь, сели в телегу и поехали на картофельное поле. Олега взяли с собой. Он сидел на руках у мамы. На ухабе телегу сильно подбросило, мама не удержала малыша, и он упал под колесо. Не задело ни одной кости, цела голова, но мягкая ткань оказалась отрезана колесом. С тех пор Екатерина Афанасьевна всегда наказывала своим детям, внукам, всем знакомым: никогда в церковный праздник не выполняйте грязную работу!

Олег рос добрым, деликатным, интеллигентным мальчиком, очень любил своих младших сестрёнок, водился с ними, носил на руках. Старался во всём помогать родителям.

В возрасте 11 лет с ним случилась беда: мальчик стал плохо видеть.

Однажды в сенокосную страду в жаркий полдень родители нашли его спящим на стоге сена, под палящими лучами солнца, лёжа на спине. Возможно, это сказалось на его зрении. О том, что перестал видеть, никому не сказал. Однажды Екатерина Афанасьевна попросила его принести соли из кухни на обеденный стол. Олег ушёл и долго не возвращался. Тогда она пошла посмотреть, в чём дело… ведь солонка стоит на самом видном месте! Она увидела, что Олег двумя руками осторожно ощупывает поверхность стола, надеясь натолкнуться на солонку…

Вызвали бабушку. Февронья Павловна повезла внука в Евпаторию, там была детская всесоюзная здравница. Его долго лечили, но…помочь не смогли. В возрасте 12 лет Олега не стало. Февронья Павловна оставалась с ним до конца. Его похоронили в Евпатории. Пётр Иосифович получил от своей матери печальное известие… Екатерине Афанасьевне долго не решался сказать. Но сердце матери трудно обмануть... Однажды она задала мужу прямой вопрос: скажи правду, что с Олегом, неизвестность хуже всего… извелась совсем. Тогда он показал ей письмо матери о смерти сына.