Найти тему
О, снова о здоровье

Жизнь без глютена

Оглавление

Зачем и кому переходить на безглютеновую диету?

Gluten free diet или безглютеновая диета стала самой запрашиваемой диетой в Интернете в 2018 году и до сих пор остается одной из самых популярных. Теперь, когда стало модно есть все безглютеновое, мы начинаем забывать про людей, для которых жизненно необходимо исключение глютена из рациона питания.

Существует целый ряд заболеваний, при которых употребление глютена противопоказано: целиакия, непереносимость глютена (чувствительность к глютену) или аллергию на пшеницу.

Чем эти три состояния отличаются друг от друга? Какие продукты вы можете и не можете есть, и почему?

Даже без какого-либо заболевания вы можете задаться вопросом, полезно ли для здоровья удаление глютена из рациона.

freepik.com
freepik.com

Что такое глютен и кому нужно его избегать?

Проще говоря, глютен — это название группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, — они добавляют эластичность и вязкость хлебу, выпечке, пасте и другим продуктам питания.

Для большинства людей нет причин избегать глютен для улучшения здоровья. Теории, что он способствует увеличению веса, диабету или дисфункции щитовидной железы, не были подтверждены в медицинской литературе. Напротив, диета, которая включает в себя цельнозерновые продукты (многие из которых содержат глютен), связана с многочисленными положительными результатами такими как: снижение риска развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака толстой кишки.

Однако существуют состояния здоровья, при которых требуются ограничения или исключения глютена из рациона: целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену. Каждое из них имеет различия в симптомах и диетических ограничениях.

Целиакия

О симптоматике и методах диагностики целиакии рассказал гастроэнтеролог клиники «Основа» Роман Васильев.

Целиакия является аутоиммунным заболеванием. У людей с этим диагнозом попадание глютена в желудочно-кишечный тракт вызывает иммунный ответ, который повреждает их тонкую кишку, в результате чего организм не может правильно усваивать питательные вещества.

Среди всех людей в мире распространенность целиакии составляет от 0,6% до 1%.

Целиакией страдают все возрастные группы, в том числе и лица пожилого возраста. Более 70% новых пациентов диагностируются в возрасте старше 20 лет. А у 15-20% женщин в послеродовом периоде могут развиться выраженные клинические проявления целиакии после ее бессимптомного течения.

Разница между здоровым и поврежденным кишечником
Разница между здоровым и поврежденным кишечником

В настоящее время нет другого лечения целиакии, кроме полного исключения глютена из рациона. Поэтому люди с этим заболеванием должны проявлять особую бдительность при выборе продуктов питания.

Симптомы целиакии

Заболевание может протекать в различной форме, сопровождаясь разными симптомами.

Типичное течение: развивается в любом возрасте, сопровождается гастроэнтерологической симптоматикой: боль в животе, тошнота, рвота, изжога, вздутие, и синдромом нарушения всасывания.

Атипичное течение: характеризуется преобладанием внекишечных проявлений без гастроэнтерологических симптомов или с наличием слабовыраженных.

Латентное течение: характеризуется отсутствием клинической симптоматики, возможны повышенные серологические показатели.

Рефрактерное течение: начинается с тяжелой диареи и синдрома нарушения всасывания.

Около 30% людей с целиакией не имеют классических симптомов заболевания ЖКТ. Поэтому возникает трудность в обнаружении и диагностике этого заболевания. Исследования показывают, что большинство людей с целиакией даже не знают, что она у них есть.

Без соблюдения безглютеновой диеты целиакия может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • анемия;
  • бесплодие;
  • дефицит витаминов;
  • неврологические проблемы;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • аллергические заболевания и заболевания кожи.

Целиакия также обычно связана с другими аутоиммунными заболеваниями, поэтому среди людей с целиакией повышен риск развития сопутствующего расстройства, которое поражает иммунную систему.

Перечеркнутый колос — международный символ безопасности продуктов без глютена
Перечеркнутый колос — международный символ безопасности продуктов без глютена

Для диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии) назначается ряд диагностических процедур: копрограмма, ФГДС, гистоморфологические исследование биоптатов 12-ти перстной кишки, серологические тесты и генетические тесты HLA-гистотипирование. Типирование HLA обладает большой предсказательной ценностью, и позволяет исключить наличие целиакии у предрасположенных к ней лиц.

Продукты, которые следует избегать при целиакии

Если диагноз целиакия поставлен, вам следует избегать всех продуктов, содержащих глютен. Это продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и некоторые сорта овса. Например, хлеб, выпечка и печенье, пирожные, паста, пиво, соевый соус и многие другие.

Существуют зерновые культуры, в названии которых нет пшеницы, но на самом деле они являются её вариациями и должны быть также исключены из рациона людей с целиакией. К ним относятся: кускус, манная крупа, булгур и полба.

Аллергия на пшеницу

В данном случае, как и при любой другой пищевой аллергии, организм при взаимодействии с аллергеном, вырабатывает антитела. При аллергии на пшеницу - к белкам, содержащимся в пшенице. В ней, помимо глютена, есть и другие белки: альбумин, глобулин и глиадин, которые тоже могут быть виновниками аллергии.

freepik.com
freepik.com

Симптомы аллергии на пшеницу:

  • метеоризм (вздутие живота);
  • диспепсические проявления (тошнота, отрыжка, тяжесть после приема пищи, редко боли);
  • расстройства стула (диарея, понос);
  • кожные высыпания, зуд;
  • анафилаксия.

Анафилаксия может быть опасна для жизни, поэтому люди с аллергией на пшеницу должны всегда носить с собой автоинъектор адреналина.

Врачи используют различные инструменты для диагностики аллергии на пшеницу.

  1. Кожный тест на аллерген.
  2. Анализ крови на антитела к белкам пшеницы.

Тем не менее, поскольку результаты анализов кожи и крови дают ложноположительные результаты в 50–60% случаев, для определения истинной аллергии на пшеницу часто требуются пищевые журналы, история диеты или непосредственный прием пшеницы в пищу.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на пшеницу

После постановки диагноза люди с аллергией на пшеницу должны быть чрезвычайно осторожны. Исключить из своего рациона необходимо все источники именно этого злака, а не источники глютена. Это значит, что рожь и ячмень можно спокойно употребляться в пищу.

Чувствительность к глютену или непереносимость глютена (NCGS)

В то время как целиакия и аллергия на пшеницу имеют долгую историю медицинского признания, чувствительность к глютену является относительно новым и достаточно спорным диагнозом, поскольку симптомы этого расстройства могут быть расплывчаты или различны.

Тем не менее, по оценкам некоторых экспертов, до 6% населения чувствительны к глютену — это гораздо больше тех, у кого целиакия или аллергию на пшеницу.

Симптомы чувствительности к глютену:

  • вздутие;
  • диспепсические проявления (тошнота, отрыжка, тяжесть после приема пищи, редко боли);
  • запор, диарея, понос;
  • боль в костях и мышцах;
  • кожные высыпания.

Эти симптомы могут появиться в течение нескольких часов или через несколько дней после употребления глютеносодержащих продуктов. Из-за отсутствия исследований долгосрочные последствия для здоровья человека неизвестны. Еще предстоит точно определить, что вызывает это заболевание. Но ясно уже сейчас, что при непереносимости не повреждаются ворсинки тонкой кишки и не нарушается всасываемость питательных веществ. По этой причине, это состояние считается менее тяжелым, чем целиакия.

freepik.com
freepik.com

Нет единого принятого теста для диагностики чувствительности к глютену. Диагноз основывается на симптомах, хотя некоторые клиницисты используют анализы слюны, стула или крови. Однако такие тесты не были подтверждены, поэтому они не принимаются в качестве официальных способов диагностики этой чувствительности. Как и в случае аллергии на пшеницу, отслеживание потребляемой пищи и любых симптомов в журнале может оказаться полезным для выявления непереносимости.

Диагноз чувствительность к глютену требует полного удаления этого белка из рациона, по крайней мере, временно. В отличие от целиакии, этот диагноз не может длиться вечно. Если снизить общую нагрузку на иммунную систему, исключив продукты питания или химические вещества, вызывающие иммунный ответ, то есть вероятность в конечном итоге снова ввести глютен в небольших или нормальных количествах в свой рацион.

Скрытые источники глютена и пшеницы

Как обнаружили многие люди на безглютеновой диете, избавиться от глютена, просто исключив хлеб и пирожные, недостаточно. В ряде других пищевых и непищевых продуктов неожиданно можно обнаружить глютен: мороженое, чипсы, майонез, лекарственные препараты и даже косметика. Очень важно в этом случае внимательно читать состав на этикетке. При постановке диагноза врач обязательно проконсультирует вас о всех подводных камнях, которые могу ожидать вас на полках в супермаркете.

Удаление пшеницы или глютена из рациона — это серьезное изменение образа жизни, которое на первый взгляд может показаться ошеломляющим. Но чем дольше вы практикуетесь в выборе правильного питания для своего здоровья, тем больше оно становится второй натурой и, тем лучше вы будете себя чувствовать.

Прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, рекомендуем вам все же проконсультироваться со специалистом, который поможет вам ответить на все вопросы относительно вашего здоровья.

Задать вопросы автору или поделиться мнением о статье можно в группе ВК.