Найти тему
Кухонные посиделки

Демография с точки зрения миграции ч.4

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

В первых трех частях этой серии статей я рассказывала об основных современных теориях, объясняющих, что вообще происходит с демографией.

Теперь пришло время задать закономерный вопрос – а зачем вообще про нее говорить? А зачем вообще что-то делать в этом вопросе? Пусть все идет, как идет.

Для начала, давайте определимся, что такое демография? В классическом варианте определение звучит так:

Демогра́фия — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Демографией иногда называют вид практической деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.

Демографические исследования служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и так далее.

Т.е. вопросы стоять и их реально надо решать. Чтобы понимать, а куда нам с вами вообще дальше двигаться. И вообще нужны нам действительно в большом количестве дети, нужно повышение количества населения или итак сойдет.

Проблему можно условно разбить на три части: мировая демография, демография развитых стран и демография нашей с вами страны.

1. Мировая демография.

Проблема в том, что мир очень сильно не однороден. Какие-то страны развиваются быстрее, какие-то медленнее. Кто-то богатый, кто-то бедный. И это порождает миграцию. Миллионы людей снимаются с мест традиционного обитания и двигают в сторону сытой жизни. А часто даже не сытой, а просто мест, где есть еда, чистая вода, медицина и т.д. Не потому, что они плохие. Они просто люди и просто хотят жить.

Есть много пугалок на эту тему. Что если мы не будем ничего предпринимать, то дело кончится тем, что наши внучки будут ходить в парандже. И капитально изменится вообще жизнь на земле.

Почему это проблема? Потому что это регресс. По крайней мере с той точки зрения, с которой сейчас идет прогресс. Уже сейчас огромное количество мигрантов, перемещающиеся в разные страны тормозит прогресс. Нет необходимости придумывать специального робота – пылесос для улиц, если у вас в наличии куча людей, готовых заниматься этим вопросом вручную.

Кстати, есть шикарная такая машина для автоматической укладки брусчатки. Но она не востребована. Так как в большинстве развитых стран всегда есть тот, кто эту брусчатку положит руками и приколотит киянкой.

Тотальные миграции случались и раньше. И тут есть два подхода – либо уменьшить количество людей, которые будут хотеть переместиться на теплые местечки. Обычно это просто массовые убийства, увы. Хоть физически, хоть различными другими способами. Англичане например, очень любят такой метод использовать. Достаточно вспомнить одеяла с оспой для индейцев, чтобы освободить территорию, или же опиумные войны в Китае, когда целенаправленной наркоманией уничтожался целый народ.

Второй подход – это подход СССР. Чтобы не было тотальной миграции в метрополию, сначала Российская Империя, а потом и СССР, как ее преемница, просто налаживали нормальную жизнь людям в ареолах их обитаний. В сочитании с жесткой фильтрацией тех, кто рвался в метрополию, этот метод был и гуманен и действенен. Кстати, в этом одна из причин, почему мы современным трудовым мигрантам из бывших азиатских республик не можем закрыть дорогу в нашу страну. Потому что сил и прав налаживать жизнь у них, у нас сейчас нет, а ввод жестких запретов ничего не даст. Люди все равно хотят кушать и все равно будут приезжать. Посмотрите на мексиканцев в США. Там уже отчаявшиеся политики готовы новую китайскую стену строить, лишь бы хоть как-то пресечь незаконное проникновение в страну.

2. Демография развитых стран.

Остро бьют тревогу в развитых странах. Там сильно снижается рождаемость. В условиях угрозы тотальной миграции это очень плохо. Так как просто не будет людей, чтобы, грубо говоря, оберегать свои границы. И дальше развивать прогресс. Роботы – это хорошо, но роботы придумывают люди. И люди все равно нужны.

Почему упала рождаемость? Проблема не в доступности ресурсов и пресыщенности населения. Проблема в огромной сложности современной жизни в развитой стране. Чем сложнее система, тем хуже она воспроизводится. А развитые страны в своем стремлении все упорядочить, довели сложность жизни почти до максимума.

Представьте себе, что вы идете в магазин, набираете себе продуктов и не знаете, сколько при этом вы заплатите на кассе. Не потому, что в магазине нет ценников. Они есть. А просто потому, что ценники указаны без налога. А налог уже высчитывается на кассе. На пищевые продукты 10% налога, на непродовольственные 20%, на некоторые продукты первой необходимости и часть детских – либо 5%, либо вообще 0%. Вам кажется, что это бред? А американцы, например, так живут. Простой поход в магазин превращается в квест, который не дает тебе просто посчитать самому стоимость покупок. Система слишком сложная.

Или еще круче – покупка квариры. В СССР квартиры не только получали, но и покупали. В кооперативе. Наши предки могли просто прийти и узнать и стоимость жилья, и количество и сроки взносов.

А как сейчас купить квартиру? Особенно в ипотеку? Тебе надо рассчитать первоначальный взнос, потом разобраться, простые проценты или сложные предлагает банк, приплюсовать сюда страховку самой квартиры, страховку себя на случай смерти, страховку на случай потери работы, найти поручителя и собрать фигову тучу справок. Кто сталкивался – знает.

И так во всем. Жизнь капитально осложнилась. Те же разводы – тоже осложнились по максимуму. Слишком много делить надо, слишком много разбираться, кто в какой момент и кому чего должен. В результате человеческие чувства из отношений просто уходят. Да и согласно теории «Вселенная 25», в неволе все плохо размножаются. А жители развитых стран все в неволе. В неволе больших городов. В неволе сложных систем кредитов и взаимозачетов. Вот и падает рождаемость.

Часто звучат идеи сделать материнство и воспитание детей просто профессией. Но тут возникает несколько сложностей, таких как эксплуатация человеком человека, отказ от разнообразие и очень быстрое вырождение за счет родственных генов да и вообще еще большего усложнения системы, который ведет к тупику.

3. Демография в России.

Тут все и очень просто и очень сложно. Просто – потому что да, нам надо очень сильно поднимать рождаемость. Потому, что у нас охренительно большая страна. Самая большая в мире. И либо мы будем готовы оборонять ее границы и нас хватит на это, либо нас просто не станет. Причем быстрее, чем всех остальных. И плевать на роботизацию и т.д. Это все вопросы двух, максимум пяти крупных городов. А нам надо планомерно осваивать свою страну. Или честно признать, что на фиг она нам не нужна и начать раздавать. Многие будут не против взять кусочек. Можно начать с Японии, например.

Закрыться и обороняться при этом на данном этапе мы не можем. Для более менее замкнутой системы нужно не меньше 200 млн. человек. А лучше 300-400. С Белоруссией, Казахстаном и Украиной нас почти хватает. Но надо больше. И реально нужно новое поколение. Большое, здоровое и жизнеспособное. У нас на самом деле нет лишних людей в экономике. У нас просто так построено, повторяю, что сейчас все крутиться всего лишь между несколькими центрами. Питер, Москва, Е-бург. Ну, может еще Казань. Все. Для этих городов населения с лихвой. Для страны – очень мало. Вопрос рабочих мест – вопрос инфраструктуры.

При скорости мировых процессов, которые сейчас происходят, мы уже почти опоздали. Серьезно. И не надо думать, что на наш век хватит. Если не начнутся в ближайшие годы глобальные изменения, то мы с вами еще успеем увидеть, как нашей страны больше не будет. Совсем.

Часть 1

Часть 2

Часть 3