Найти в Дзене
Ноль Плюс

Как сдружить детей в семье?

Детская дружба
Детская дружба

Счастливы те семьи, где подрастает двое и больше детей. Но вот наладить хорошие отношения между братиками и сестричками иногда довольно трудно.

Дети могут ревновать друг друга, считая, что родители любят кого-то больше, а кого-то меньше. Между ними часто возникают обиды, ссоры и даже драки, когда не могут поделиться или уступить.

Особенно остро дети реагируют на ущемление прав одних за счет других. Вот несколько рекомендаций, как наладить отношения между ребятами и сделать свою семью дружной и сплоченной:

  • Равномерно распределяйте свою любовь, внимание и хорошее отношение между всеми детьми. У родителей не может быть любимчиков или изгоев.
  • Никогда не создавайте и не поощряйте конкуренцию между детьми. Нельзя часто хвалить только кого-то одного, не обращая внимания на заслуги остальных. Ни в коем случае не сравнивайте детей между собой! Если вы пару раз скажете фразу типа «Вот Машенька молодец, а ты лоботряс», то возникновение неприязни между ними гарантировано.
  • Не должно быть дискриминации. Ни между мальчиками и девочками, ни между старшими и младшими. Не злоупотребляйте такими фразами типа «Ты же мальчик, значит должен уступить» или «Он еще маленький и не может застелить свою постель сам, поэтому сделай это ты». Лучше замените их такими словами «Ты же отлично лазишь по деревьям и сможешь сорвать себе еще одно яблоко, а Маша этого не умеет. Может, поделишься с ней?» или «Когда Миша подрастет, он тоже будет застилать свою постель, а сейчас, помоги ты ему, пожалуйста».
  • Не заставляйте насильно ребенка отдавать свои вещи кому-то из братиков или сестричек. Формируйте у детей навыки делиться, правильно просить о чем-то. Приучайте к тому, что в семье многие вещи должны находиться в общем пользовании. Если у вас есть вещь, которой все хотят играться, установите очередность, используя считалку или жеребьевку.
  • Очень внимательно относиться к решению детских конфликтов. Всегда нужно выслушать всех участников ссоры, разобраться в причинах и сделать правильные выводы. Наказание всегда должно быть соизмеримо проступку. Любые доверительные беседы с целью объяснить кому-то из детей неправильность его поведения нужно проводить индивидуально, наедине с ребенком, а не в присутствии остальных.
  • Устраивать общесемейные традиции. Организовывайте совместные праздники, ходите все вместе в походы. Привлекайте всех детей к совместному труду, где каждому из них назначите посильное поручение.
  • Учите детей нормам общения. Старайтесь добиться того, чтобы ребята не дразнили друг друга, обращались только по именам. Показывайте, как нужно правильно извиняться, обращаться с просьбами и т.п.
  • Ни в коем случае не поощряйте ябедничество! Даже если кто-то из детей совершит плохой поступок, постарайтесь получить признание от него лично, а не расспрашивайте об этом остальных.

Вы, как родители, должны всегда демонстрировать всем своим детям спокойное дружелюбное отношение, взаимоуважение и принятие особенностей и интересов каждого. Тогда ваши малыши, ориентируясь на ваш пример, будут стараться вести себя так же, и в вашей семье всегда будет царить мир и любовь.

Ноль Плюс