Найти в Дзене
ART OFF-ROAD ADVENTURE

Записки штурмана. Пьеса в двух действиях "Перевал Дятлова и плато Маньпупунёр". Действие первое. Решительное.

Эта история началась задолго до старта нашей экспедиции...

За пол года до поездки холодным вьюжным вечером 31 декабря прошлого года мы созвонились с моим другом Денисом. Обменялись взаимными поздравлениями и новогодними пожеланиями. И в разговоре вскользь коснулись темы экспедиции на перевал Дятлова и плато Маньпупунёр в наступающем году. Денис предложил мне поехать с ним штурманом.

В моей голове сразу пробежали картинки экспедиционной жизни с ночёвками в лесу и нетронутой природы Северного Урала... Как мы весело лебедим застрявший УАЗик из какого-нибудь болота... А потом вечером вместе готовим ужин на костре и делимся впечатлениями прошедшего дня. Травим байки и бесконечно спорим чей внедорожник проходимее...

Я конечно не раздумывая согласился. А потом в апреле я по делам был в Челябинске, мы конечно встретились с ребятами, посидели вместе, обсудили предстоящую поездку, какие-то детали. От этого ещё больше засвербило от предвкушения...

Экспедицию назначили на август. Заранее позаботились о пропусках. Плато Маньпупунёр и собственно сами столбы выветривания находятся на территории Печоро-Илычского заповедника в республике Коми. И для того чтобы туда попасть нужно оформлять пропуска. Официально к столбам выветривания водят только по 1 группе в сопровождении проводника в заранее согласованные с заповедником сроки. Поэтому очередь на посещение бронируется за пол-года вперёд. Мы оформляли пропуска в апреле.

Оформлением пропусков и перепиской с сотрудниками заповедника у нас занималась Ксения. В итоге нам согласовали даты на 30-31 августа. Теперь всё - у нас есть чёткая дата и цель. Начинается подготовка к экспедиции. Времени более чем достаточно чтобы подготовить себя и боевые автомобили.

Изначально нас собиралось 3 экипажа. Наш экипаж на УАЗ патриот: Денис - пилот, я - штурман, Ксения - фото/видеооператор и их сын Лёшка. Второй УАЗ патриот с опытнейшим пилотом Женей и штурманом Максимом. И третий экипаж на шустром и проворном сузуки эскудо с пилотом Женей и штурманом Василием.

Но, к сожалению, за неделю до старта с экспедиции по объективными причинам снимается Женя на УАЗ патриот... Конечно когда я приехал в Челябинск мы с ним встретились. Тепло пообщались - мы давно не виделись... Я в профилактических целях с ним провёл дисциплинарно-разъяснительную беседу что, мол как же так и всё такое... =))) Но шутки шутками а причины уважительные, что поделаешь...

Итак нас остаётся два экипажа - УАЗ и сузуки. Мы поразмыслили о том что нам бы конечно вторую тяжёлую машину для подстраховки УАЗа - а там ведь верховые болота и прочие прелести - мало ли что... Но до старта оставались считанные дни и мы принимаем решение ехать таким составом как есть.

Пару слов о подготовке автомобилей. Буквально за день до выезда на УАЗ установили 37" резину Maxxis M8060 Trepador. Шикарная злая резина! Мосты стандартные спайсера. В обоих мостах пневмоблокировки, усиленные полуоси валрейсинг, усиленные ШРУСы. Проварен чулок переднего моста. Понижение в РК 3,8. И много чего ещё.

На сузуке стоит 31 резина Bontyre Stalker M/T. Блокировка в заднем мосту.

На обоих машинах стоят лебёдки и другие необходимости для преодоления сложного бездорожья. Конечно же есть необходимый зип, снаряжение и прочие прелести туристической автомобильной жизни. Да и сами пилоты на этих же автомобилях уже побывали на перевале Дятлова в прошлом году и имеют представление что там да как.

Ну вот и настал день Ч. Последние приготовления. Загрузили машину и в районе 6 вечера 25 августа мы стартовали из Челябинска.

перед стартом...
перед стартом...

Нам предстоял длинный и скучный асфальтовый перегон до Ивделя. Где и начнётся наше приключение.

Все 730 км ехали всю ночь без остановок. По дороге менялись.

-2

Приехали в Ивдель ранним утром и сразу упали спать в машинах. Подремали пару часов и поехали на заправку. Ивдель - крайний населённый пункт на маршруте где есть заправки, магазины, сотовая связь и прочая цивилизация. Заливаем полные баки и канистры что брали с собой. Заезжаем в магазин, докупаем какие-то продукты и выходим на маршрут. Все в предвкушении. Настрой боевой!

Сразу за Ивделем начинается грунтовка. Хорошая такая грунтовка - можно прям наваливать. Перед этим для комфорта немного стравили колёса.

Ивдель конечно не последний населённый пункт на маршруте. Совсем рядом будет ещё Полуночное, Северный, Вижай, а ещё дальше Ушма.

Но что примечательно сотовая связь заканчивается недалеко за Ивделем. Именно поэтому Ивдель считается последним оплотом цивилизации перед маршрутом на перевал Дятлова и на Пупы. Дальше надеяться только на самих себя, свои машины или на спутниковый телефон, которого у нас конечно не было =)

-3

Мы делаем последние звонки/сообщения что у нас всё хорошо и мы вышли на маршрут. И катим дальше навстречу неизвестному.

По пути на перевал нужно форсировать 3 серьёзные реки. Вообще бродов по пути намного больше. Но эти три выделяются. Это Вижай, Северная Тошемка и Ушма. Особенно тревожно за эти броды ввиду сильных дождей за последние недели. Мы внимательно наблюдали в сети информацию о группах что были до нас. Воды очень много!

-4

До первого брода через р. Вижай от Ивделя километров 80.

Но первые приключения начались уже здесь. Комфортная скорость у машин разная и мы немного растянулись на этой грунтовке. Ребята уехали вперёд. Ничего такого - дорога-то одна. Но мы каким-то образом умудрились разминуться с ними в Полуночном! По рации условились что встречаемся на выезде из посёлка. Мы подъезжаем к выезду - никого нет. Ну видимо они дальше поехали, подумали мы. И катим дальше. Едем уже довольно долго - а их всё не видно. По рации аллё-аллё - тишина.

Так мы долетели одни до Вижая. Подъезжаем к посёлку - а их нет! Как так!? Они же впереди ехали!?

-5

Остановились, ждём. Достали стол, вскипятили чайку. Ну должны же приехать!?

-6

Их всё нет. Час ждём. Их нет... Хм...

А пока мы их ждём я вам расскажу немного про Вижай.

-7

Вообще по-сути от Вижая и начинаются маршруты на перевал Дятлова и плато Маньпупунёр. До Вижая доедет любая легковушка поэтому первичная заброска туристов начинается здесь.

-8

Посёлок много лет назад выгорал полностью. Но спустя годы здесь отстроили несколько домов и сейчас сдают их туристам. Получается теперь это как база, эдакий перевалочный пункт, туристический приют.

-9

Посёлок стоит на берегу красивой реки Лозьвы.

-10

Электричества в посёлке нет. Здесь можно оставить машину если вы пеший турист. Здесь же суровые экспедиционеры обычно переобувают шоссейную резину на шестерёнки, которые они привезли издалека на прицепе. Ведь на перевал и на Пупы ездят со всех уголков страны. Кто-то разгружает из машин квадроциклы и дальше продолжают путь уже на них. Ну и всё в этом духе.

-11

Кстати о квадроциклах. В посёлке стоит клёвый самодельный квадрик!

-12

Он конечно огромный в сравнении со своими заводскими сородичами. Зато посмотрите на трансмиссию и колёса!

-13

Сузукомосты! И карданы из приводов!

-14
-15

Более того - стоит сузукомотор да ещё и на автомате! =)

-16

Отличная техника для этих мест! Всем он хорош, но есть один минус. Плавучесть у него положительная и в высокую воду через реки его нужно перетаскивать чем-то. Иначе снесёт течением...

Ну а мы вернемся на окраину Вижая, где мы всё ждём Женю с Васей.

Уже думали собираться и ехать обратно их искать- вдруг что у них случилось. И тут вдалеке услышали звук приближающейся машины. Наши поди! И точно, выруливают из-за поворота спустя 1,5 часа.

-17

Как мы там разминулись так и не поняли. Но они нас прождали на выезде как и договаривались - не дождались - развернулись(!) и поехали обратно искать нас! Доехали аж до Ивделя! Подумали может у нас чего стряслось и мы вернулись в город. Потом поняли что мы всё таки уехали вперед и поехали в Вижай. В общем вот так на ровном месте начались наши приключения.

-18

Договорились теперь как бы ни было не терять друг друга из вида =)

Ребята попили чай, перекусили и мы поехали к броду.

р. Вижай.

Мда, воды много.

-19

На том берегу стояла шишига с туристами. И тоже не торопилась в брод соваться - высокая вода. Это нас немного напрягло...

-20

Постояли подумали. Ногами брод не проверить - течение сильное. Решили немного подождать, может какая техника потяжелее подъедет да и нас перетащит.

Тут как по заказу подъезжает Урал.

-21

Договариваемся с ним чтобы он нас перетащил. Цепляем обе машины. Лёгкую сузуку в середину, потом УАЗ.

Только начали цеплять машины как к противоположному берегу тоже подъезжает Урал. Чота машет там и кричит водителю нашего Урала. Оказывается говорит что в брод он первый пойдёт. Расцепляем машины, освобождаем выход из брода. Вот заодно и посмотрим сколько воды.

На шишиге так и не рискнули сами ехать! Урал зацепил шишигу и ещё УАЗик в придачу! Прошли они нормально. Ну, скажу я, Уралу колёса скрыло под водой! Хорошо что у нас тоже есть Урал! =))

Снова цепляемся. И нас перетаскивают через Вижай. Течение достаточно сильное, но УАЗик по ощущениям стоял на колёсах весь брод. Его не сносило и это прям радует.

фрагмент из видео
фрагмент из видео

Проезжаем брод, расцепляемся. В общем-то у нас всё хорошо. У Жени сузука немного набрала воды в салон. В остальном тоже всё в порядке.

-23

Едем дальше. А дальше всё также грунтовка, только теперь с глубокими лужами. Каких-то особых препятствий нет. И здесь у нас начинаются первые проблемы. УАЗик зачихал, затроил. Выяснили что после брода вода попала в свечные колодцы. Останавливаемся чтобы их продуть.

-24

Денис начал продувать, а воздух идёт всё слабее и слабее - ресивер опустел, а компрессор не включается. Мда. Надо искать причину. Тут очень помог Василий - оказывается толковый электрик! =)) Впоследствии хотел он этого или нет - он стал штатным электриком в нашей команде =)))

В общем спустя какое-то время причину нашли. Компрессор заработал и мы смогли продуть колодцы и тронуться дальше.

-25

Следующий серьёзный брод - Северная Тошемка. До него нам примерно 20км. Из-за постоянных глубоких луж у нас периодически заливало свечи. Останавливались и продували... В остальном по дороге до второго брода проблем не было.

Долго ли коротко ли добрались мы до Тошемки.

-26

Река сильно разлилась. Уровень очень высокий! Ребята удивляются и рассказывают как тут было в прошлом году. Насколько ниже был уровень воды.

Вот тут был островок, а вот тут отмель...

-27

Это вам не Вижай. Течение тут ещё сильнее. Да и река сильно глубже. Денис смотрит прошлогодний трек чтобы вспомнить траекторию как шли тогда.

-28

Я одеваю телепузы и иду проверять что там да как...

-29

Захожу сначала в основной въезд. В заводи на въезде мне почти по грудь. И это ещё я не дошёл до течения. Потихоньку дохожу до момента где начинается течение. Ещё один шаг и меня просто снесёт. Проверяю сколько могу глубину шестом. Везде показало по грудь или около того. Патриоту это примерно по фары. Что там дальше, даже через 2 метра - неизвестно и мне ногами не проверить.

Пошёл проверять другой заход. Он чуть левее.

-30

Заход чуть длиннее, но вроде бы получше и вода в начале поспокойнее. Снова дошёл по грудь - дальше только набирать воды в телепузы. А чуть впереди уже течение. В общем по глубине всё также.

И нет никаких машин ни с нашей стороны ни с противоположной кто бы мог нас перетащить.

Думаем, советуемся... В итоге решаем ехать так как ребята шли в прошлом году.

Ну что же пробуем тогда сами. Мы идём первыми. Для страховки цепляем к УАЗику все стропы что есть у нас к сузуки. Сузука в свою очередь остаётся на берегу до последнего. Если мы успешно проходим брод, то просто перетаскиваем ребят. Если что-то пойдёт не так Женя дёрнет нас обратно.

Фуф. Все блокировки. Заходим в воду. Сразу глубина. Доходим до течения - вода тут же хлынула на капот. Считанные секунды и нас начало понемногу тащить. Патриот цепляется за дно изо всех сил, вроде бы даже идёт вперёд. Он гребёт колёсами по дну, но мы уже начали двигаться по течению в сторону. Я кричу Жене в рацию чтобы он стартовал и тянул нас обратно. Салон начало топить. Пока эти доли секунды шли нас уже отнесло в сторону. На стропе нас прибило к берегу. Салон уже затопило. Денис делает ещё несколько попыток сдать назад против течения. Патриот цепляется за дно, буксует на блокировках, но мы во что-то упёрлись задним колесом. Может это камень или выступ берега. Безуспешно. Да и сила течения очень велика.

фрагмент из видео
фрагмент из видео

Мы причалили.

Берег оказался с моей стороны. Я в телепузах выхожу первый и меня сразу чуть не уносит. Воды между машиной и берегом почти по пояс и течение в этом узком месте просто сумасшедшее! Дальше ребята выбираются из машины. Вытаскиваем вещи которые были на верху и не успели промокнуть.

-32

У всех выброс адреналина, какие-то эмоции. Но паники нет.

На скорую руку продумываем пару вариантов извлечения патриота. Но течение очень сильное. Мы ничего сейчас не сделаем своими силами. Вот бы какой грузовик, но за всё это время никто так и не подъехал к переправе...

фрагмент из видео
фрагмент из видео

Решаем ставить лагерь здесь, ночевать, ждать пока спадёт вода. Вася ставит пару вешек для отслеживания уровня и привязывает патриот стропой чтобы он у нас за ночь не уплыл в Северный Ледовитый океан.

Вода по-любому должна уйти, поскольку дожди уже несколько дней как кончились. Погода хорошая и в округе не видно и намёков на тучи.

-34

Денис достаёт оставшиеся вещи из машины, продукты, снарягу для лагеря.

фрагмент из видео
фрагмент из видео

Мы ставим лагерь, устанавливаем шатёр и стаскиваем в него все вещи что достали из машины.

И уже в спокойной обстановке, поужинав, обдумываем варианты как нам достать УАЗ. Приняли пару наиболее вероятных. Но это уже завтра. Утро вечера мудренее. Завтра будет видно как и что.

Настрой очень решительный. Достаём патриот, реанимируем его и двигаем дальше! Никак иначе! =)

Пока мы суетились с бытом наступил вечер. Скоро ложиться спать. Женя с Васей приготовились спать в машине, а мы постелили коврики прямо в шатре и улеглись там вчетвером.

Проснувшись наутро мы обнаружили что наш шатёр затопило! Я спросонья не понял как так!? Мы же не на берегу его поставили!? Откуда вода в ногах? Оказывается за ночь каким-то образом ручей который тёк вдоль дороги решил изменить своё русло и побежать в аккурат через наш шатёр! И по счастливому стечению обстоятельств как раз в том углу куда мы сложили вещи из патриота!

Как раз на земле у меня стояли сумки с фотиком и коптером. Все намокло. ЧОрт! И ведь они не утонули героически в УАЗе, они предательски намокли ночью в шатре! =)))

У Ксюши тоже что-то намокло из техники. Ну и вещи конечно, те что были не в гермомешках...

Ладно, утро погожее, даже солнышко пытается вылезти. Вытаскиваем всё сушиться. Забегу немного вперёд - с техникой всё в порядке, всё просохло и исправно работает.

-36

Шатёр переставляем повыше, развешиваем сушиться вещи в нём, да на соседних деревьях.

-37

После этого сразу к реке смотреть как там уровень воды. А уровень-то за ночь упал сантиметров на 30-35! Это очень хорошо! У патриота даже показались из воды колёса.

-38
-39
-40

Отлично! У нас есть шанс вытащить его самостоятельно!

Денис готовит завтрак. За завтраком мы обсуждаем итоговый план по спасению утопленника.

-41
-42

В двух словах план такой. Метрах в 10 перед машиной есть заросший выезд из воды. Мы лебедим УАЗик вдоль берега вперёд его же лебёдкой не запуская двигатель. Аккумулятора должно хватить. В этот момент Женя на сузуки страхует машину от опрокидывания за боковую стойку, а сзади страховка всё к тому же дереву за которое он и был заякорён всю ночь. Патриот сейчас привязан короткой стропой. Мы её удлиняем чтобы нам хватило длины до выхода из воды. А дальше перецепляем лебёдку и вытягиваем бегемота из воды по прямой.

Слаженная работа всех членов команды и у нас всё получилось!

-43
-44
-45
-46
-47

Это была маленькая победа! Мы прям воспрянули духом!

Кстати, рекомендую посмотреть видео как это было - Ксюша смонтировала отдельный ролик как мы утопили и спасли патриот!

Денис сразу нырнул под машину сливать воду из агрегатов. Вода была везде!

-48

Понадобилось ещё какое-то время чтобы завести УАЗ. Вода была и в цилиндрах и в выхлопной. ВЕЗДЕ!

-49
-50
-51

Пока ребята занимались реанимацией патриота с того берега подошёл болотоход и квадрики. Долго ходили искали траекторию брода. А мы всё ждали чтобы посмотреть где и как они пойдут.

А чуть погодя подъехал паджерик - знакомые ребята Дениса и Ксюши. Мы знали что они где-то там и уже едут обратно и предполагали где-то встретиться на маршруте, но не тут)))

Тем временем вода спала ещё немного. Я одеваю телепузы и иду смотреть брод. Тот что левее.

В этом месте Тошемка имеет 2 русла и остров посередине. Вернее первое даже не русло, а большая заводь и её никак не объехать. Брод через эту заводь стал простой - там течения практически нет и глубина стала небольшая. А вот после острова течение сильней и я не могу пройти его ногами.

Воды стало значительно меньше. Эти 30-40см на вешке - на деле очень большая разница! Я без особого труда перехожу до острова. В этот момент ребята с того берега переправляют болотоход. А я как раз смотрю какая глубина. Глубоковато конечно, но проходимо. Паджерик вообще прошёл своим ходом, правда на страховке. Зато траекторию брода мы теперь знаем.

Ребята на паджеро переправились и подъехали к нам. Попили чаю, поделились впечатлениями. Рассказали как оно там и подсказали как и что.

Ну а мы собираем лагерь и едем дальше. Мы потеряли 1 день. Не страшно, по нашим подсчётам мы всё же успеваем на Пупы в назначенные нам даты.

Заводь прошли хорошо. Вышли на остров. Дальше основное русло Северной Тошемки.

Здесь мы уже были уверены что пройдем, поэтому сцепляем все стропы в одну и цепляем сузуки.

-52
-53
-54

Достаточно уверенно проходим брод. Все без потерь. Женя сливает с салона воду и мы катим дальше.

-55

Дальше снова не сложная дорога с большими лужами. Местами очень большими. Но после этих рек - лужи это так - лужи...=))

Впереди последний серьёзный брод через р. Ушма. Эти 25км мы проходим быстро. Но УАЗик по прежнему периодически чихает и троит.

К Ушме подъехали уже в сумерках. Я сразу пошёл смотреть брод.

-56

Брод длинный. Сначала нужно ехать по руслу реки, потом поворот и ещё раз пересечь русло. Я прошёл почти всю реку и тут из леса к броду с той стороны подъезжают 2 патриота. И сразу идут в воду.

Не знаю заметили ли они меня в воде, но проехали мимо. Я посмотрел их траекторию через основное русло и побрёл обратно. Это оказались Роман MiFRUS и Евгений TurboShkavcheg. Перед нашим отъездом на Пупы я читал что ребята поломали мост за перевалом Дятлова и кидали клич на drive2 в поисках нового моста. Дальше я не знаю как разворачивались события, мы уже уехали. Но в итоге вот видимо нашли, привезли, починились и ехали обратно, а встретились мы тут, прям в воде на р. Ушма.

Мы тоже без проблем проходим этот брод.

-57

За спиной остаётся посёлок Ушма. Это последний населённый пункт на нашем маршруте. Здесь все крупицы цивилизации заканчиваются.

Темнеет. До базы Ильича остается немного. Было бы хорошо если дом свободен. Но в любом случае на базе мы ночуем и готовимся к внедорожной части маршрута.

Но до базы нужно ещё доехать. Денис говорит что в том году перед самой базой был нехороший такой участок прям бездорожья. Нам осталось пройти его и мы приехали.

Доезжаем до грязи, а тут оказывается накатали объезд. Абсолютно проезжаемый и не сложный. И мы уже в темноте вкатываемся на поляну базы Ильича. Более того, дом свободный! На базе никого нет!

Разгружаем машины, продукты. Затапливаем печь и садимся за стол.

-58

Все конечно уставшие. Баню топить не стали. Немного посидели и легли спать. Завтра у нас перевал Дятлова и Отортен!

Кстати немного погодя как мы заняли дом, на базу забросили сплавщиков. Но они уже ночевали в бане.

База Ильича своего рода опорный пункт перед штурмом перевала Дятлова. И вообще собственно начало настоящего бездорожья. Тут можно обогреться и просушиться. Отремонтировать машину насколько это тут возможно. Как на перевал/пупы, так и обратно, по пути домой. Ведь до Вижая отсюда почти 80 км с бродами, а до Ивделя и того 150 и совсем не асфальта.

Здесь почти всегда кто-то есть. Нам прям повезло что дом был свободен.

-59
-60

-61

Утром приводим себя и машины в порядок.

-62

Патриот отказывался заводиться. Что уж Денис только не сделал. И продул свечи, проверил провода и катушки. Искра есть. Значит что-то с топливом. Подумали на абсорбер, как вариант. И точно - открутили а он полный воды! Ночь в реке даёт о себе знать. Денис исключил его из системы. Но всё равно что-то не то. Хотя кое-как УАЗ запустился. Двигатель работает с перебоями. На газу прям отлично, а на бензине подтраивает. Что-то с бензином. Хотя Женя тоже жалуется на бензин. Возможно в Ивдели залились каким-то говном...

Собираем вещи и грузим машины.

Как же хорошо когда есть еще один фотограф. У меня с этой поездки хоть будут несколько фотографий себя =)))

-63

наша команда
наша команда

С базы мы выехали в районе обеда. Дорога практически сразу стала чуть хуже. Но не прям жесть.

Дорога с каждым годом меняется. От воды, от ручьёв, от машин. Мы всё ждали бездорожье. Денис по памяти говорит что вот сейчас уже пойдёт прям бездорожье и всё такое. Я готов. Но мы ехали, а настоящее бездорожье так и не начиналось...

Например вот один из поворотов основной дороги.

-65

Парни в прошлом году ехали тут. Но такого большого размыва тут не было! Её сильно размыл ручей до состояния оврага. А вот рядом накатали нормальный объезд.

-66

Так мы и двигались ожидая когда же это бездорожье нас наконец накроет. =)

-67

Да, конечно местами есть лужи, болотца, какие-то низменные места, но всё это не представляет хоть какого-то сложного препятствия. И вот мы добрались до избушки в кедровнике.

-68

По фотографиям из старых отчётов я помню эту избу как далёкий домик в глухом лесу. Чистый и аккуратный. Легендарная точка на маршруте.

Да, он не перестал быть далёким и в глухом лесу, но мусора вокруг! Это просто жесть!

-69

А ещё сломали знаменитые жернова которыми отделяют кедровые орешки от шишек. Вандалы... Я даже фоткать их не стал...

-70

А мы ещё пытаемся в интернетах говорить о культуре туризма и джиперского движения в целом. Что все прям вывозят за собой мусор и всё такое. А на деле мусора в лесу только становиться больше...

Ладно, это я отвлёкся.

-71

-72

Кстати, может кому в избе покажется фу грязно, но если тебя застала непогода или ещё чего, то это сносное место для ночёвки и сушки вещей. Хотя по виду печурка в ней уже наладом дышит.

-73

А мы поехали дальше. Вот-вот уже начнётся подъем и перевал через хребет Чарканур.

А пока у нас автобан!)

-74

Вскоре дорога ухудшилась. Появились камни побольше и дорога поглубже =)

-75

Мы поехали чуть медленнее. Тут выяснилось что у патриота заедает тросик газа. Вернее это выяснилось чуть раньше, когда мы проходили лужи, но сейчас, на понижайке это стало особенно заметно. Педаль приходится иногда возвращать ногой. Из-за этого Денис не может ювелирно работать педалью газа когда это нужно.

-76

Потихоньку едем. Подъём стал круче. Пошли камни. Местами прям большие. Включены блокировки. Переваливаемся по валунам. Вот это уже что-то посерьёзнее. Мы взбираемся на Чарканур.

-77

До вершины хребта оставалось совсем немного, как вдруг тишину таёжного леса нарушило валрейсинговое БЗДЫНННЬЬЬ....

Занавес. Антракт...

Продолжение ТУТ