Много откликов на психологический анализ сказок. Психологи вообще часто используют в работе сказочные метафоры - я не исключение. Частенько вспоминаю разные сказки и думаю, о чем это может быть?
Колобок.
Мне кажется, что это про сепарацию с возрастными родителями. "По сусекам поскребли" и родился поздний ребенок, долгожданный мальчишка у мамы с папой. Смотреть на мир ему разрешали только "с подоконника". Именно поэтому никаких навыков для адаптации он не наработал. Смотрел, смотрел, пока не вошёл в подростковый возраст, и все! Тут уж, не удержишь. Особенно если родителям не до тебя. Кажется, что если закроешь дома, то избавишь от всех опасностей. Ан, нет - сбежал парень, интересно стало мир посмотреть. Дальше уж как повезет - кого встретишь, по той дорожке и отправишься.
Первым, как вы помните, встретился Заяц. Такой же неугомонный подросток. Уши длинные, ум короткий. Бегает быстро, но мало чего умеет. Колобок сразу все про себя Зайцу рассказал. Что, да как: кто родители, где родился, где крестился... Заяц послушал, понял, что интереса тут особо не найти, мальчуган явно туповат, раз по сусекам скребли, да на печи валяли. Разошлись они, как в море корабли.
Катится Колобок. Время идёт. Смотрит чего вокруг творится. Все вроде при деле. Зверьё суетится по своим делам, а он всё катается.
Дальше на пути Волк. Строгий мужик - учитель, с ним не забалуешь. Волк в лесу порядок охраняет, санитаром леса значится. Не привык наш герой к такому подходу, сбежал. "Не съешь ты меня, говорит. Убегу, как смогу". И досвидос, вернее, до свидания. Только пацана нашего и видели.
Дальше Медведь. Судя по всему, умудренный опытом товарищ. Видит, парень не у дел. Бегает, занятий особых нет, на еду не заработать, и вообще непонятно что он из себя к 18-ти годам представляет. "Головка кругленькая, ножки тоненькие". Иди, говорит, ко мне. Разуму уму тебя научу, опыт передам, может толк из тебя выйдет. Но нет, уж если ты катаешься "по тропинкам" и до 18 лет ничего не делал - пока кризис не шарахнет по балде, мотивации трудиться и учиться вряд ли стоит ждать.
Дальше все предсказуемо. Половая система работает в активном режиме. Голову через какое-то время туманит окончательно.
И тут, ОНА. Лиса! Патрикеевна! Видит, парень один. Без надзора. Стала она его расспрашивать, подробности изучать. Родители старые, домик в порядке: и печка, и окошки с люрексом. Для зимы вариант подходящий, а там дальше - как повезет. Прикинулась она "старой". Типа, ничего мне не надо. "Лишь бы ты, милый, на носок ко мне сел! Уж больно хорош ты! И красив, и статен. Все говорят, что опыта у тебя мало, и не работаешь ты никем в лесу нашем, и учиться не стал... Да тебе и не надо. Голос у тебя звонкий. Кругленький ты, красавчик мой! Иди скорее сюда..." И все. Сказка закончилась.
Дальше можно включить фантазию и все зависит от того, как долго старик со старухой ещё протянут.
К чему клоню? К тому, что так бывает, когда ребенка с пелёнок от всего оберегаешь. Выходит он в социальный мир абсолютно неадаптированный. Любой, кто встретится, границы его ломает и ставит по-своему. Им можно манипулировать, использовать и в конце концов "съесть".
Чаще всего такая история происходит с пожилыми родителями, которые боятся до смерти, что ребенка "испортит агрессивный мир" и держат его "у маминой юбки" лет до 20. А потом, когда гормоны и жизнь делают свое дело, исправить уже мало что можно.
Сепарация по всем законам жизни должна случаться ВОВРЕМЯ!
Будьте!