Проблемы экологии в наше время беспокоит любого здравомыслящего человека на Земле. Но что я могу сделать, думает каждый из нас. Аномальное погодное явление, горящие леса, пересыхающие реки и исчезновение целых популяций животных. Все это, свидетельство того, что экологическая катастрофа неизбежна и на это никак нельзя повлиять. Но так ли это в действительности? Если вы думаете что один человек не может ничего изменить, тогда поезжайте в Индию, на остров Маджули на реке Брахмапутра. Подойдете к любому жителю острова и спросите Джадава Пайенга, по прозвищу Малой, тогда вам с радостью поведают историю простого деревенского парня, который в одиночку смог изменить мир.
Его история началась в далеком 1979 году, тогда юноше едва исполнилось шестнадцать, он вместе с родителями проживал на самом большом и личном острове в мире, площадь которого, составляет более 900 квадратных километров, но из-за больших прибрежных сооружений, построенных для защиты городов от сезонных муссонов, остров находился под постоянной угрозой затопления. Только с 1991 года, из-за наводнений, пострадало тридцать пять деревень и в конечном итоге эрозия почвы и потоп превратили берег в пустыню, и разрушили остров почти на треть. Если бы не Джадав Пайенг, все было бы гораздо хуже. Произошедшее потрясло парня до глубины души. Поэтому он решил вернуть обитателем острова лес. Так спасение острова и джунглей стало его призванием. Мало кто верил в его успех. Все вокруг утверждали, что на пустынном берегу не приживется ни одно дерево, а кто-то даже смеялся над ним, но он все же решил попробовать. Для начала Малой высадил на песке 20 саженцев бамбука, он хотел посмотреть выживет ли под палящим солнцем это неприхотливое растение. Бамбук зазеленел, это было первой победой. С тех пор, Пайенг изо дня в день, в течение сорока лет, выходил на берег и сажал одно или несколько деревьев.
Через некоторое время, деятельностью экологического активиста заинтересовались индийские власти. Они присоединились к его инициативе и общими усилиями были засажены более 200 гектаров леса. На сегодняшний день, благодаря усилиям Малая лес разросся втрое и занимает около 550 гектаров прибрежных территорий. Для примера, это в полтора раза больше чем Центральной парк в Нью-Йорке. В лесу Пайенга произрастает более 1000 видов деревьев, которые являются домом для множества животных, в том числе очень редких. Здесь даже живут бенгальские тигры с индийскими носорогами. Кстати, ежегодно остров посещает стадо из сотни слонов. Правда их присутствие не слишком радует местных фермеров, так как слоны вытаптывают рис на полях. Фермеры даже грозились вырубить деревья, но Малой не позволил им это сделать. Он объяснил им в чем важность леса, не только для животных, но и людей. Так что фермеры вынуждены были отступить. Все же, лес лучше чем пустыня. К тому же засаженная деревьями береговая линия, теперь может противостоять разрушительному росту реки, а остров уходит под воду гораздо медленнее. На данный момент, лесу Пайенга присвоен статус государственного заповедника, множество ученых, активистов, экологов, приезжают к Малою за советом, чтобы перенять его опыт по озеленению других участков планеты. Уважают Пайенга и односельчане, они называют его хранителем леса, который по сей день ухаживает за своим детищем. Вместе со своей семьёй, Джадав Пайенг внес неоценимый вклад в озеленение планеты. Но его история не единственный пример, когда человек в одиночку смог изменить мир. К примеру история робинзона из Британии Брендона Гримшоу.
Около полувека назад, он сделал выгодное приобретение, купил за 13000 долларов крошечный необитаемый остров Моэм на Сейшелах. Длина острова менее 500 метров, а ширина около 300. Остров практически полностью состоит из гранита. Никто не верил, что он может быть пригоден для жизни, но британец был убежден, что его мечту можно воплотить в жизнь. Вместе со своим "Пятницей" Антуаном лa Фортуна, он сделал невозможное. За эти годы, друзья высадили на граните более 16 тысяч деревьев, проложили около пяти километров труб, а также заселили необитаемый остров гигантскими черепахами. На сегодняшний день, их на острове более 120 особей. Создатели поселились на острове, объявили его национальным заповедником и стали взимать с туристов плату, в размере 12 евро за посещение. За эти деньги отдыхающие могли позагорать на пляже, посетить ресторан под названием "Веселый Роджер", осмотреть музей острова, часовню и небольшое кладбище на три могилы, где похоронен отец Гримшоу и по словам Брэндона двое неизвестных пиратов. В июле 2012 года, Брэндон Гримшоу, будучи уже человеком весьма пожилым, скончался, а его остров был объявлен частью национального заповедника. За 50 лет, стоимость острова возросла примерно до 35 миллионов евро.
На сегодня у меня все. Вы по-прежнему думаете, что один человек не может ни на что повлиять? А ведь, чтобы изменить мир к лучшему, нужно просто начать с себя. Ставьте лайки, если согласны и подписывайтесь на канал. В мире еще много удивительного, давайте познавать его вместе.