Шри-Ланка - это место, полное чудесных вкусов, цветов и ароматов.
В дополнение к отдыху, уходу от повседневной жизни и любопытству к миру, мы также изучаем новые ароматы, цвета и запахи. Это то, чем соблазняет Шри-Ланка.
Нужно приехать в Шри-Ланку, чтобы научиться справлять со стрессом и обновить свое тело? Вам не нужно, но ... вы можете. Наблюдайте за своими собственными эмоциями, принимайте их, переносите свой ум в настоящее, нежно очищайте тело. Каждое место и каждый момент хороши, это должно заставить вас чувствовать себя лучше.
Найдите счастье и свободу - не где-то снаружи, а внутри себя. Позже, сосредоточенный и позитивный, отправляйтесь в экспедицию. Посмотрите храмы Зуба Будды (где хранится зуб Будды) в Канди, чайные плантации и райские пляжи на Цейлоне. Окунитесь в горячий и бурный Индийский океан, дотроньтесь до хобота слона, воспользуйтесь аюрведическим массажем с теплым маслом и попробуйте пряную, интенсивную смесь карри Шри-Ланки. Потом возвратитесь домой, - свежими, отдохнувшими, счастливыми.
13 специй
Для меня путешествие - это также возможность посмотреть философию кулинарии той или иной страны. На базарах, в небольших магазинах, ресторанах на пляже или вдали от туристических маршрутов, где в основном сидят местные жители, впитывают ароматы, цвета, вкусы. В Шри-Ланке у меня была возможность приготовить ужин с местной семьей. Ниже я даже приложу рецепт.
Мясо не входит в рацион большинства буддийских островитян. Они едят много рыбы, морепродуктов, овощей и ... карри.
Смесь здесь состоит из 13 специй, которые обжариваются отдельно, пока они не станут коричневыми, интенсивными ... Каждая из них переходит к совершенно другому вкусу. В свою очередь, рынок полон «космических» овощей и фруктов. Среди них - плоды хлебного дерева, дурианы, папайя, маниока, бамия и горькая дыня. Кроме того, пучки свежих, ароматных листьев карри и кокосовых орехов различных размеров, типов и форм. Некоторые пьют, другие едят. Позже все эти необычные и совершенно «нормальные» ингредиенты переводятся в глиняное блюдо, добавляется горчица (неотъемлемый компонент кухни на Шри-Ланке) и готовят под прикрытием, пока оно не превратится в необходимое карри.
Шри-ланкийская смесь карри
4 столовые ложки семян кориандра
3 столовые ложки семян тмина
1 и 1/2 столовых ложки семян фенхеля
1 и 1/2 столовой ложки черного перца
1 столовая ложка риса, например, в Басмати
1 столовая ложка черной горчицы
1/2 чайной ложки семян пажитника
1 палочка корицы
8 гвоздик
10 семян кардамона
Метод приготовления: обжарьте каждую пряность отдельно и высушить до золотисто-коричневого цвета (они могут менять цвет). Мы стараемся не сжигать их. Смешать и измельчить обжаренные специи в кофемолке. Смесь можно хранить в банке и предпочтительно в темном сухом месте.
Свекольный карри
300 г свеклы
200 г картофеля
2 нарезанных зубчика чеснока
1/2 нарезанного лука
1 банка кокосового молока
горстка листьев карри (свежих или сушеных)
1 столовая ложка горчицы
1/2 чайной ложки сушеного перца чили
1 ложка шри-ланкийского карри
около 150 мл воды
соль по вкусу
1 столовая ложка яблочного уксуса
Способ приготовления: положить ингредиенты в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, затем варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить соль и яблочный уксус. Тщательно перемешать.