Найти тему

Переход на 4-х дневную рабочую неделю – в чем подвох?

Ведется информационная компания по переходу на 4-х дневную рабочую неделю. Причем настойчиво и планомерно. Объясняют необходимостью роста производительности труда, автоматизацией. Выглядит НЕЛОГИЧНО после новой пенсионной реформы. Не легче ли «лишних» людей отпустить на пенсию, пусть их заменяют роботы. Зачем оставили пенсионеров на рынке труда, а теперь рабочий день сокращают?

Многие ударились в подсчеты. Кто-то считает сколько часов сэкономит на дороге туда-обратно, сколько времени теперь сможет уделять семье (если рабочих часов станет меньше). Кто-то испугался, что рабочий день удлиниться до 10 часов (если количество часов останется прежним – 40 в неделю). Кто-то видит пользу, кто-то вред.

Многих не покидает мысль, что есть в этой 4-х дневке какой-то подвох. Какой?

Как будут зарабатывать в условиях сокращения рабочих часов те, у кого работа сдельная, зависит от количества произведенной продукции или процент от клиентов? А как будет организован рабочий день тех, кто «дежурит», то есть проводит часть рабочего времени в ожидании клиентов, пациентов, покупателей, вызовов, ЧП? В непрерывных производствах, больницах, транспортном сообщении выходных быть не может. И таких «работ» очень много.

А вот и ответ на вопрос «зачем»?

Рабочий процесс останется прежним, а вот для заполнения образовавшихся «дыр» от лишнего выходного нужно нанимать новых людей. Рабочие места раздробятся, на них придут оставшиеся на рынке труда предпенсионеры. Все логично: и пенсию платить не надо и рабочие места будут созданы за счет такого уплотнения. А заработанные этими работниками деньги распределяться между ними всеми.