ТК предусматривает гарантии и компенсации сотрудникам компании, которых работодатель направляет на курсы повышения квалификации. Работодатель должен разобраться в порядке начисления стипендии и заключить с сотрудниками ученический договор. Порядок составления определяет глава 32 ТК.
При успешном окончании учебы сотруднику нужно предоставить должность по полученной квалификации с изменением трудового договора. Рассмотрим на примере редакции журнала «Кресло», в какое время сотрудники должны проходить обучение, и как его оплачивать.
Учеба без отрыва от производства
Типографы «Кресла» должны освоить новые станки для печати журнала. Учеба без отрыва от производства распространена на предприятиях, где сотрудники пользуются специальными инструментами и оборудованием.
В таком случае сотруднику полагается:
- зарплата пропорционально отработанному времени или за объем выполненной работы;
- плата за изделия, которые выпущены на практических занятиях во время обучения;
- стипендия не ниже МРОТ, предусмотренная ученическим договором.
Что касается последнего пункта, ТК не предусматривает уменьшения стипендии, даже если обучение длится всего неделю.
Учеба с отрывом от производства
Согласно статье 187 НК, когда работодатель направляет сотрудника учиться в центр повышения квалификации или другую организацию, за сотрудником сохраняется рабочее место. На все время обучения работник имеет право на средний заработок.
Так, редактор «Кресла» согласовал с руководством и направил корреспондентов на факультативные филологические курсы в местном университете. При этом корреспонденты не обязаны выходить на работу в дни лекций, даже если рабочее время не совпадает со временем учебы. Общая продолжительность работы и учебы не должна превышать нормы в 40 трудовых часов в неделю, которая установлена в статье 91 ТК.
В период действия ученического договора работников нельзя привлекать к сверхурочным работам и направлять в командировки, не связанные с ученичеством. Однако если для обучения сотруднику нужно уехать в другой город, поездка оформляется как обычная командировка и оплачивается соответственно.
Компания из нашего примера находится в Твери, а редактора отправила учиться в столичный центр повышения квалификации. Как ему отчитаться о командировке, он может узнать из статьи «Отчет о командировке: работнику и работодателю».
Учеба с частичным отрывом от производства
Работодатель и работник могут договорится о том, что последний будет совмещать обучение и работу. За фактически отработанное время сотруднику нужно выплатить зарплату, а за время обучения — средний заработок.
Это удобно, когда для сотрудника в организации введен суммированный учет рабочего времени. Если нет, работодатель может сам определить, как рассчитать средний заработок в условиях ученического договора, либо платить стипендию.
Учеба в выходной день
Согласно статье 107 ТК, выходные дни — это еженедельный непрерывный отдых, во время которого человек свободен от исполнения трудовых обязанностей. Направить сотрудника на обучение в выходной можно только с его письменного согласия.
С одной стороны, учеба в выходные — это вынужденный отказ от отдыха, гарантированного ТК. По статье 153 ТК работа в выходной оплачивается в повышенном размере по фактически отработанным часам. Работодатель должен или платить, или предоставить день отдыха в другое время на усмотрение работника. Такое разъяснение опубликовано на сайте ГИТ.
Но на том же портале есть другое объяснение. Когда сотрудник учится, он не выполняет свои трудовые функции. Поэтому нужно не оплачивать учебу в выходные по повышенным ставкам, а начислять средний заработок как за учебу с отрывом от производства. При этом вести расчет следует за предыдущий период в соответствии со статьей 139 ТК.
***
Выход: заключить с сотрудником ученический договор или письменное соглашение, где урегулировать все условия обучения и оплаты. Согласно ТК, в документе следует обозначить все обстоятельства обучения: формат, даты, оплату и другие.
Читайте нас на astral.ru