Про каучсёрфинг есть куча статей и личных опытов, но мы сами ни разу таким способом нигде не останавливались. Обычно в хостелах, реже – отелях. Ради вас мы решили окунуться в эту движуху и показать, как всё устроено изнутри.
Мы немного считерили и поехали из центра Питера в спальный район – Кудрово. Это классический муравейник с многоэтажками, «Мегой» и крутым парком.
У себя в квартире-студии нас принял Александр. Сейчас у него своё дело в Петербурге, а дома практический каждый день останавливаются путники из разных городов нашей необъятной и из-за рубежа.
Расскажи немного о себе
Я из города Норильска, приехал в Санкт-Петербург уже 7 лет назад, начал играть в покер, понемножку развиваться и в один день я выиграл очень крупный турнир – 2 млн рублей. За 12 часов я занял 1 место из 960 игроков. И на эти деньги купил себе квартиру, и теперь я могу принимать людей через каучсёрфинг именно тут. Я очень хотел этого – и получил это.
Расскажи про своих гостей
Есть люди, c которыми легко. А есть – сами по себе: они приехали, переночевали и уехали. По сути используют каучсёрфинг как способ остановиться где-то бесплатно. Я считаю, что всё-таки это нечто большее, чем просто сервис, где можно бесплатно переночевать. Бывают ребята, от которых ты заряжаешься, а бывают от которых ты устаешь.
Сложно с теми, кто стесняется, они абсолютно всё спрашивают. Я же не могу за них думать – хочет он в туалет или попить? А вот кто не парится – с ними легко. Я сразу говорю: не стесняйтесь ничего.
Мне кажется, чем моложе, тем меньше понимания. У них такое отношение, что они вот приехали просто в бесплатное жильё.
Есть люди, с которыми вы становитесь друзьями: постоянно будете следить друг за другом, искать, где можно пересечься, а с некоторыми – остановились, вы отзывы друг другу написали и «до свидания». Больше никогда не увидитесь.
Кто обычно приезжает?
В основном, это путешественники. Это открытые люди, много всего могут рассказать. Я люблю очень учиться и считаю, что у каждого человека можно чему-то научиться, неважно кто он, какой у него статус.
Кого интересно принимать у себя?
Мне интересно увидеть специалистов в своих областях. Например, однажды мне парень писал – он фокусник, приезжал на какой-то слет иллюзионистов. Таких людей я с удовольствием принимаю, потому что это возможность увидеть какие-то необычные вещи. Например, как Лиза и Сергей (герои нашего первого выпуска - прим. ред.) приехали – мне было очень интересно послушать их историю, концепцию и всё такое. Обычно это профессионалы своего дела. Либо опытные путешественники, которые весь мир автостопом проехали. Это же столько опыта, крутых историй, фотографий – интересно ко всему этому прикоснуться.
У меня как-то останавливался индус. Я ему рассказал про автостоп, учил словам русским. И где-то через неделю я выехал на машине до Крыма, и его видел по дороге! Он стопил, садился в какую-то фуру.
С кем круче общаться? С иностранцами или с русскими?
Особой разницы нет. Просто бывают люди, с кем очень комфортно. И не важно, русский\нерусский. Но с иностранцами общаться сложнее, языковой барьер мешает. Даже через переводчик не всегда получается передать то, что хочется. Многих вещей, которые есть в России, на английском нет.
Например?
С лёгким паром!
Как думаешь, ты хороший хост?
Хосты бывают очень разные. Я знаю, что я хороший хост. Потому что нет у меня особых правил. Некоторые говорят: «В 9 часов вы должны быть дома! Если я ухожу – вы уходите». И так далее. У меня такого нет. Ко мне можно приходить в любое время, но лучше мне об этом сообщать и держать меня в курсе.
Мне в принципе комфортно с любым человеком. Я такой, не замороченный.
Полная версия на сайте - https://ontheroad.press/iz-igroka-v-poker-v-gostepriimnogo-hosta/