- По словам источника, московские власти хотели показать жесткую реакцию на протесты
- Всего по «московскому делу» арестовали 14 человек
- Шестеро из них уже осуждены
Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о протестных акциях в Москве с согласия мэра Москвы Сергея Собянина, главы СК Александра Бастрыкина и директора Росгвардии Виктора Золотова. Об этом 12 сентября написало издание Republic со ссылкой на источники.
По словам собеседников издания, «московское дело» завели именно с санкции Собянина. По их словам, для властей Москвы важно было показать жесткую реакцию на протесты оппозиции. Задача дела по итогам акции 27 июля была — запугать участников протестов и предостеречь их от дальнейшего выхода на улицы.
Источники издания также утверждают, что возбуждение уголовного дела согласовали и с Бастрыкиным. Как пишет Republic, в середине августа 2019 года подчиненные Бастрыкина узнали, что коллегам из московского управления не удается собрать доказательную базу по «массовым беспорядкам». 15 августа материалы дела передали в ГСУ СКР. Расследование возглавил генерал-майор Рустам Габдуллин.
Габдуллин в свою очередь решил сосредоточиться не на «массовых беспорядках», а на применении насилия в отношении представителей власти. Один из собеседников Republic также говорит, что несоразмерность сроков осужденных по «московскому делу» и поступков можно объяснить вмешательством Золотова. Именно он потребовал наказать участников акции за столкновение с бойцами его ведомства. По словам источника, он также повлиял на приговор Владиславу Синице, которого осудили на пять лет колонии за пост в твиттере.
По словам источника, Собянин также пытался помочь одному из фигурантов дела Егору Жукову, чтобы таким образом поддержать проректора ВШЭ Валерию Касамару, избиравшуюся в Мосгордуму. Вместе с председателем редакционного совета «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым Собянин просил у руководства страны перевести Жукова под домашний арест.
ПО ТЕМЕ: Дмитрий Муратов: «Силовики должны защищать власть от потрясений, а они эти потрясения создают»
Всего по делу о московских протестах арестовали 14 человек. Шестерых из них осудили. Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Данила Беглец и Иван Подкопаев получили от двух до трех с половиной лет за насилие в отношении полицейских. Синицу осудили на пять лет за твит, Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по так называемой «дадинской статье». Еще восемь человек еще под следствием.
В Москве 27 июля прошла акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, на ней задержали больше 1300 человек. После этого Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках.
Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!