Найти тему

Разбить до весны: был ли шанс разгромить вермахт зимой 1942 года?

В начале января 1942 года в Ставке Верховного главнокомандования состоялось совещание, в ходе которого обсуждались ближайшие планы боевых действий против нацистской Германии и ее союзников.

По итогам совещания была поставлена задача не только развития наступления под Москвой, но и стратегического наступления РККА на других фронтах. И.В.Сталин подчеркнул необходимость быстрого разгрома немцев, дабы они не смогли начать весной новое наступление.

Основным докладчиком выступал начальник Генштаба РККА Борис Михайлович Шапошников. Он отстаивал идею масштабного наступления. Повод для оптимизма был - уже месяц советские войска вели успешные бои против вермахта на московском направлении. При этом у Красной Армии не было ощутимого превосходства ни в танках, ни в артиллерии, ни в самолетах.

Шапошников и его единомышленники учитывали, что советские войска успешно действовали в зимних условиях. А потому предлагали его развить, начав масштабное наступление и на других фронтах. Предлагалось прорвать блокаду Ленинграда, нанести поражение немцам на Украине, а также в Крыму.

План был предложен действительно масштабный. Но поддержали его далеко не все присутствовавшие на совещании. Против выступил Георгий Константинович Жуков. Он обратил внимание как раз на то, что в войсках остро не хватает военной техники и артиллерии. А потому рассчитывать на успех в столь грандиозном мероприятии по меньшей мере неосмотрительно.

Жукова поддержал руководитель Госплана Николай Алексеевич Вознесенский. Он подчеркнул, что промышленность не в состоянии обеспечить армию таким количеством техники и боеприпасов, которые нужны для наступательных операций. Эвакуированные предприятия еще только вступали в строй и ждать быстрого завершения этого процесса не приходилось.

Шапошников, впрочем, не остался в одиночестве. В поддержку его инициативы высказались Лаврентий Павлович Берия и Георгий Максимилианович Маленков. Ну а завершил дискуссию Сталин. Он вполне разделял точку зрения, что немцев разбить можно зимой. И если этого не сделать, то весной они опять начнут наступление.

В соответствии с принятым планом, советские войска начали Ржевско-Вяземскую и Барвенково-Лозовскую операции. В первом случае немцы наступление РККА отбили, советские войска понесли большие потери (хотя и у вермахта они были немалыми).

Во втором случае, на Украине, Красная Армия продвинулась примерно на 100 километров. Но выполнить задачу по окружению крупной группировки немецких войск не получилось.

Еще одна операция - десант на Керченском полуострове - началась еще до совещания в Ставке ВГК. И она действительно поначалу создала большие проблемы немецкому командованию. В частности, был сорван штурм Севастополя.

Но в конечном итоге, операция в Крыму завершилась поражением советских войск. После того, как в Ставке это поняли, маршал Шапошников был снят с поста начальника Генштаба РККА.

Жуков и Вознесенский были правы - в 1942 году Красная армия еще не была готова нанести вермахту решительные поражения на всех фронтах. Дело было не только в недостатке техники. Серьезные просчеты обнаружились в руководстве действиями фронтов и армий, были грубейшие промахи в координации действий, а порой и просто некомпетентность.

И за все это весной-летом 1942 года опять пришлось платить большую цену...

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Первые дни войны: Сталин в самом деле был в прострации и боялся ареста?

Как неизвестный герой на два дня остановил танки немцев и спас две советские армии

Первые воздушные битвы Великой Отечественной: миф о "легкой прогулке" немцев