Это аниме — всепоглощающий триумф. Торжество анимации над серостью мира. Громкое заявление, что Trigger — лучшая современная аниме-студия.
Это полнометражка, которая нужна была миру чуть ли не с 2007 года, когда все узнали о существовании «Гуррен-Лаганна». Только если тогда по по венам миллионов потекла магма, то теперь в сердце загорелось бушующее пламя.
В мире «Промара» часть людей мутировала, получив способность контролировать пламя. Из-за этого по всему миру начались массовые беспорядки, правительство признало мутантов вне закона. «Новую расу» назвали Опаленными. С последствиями пожаров борется особая спасательная бригада «Пламенные спасатели», куда входит и главный герой — Гало Тимос. Однажды во время вызова он сталкивается с лидером террористической организации Опаленных — Лео Фортией. И эта встреча впоследствии повлияет на весь мир вокруг.
Японская премьера «Промара» состоялась 24 мая 2019 года, дата премьера в России — 12 сентября 2019-го. Это не столь критичная задержка, особенно учитывая, как редко хорошие аниме у нас выходят в прокат. Но эта сезонная разница оказалась принципиальной, ведь в июле стартовал показ аниме Fire Force, в котором речь тоже идет о специальных пожарных и огненных мутантах. Потому сразу конкретизирую — кроме фабулы, у этих аниме нет ничего общего, ни о каком плагиате не может быть и речи, тем более с темой огня Trigger обошлась намного креативнее.
Креативность — одно из ключевых слов в описании всего в «Промаре». Каждый кадр тут не просто красивый — он поражает воображение. Компоновкой объектов, ракурсами, цветовой палитрой — визуально у аниме нет конкурентов. Особенно в мире, в котором среди японских полнометражек преобладают драмы с красивыми небесами и многочисленными шлагбаумами. Выпускать динамичный экшен при таком положении дел — ход рискованный, но за это мы и любим Trigger.
Причем «Промар» стал дебютом как самой студии, так и Хироюки Имаиси (пересказы «Гуррен-Лаганна» и 52 минуты Dead Leaves не в счет), в полнометражном формате. И сразу стало очевидно, насколько пара часов хронометража идеально подходит историям от Trigger. В фильме нет никаких провисаний или филлерных моментов. Каждый кадр, любая фраза несут в себе какой-то смысл и могут неожиданно всплыть к концу истории, раскрыв ее с новой стороны. «Промар» укомплектован идеально, а у Имаиси могли бы поучиться и некоторые западные режиссеры.
Но самое главное, что бросается в глаза — это визуальная часть. По трейлерам могли возникнуть некоторые опасения из-за использования 3D-графики, с которой аниме-студии почему-то совершенно не дружат, ну и кислотные цвета. И даже тут Trigger отличилась. Нет, вы все так же будете иногда замечать эти кривые анимации при 15 кадрах в секунду. Но они настолько аккуратно дополнены спецэффектами и ручной работой, что совершенно не вызывают отторжения.
А в лучшие моменты «Промар» затмевает все остальные аниме-полнометражки, а сериалы так вообще оставляет далеко позади. Отдельные сегменты секунды на три выглядят дороже, чем все шоу летнего сезона.
Причем тут у нас тот случай, когда картинка богата и с технической точки зрения, и с творческой. А когда визуал образует единое целое с сутью анимационного произведение — это один из основных признаков шедевра.
Причем в аниме не просто сеттинг придает осмысленности картинке, но и наоборот — некоторые подробности мира, особенности характеров героев и прочие подробности раскрываются как раз через визуал. То есть каждый случайно взятый кадр не только красиво выглядит, но своей красотой еще и говорит зрителю, каков контекст происходящих событий. Доходит даже до крайностей, когда геометрия форм (например, того же пламени Опаленных) становится неотъемлемым стилистическим приемом сценария.
Я абсолютно уверен, и говорю вам что все полнометражки стоит и нужн осмотреть в кинотеатрах, т.к. авторы и работали над этим! Посмотрите на произведение искусства на маленькой картинке 3x4, или посмотрите на неё в реальной жизни! Размеры экрана очень сильно влияют на восприятие фильмов!
Прекрасно, что полнометражка добралась до российского проката, причем на неделю раньше, чем в США. Мне совершенно не нравится позиция «сходите в кино, чтобы поддержать аниме в России», ведь произведения искусства нужно оценивать по качеству, а не каким-нибудь метафизическим факторам. Потому на «Промар» стоит сходить не ради мутной поддержки японской анимации на русском языке, а исключительно потому, что это замечательное аниме.
Ну и как по мне самая главная причина посмотреть данное произведение, это прекрасная озвучка от Реанимедии! Все их работы просто прекрасно выполнены! Александр Фильченко(Также известный как Камина из Гуррен Лаганна), справляется с поставленными задачами на 10/10
Просто послушайте! Тут будет отрывок его записи(Если у Вас тоже пробежали мурашки, ставь свой царский лайкос)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте(Ждёте ли вы выхода "Промара")
Да прибудет с Вами сила!