Кропотливая работа по созданию госкорпораций проводится в Беларуси с участием международных экспертов согласно меморандуму, заключенному между правительством и ЕБРР в 2017 году.
Проект о создании первой госкорпорации находится на согласовании, уточнили в Государственном комитете по имуществу.
Как размышляют чиновники ?
Белорусской экономике несколько не хватает здоровой конкуренции. А она возможна только при реальном равенстве субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности. И для этого делается в стране немало. Но пока сохраняется система ведомственной подчиненности компаний. Так что органы госуправления выполняют двойную функцию: и пишут отраслевые правила, и следят за их выполнением. Плюс обязаны развивать подчиненные активы. Говоря по-футбольному, выступают одновременно и судьями, и тренерами. А своя команда, понятно, всегда ближе. Словом, отсутствие здоровой конкуренции тормозит развитие. И отдельных активов, и отраслей в целом.
Первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев 8 сентября в интервью СТВ выразил надежду, что проект о создании госкорпорации будет согласован в ближайшее время.
«Мы внимательно изучили опыт других стран, проанализировали современные методики и инструменты, — объясняет Алексей Васильев. — Более того, обкатали инновации на переданном в систему ГКИ холдинге «Белресурсы». Практика показала: положительный эффект от внедрения современных принципов корпоративного управления есть. Хотя в стране еще необходимо наработать и опыт, и практику».
«Госкомимуществом принято решение: на базе наших предприятий и ряда банков создать госкорпорацию. Документ подготовлен, находится на согласовании. Я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на завершающий этап. Если этот опыт нам удастся, я думаю, в Министерстве промышленности те предприятия, которые сейчас есть, можно сгруппировать по такому же принципу», — отметил Васильев, комментируя перспективы создания в стране госкорпораций.
Глава белорусского правительства Сергей Румас в этом году неоднократно говорил о необходимости повышения эффективности госсектора.
Выступая в апреле этого года на семинаре в Банке развития, премьер-министр констатировал, что cегодня в собственности государства находятся акции 1.869 акционерных обществ и почти в почти 1,5 тыс. обществ государству принадлежит контрольный пакет.
«Эти общества формируют половину ВВП страны. Но если мы посмотрим на качественную составляющую, то увидим, что цифры от года к году разнятся, но производительность труда в акционерных обществах, где управляет государство, в среднем в полтора раза ниже, чем в частных», — подчеркивал Румас.
Комментарий. Госкорпорации - не новый управленческий инсрумент в мировой практике. Как правило, это некоммерческие организации, которые государство создает в стратегических, инфраструктурных, монополизированных сферах деятельности. Они функционируюют в соответвии со специфическими регламентами, подконтрольны и пододчетны власти. Направления использовния подобных структур имеет ограниченный характер. Для примера , подобные организации есть и в РФ (Роснано, Росатом), и в США (Amtrak , OPIC ). Но цель белорусской номенклатуры в другом : не думаь о приватизации, а сохранить контроль над всем и вся. Для сохранения собственной значимости нужно имитировать работу над "умными новациями". 80% - доля госсобственности в стране, а приносит только 50% ВВП. Удручающая статистика производительности в частном и госсекторе не вынуждает "чиновников выходить из бизнеса". Они мечтают повысить эффективность госпредприятий некими управлеческими практиками и безнадежно ищут как пристроить козе баян.