Младшему брату государственного преступника Александра Ульянова Владимиру очень везло по жизни. Во-первых. отец, крупный государственный чиновник по ведомству народного просвещения. оставил неплохое наследство.
Во-вторых, матери семейства Ульяновых после кончины отца, Ильи Александровича, полагался очень приличный пенсион, на который она и содержала все многочисленное и неработящее семейство.
После обучения в университете (которое, правда, прерывалось "ссылкой" в родовое поместье Кокушкино, за одно пустяковое дело. а именно участие в тогдашнем студенческом "майдане" ) Владимир Ульянов переезжает не куда нибудь, а в столицу империи.
Ему снова везет - течение недели он находит работу помощником адвоката, то бишь присяжного поверенного.
Но даже такую работу Ульянов делает "спустя рукава". Больше всего молодой адвокат любит открывать глаза рабочим на то, как оказывается плохо они живут.
Этому делу он предается с таким пылом и азартом ,что в декабре 1896 года его, и еще несколько таких "открывателей" арестовывает полиция за участие в революционной деятельности, по сути - за государственное преступление.
Поводом для задержания послужила организация молодым адвокатом нелегальной оппозиционной организации - "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
В течение 14 месяцев шло следствие. "Сатрапы" не торопились и тщательно отбирали и проверяли доказательства преступной деятельности "Борцов за освобождение".
И по окончании следствия была допущена роковая ошибка, одна из тех, которые и привели к ужасам гражданской войны, коллективизации. голодомора, ГУЛАГа....
Мятежников всего-навсего высылают на окраину империи.
И снова Владимиру везет - он попадает в большое сибирское село Шушенское, где он будет жить три года в санаторных условиях. ПарнОе молоко, свежая баранина, рыбалка и охота, зимой - катание на коньках.
Представляю себе встречу Владимира Ульянова с молодой экзальтированной петербургской барышней Наденькой Крупской.
.... Май 1898 года. Из Красноярска, скорее всего на повозке или телеге, прибывают Надюша Крупская и ее маман - Елизавета Васильевна, кстати патологическая курилка.
Тепло, разнотравье, вдали синеет сибирская тайга. У деревянного справного дома останавливается повозка, из нее начинают носить в дом тюки, сундуки и чемоданы. Две дамы в шляпках и темных дорожных нарядах вылезают из повозки и идут к дому.
Вот дверь распахнулась, и навстречу им выскакивает невысокий, плотный, розовощекий молодой человек (Владимиру тогда шел 28 год) с ранними залысинами над высоким лбом.
Дама постарше останавливается, пораженная его видом; "Эк вас разнесло!" - вырывается у нее.
Молодые люди с удовольствием смотрят друг на друга.
Жизнь их потекла в тихих и чистых удовольствиях - исследовательская работа в охотку, переводы, а для отдохновения от трудов - грибы, рыбалка, гребля летом и коньки зимой.
«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за своё "жалованье" - восьмирублёвое пособие - имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья - и то считалось, что дорого платит ...
Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе - в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, - тоже на целую неделю...
Из письма Н.Крупской к матери Владимира Ульянова
В подтверждение слов Надюши, в старинной сельской лавке Шушенского висит небольшой прейскурант - цены на основные товары и тут же расценки за работу.
Пуд сахара - 9 рублей. пуд пшеничной муки - от 70 копеек до 1.20 копеек, целую дойную корову (настоящее сокровище и кормилицу) можно было купить в среднем за 15 рублей.
А поденная плата девочке-подростку была - 25 копеек в день,
Но молодые революционно настроенные супруги и здесь экономили. Известно (хотя не всем приятно об этом узнать) что всю эту праздную ораву обслуживала одна деревенская девочка - Паша Мезина. Она готовила еду, стирала, убирала в избе. И все это - в семье, где было две неработающих женщины. Платили Паше 2.50 рублей в месяц "и сапоги" - хозяйственно вспоминает Надюша Крупская.
Вот я преодолевая время и пространство оказываюсь в Шушенском. У деревенского плетня стоит мужчина в городской одежде, с рыжеватой бородкой и о чем-то оживленно разговаривает с крестьянами. Слышен раскатистый крестьянский хохот.
"Так, стал быть, надо и приставов и присяжных и даже господина губернатора скинуть, говоришь?" - смеется мужик с почтенной окладистой бородой. "Ну значит правильно, барин, тебя сюда из столиц упекли - это ж надо такое удумать!"
Тут я не выдерживаю и протискиваясь вперед (на этот раз я - деревенский мальчишка) спрашиваю "Дядинька Ульянов, а вот кто управляться то будет, если и старосту и губернатора и всех господ ты скинешь? Кто же нами управлять да по совести рассуживать станет? "
Ульянов пристально, с прищуром посмотрел на меня и заявил "Да ты сам и будешь! Вот вырастешь, выучишься в университете и будешь властью здесь, а то и в самом Красноярске!"
Опять грянул громкий мужицкий хохот. "Ну это ты врешь, Ильич" - заявил Сосипатыч, матерый мужик, один из немногих, который испытывал доброжелательный интерес к ссыльным. "Как же будет Пашка нас судить, он же свойский, кто его слушать то будет! Нет, Ильич, нам, мужикам, власть нужна настоящая, суровая, чтоб в кулак народишко, ежели что сжала!"
И тут Ильич посерьезнел."А ведь вы правы, батенька" - сказал он, опять прищурившись. "Власть надо брать в кулак и держать вот так - в кулаке!"
Тут он неожиданно развернулся и быстро ушел прочь, видимо осененный какой то новой мыслью, которую надо было непременно записать.
И вот теперь я спрашиваю - заслуживал ли государственный преступник и беспринципный интриган три года "санатория" в Южной Сибири на парной баранине и деревенском молоке за государственный счет?
👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣
Подписывайтесь на канал - завтра продолжение про путешественницу во времени 💆