Предложение ученого-политолога Инессы Тарусиной начать реализацию инициативы премьера Дмитрия Медведева по введению четырехдневной рабочей недели с Петербурга, о котором сообщало ИА FederalCity, вновь побудило российских экспертов высказываться по этой теме.
Часть из них настроены по отношению к предложению Медведева отрицательно и подвергают его насмешкам.
- Премьер, кажется, давно уже находится на четырехдневной рабочей неделе, а лучше бы вообще не работал, может, пользы было бы больше, - считает, например, политолог Руслан Осташко.
Другие же наоборот горячо поддерживают четырехдневку.
- Переход на четырехдневную рабочую неделю должен был быть уже вчера, - уверена Кира Ананасова, возглавляющая отдел по культуре, спорту, туризму администрации Рассказовского района Тамбовской области.
Ананасова, занимавшаяся, до того, как стать чиновницей, туристическим бизнесом, подробно рассказала, почему поддерживает эту идею.
- Это верный и прямой путь освобождения и последующего задействования человеческих ресурсов на дополнительных сезонных или временных видах работ с почасовой, сезонной и контрактной оплатой, - говорит она. – Это возможность раскрыть и использовать женский потенциал, потому что женщинам не нужно будет выбирать «или дети, или работа». А ведь вопрос рождаемости в России сейчас стоит очень остро. Это сдвинет с места деревянное сознание постсоветских организаций, которые работают, вроде, в сфере услуг и для людей, но в такое время, когда люди не могут этими сервисами воспользоваться, потому что работают. А если все-таки пользуются, то тратят свое рабочее время и снижают производительность труда. Это даст возможность управлять и контролировать бизнес, где трудовые отношения уже перешли рамки закона, так как и рабочие дни более восьми часов, и рабочие недели шести- и семидневные, когда работники трудятся на грани и из последних сил. А при таком подходе у бизнеса нет ресурсов и сил на развитие.
Поэтому вопрос четырехдневной рабочей недели – это не вопрос «сколько будут все отдыхать и какие при этом должны сохраниться минимальные оплаты труда». Это вопрос полной перестройки организации системы труда и отношения к работе.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.