Очень часто слышу, что современные дети стали меньше читать. И намного хуже стали понимать и анализировать прочитанное.
Во многом согласна- детям куда проще посмотреть мультфильм. Это как вложить им в рот кусочек тщательно разжеванной пищи. Ребенку не нужно подключать фантазию, не нужно что-то додумывать самому- остается лишь "проглотить и насытиться" предложенным вариантом. Это современные реалии.
Однако, есть пару "но"... Во-первых, многие дети до сих пор с удовольствием читают бумажные книги. Во-вторых, привить любовь к чтению вполне реально, даже сейчас, в цифровую эпоху.
И сделать это можем только мы-родители.
Правило первое- будьте примером для своих детей.
Пожалуй, это самое главное правило, без которого совсем никуда- пример родителей. В семье, где книги давно заменил телевизор, компьютер или планшет- с малой долей вероятности вырастут читающие дети. Родители всегда авторитет и пример для подражания. Именно поэтому читающие мама и папа запросто смогут увлечь своего ребенка.
Родители- пример для ребенка. В семье, где взрослые регулярно читают книги, дети "подхватывают" интерес к чтению.
Правило второе- придумайте семейные традиции и ритуалы.
В нашей семье есть традиции, связанные с книгами. Это не только совместное чтение перед сном (хотя и без него никуда). Скорей, это наши небольшие ритуалы, связанные с чтением. Например, читать осенью "Меховой интернат" Успенского, рассказы Солоухина, летом -чудесные произведения Паустовского. А еще дети любят построить домик из стульев и одеял, забраться туда с фонариками -Адриан читает младшим книжки, рассматривает с ними картинки. Мы часто читаем, сидя на улице, на гамаке.
Если включить фантазию- чтение можно превратить в увлекательную игру.
Правило третье: включайте в сюжет ребенка.
Я помню, как в детстве бабушка очень часто "включала" меня в сюжет книги. И вот уже была не Белоснежка, а Принцесса Анна- и меня расколдовывал храбрый принц. Сейчас и я уже использую этот прием. Обычно первый раз мы читаем сказку в оригинале, а потом я пересказываю ее, оживляя и включая в сюжет детей.
Изменяйте сюжет, пусть в сказке главными действующими героями будут ваши дети. Позвольте им победить дракона, спасти принцессу, помочь Дюймовочке. И вы увидите, как внимательно дети будут вас слушать.
Правило четвертое: обсуждайте с детьми прочитанное.
Очень важно в непринужденной форме обсуждать с детьми прочитанные книги. А еще лучше - устроить домашний театр или попросить детей проиллюстрировать книгу. Нарисовать своего любимого героя или попросить пофантазировать и представить, каким бы мог быть замок, в котором жила принцесса или домик Карлсона.
Правило пятое: вместе с детьми ходим в книжные магазины.
В детстве я очень любила ходить с мамой по книжным магазинам, могла часами бродить между книжными полками. До сих пор помню этот запах- свежей типографской краски. А сейчас в Минске появились очень интересные книжные магазины- с уголками для детей, с мягкими креслами- можешь посидеть, полистать книгу и что-нибудь выбрать. Настоящее книжное царство-государство! И нам,взрослым, интересно, а для детей какое удовольствие посетить такой магазин и что-нибудь самому выбрать.
Ходите вместе с детьми в книжные магазины, позвольте им самим выбрать себе книгу- это во много раз увеличит удовольствие от ее прочтения!
Правило шесте: Меняйте сюжеты, фантазируйте. Пишите вместе с детьми, фантазируйте, придумывайте новые сюжеты для знакомых сказок и рассказов. Обычно я начинаю сказку. Например "Жили были кот, петушок и мальчик Жихарка". А дети по очереди продолжают сказку. У детей такая фантазия, что из одной сказки можно собрать сборник абсолютно новых историй. кстати, это тоже чудесная история- собрать и распечатать сборник своих семейных сказок. Позвольте детям почувствовать себя настоящими писателями!
Сейчас такой большой выбор чудесных детских книг. Ярких, красочных, с интересными сюжетами. Знакомьте детей с удивительным книжным миром, путешествуйте по нему вместе с ними.
Время, проведенное с детьми за чтением доброй книги- по-настоящему бесценно!