Работал в начале 2000-х в Республике Ирландия, на мясокомбинате. Психологические портреты некоторых диаспор. Начал с россиян ( по ссылке)
Вторая по численности диаспора на фабрике – молдаване. Большинство из них до этого работали на кишинёвском мясокомбинате и жили в одной общаге. Все свои общаговские отношения и конфликты они привезли на землю Ирландии. Очень сильны коллективным умом, как пчелы или муравьи. На моей памяти две махинации с телефонными картами придумали именно молдаване.
Суть афер сводилась к тому, что на том конце провода находился автомат, не рассчитанный на психологию людей советской перестройки. Поговорив с домом по заранее оплаченной телефонной карте, абонент прерывал разговор и ждал, пока механический голос сообщал ему об оставшейся на карточке сумме. В этот момент нужно было еще раз набрать прежний номер. Сбитый с толку автомат воспринимал это как разрыв разговора по вине телефонной компании и возвращал на карту всю сумму целиком. Таким образом, вся молдавская диаспора совершенно бесплатно пользовалась телефонной связью в течение двух-трех месяцев, наказав компанию «Эйрком» на кучу ирландских фунтов. Наконец до телефонистов дошло несоответствие между количеством проданных карт и истраченного телефонного времени. Они пришли в ужас, и вообще прекратили связь с Молдовой на месяц.
Несмотря на такую кажущуюся корпоративность, молдаване очень разрознены какой-то странной ревностью к успехам собратьев. Стоило одному привести в Ирландию жену, и тут же визиты молдавских жен приняли обвальный характер. Обращаясь к кому-нибудь (немолдаванину) с просьбой всегда добавляют – «только нашим не говори».
Также как и россияне скрупулёзно скрывают друг от друга крупицы полезной информации, обменивая её только на что-нибудь осязаемое, на какой-нибудь магарыч. Строго следят, чтобы любое мало-мальски заметное событие в жизни каждого сотоварища было как следует «обмыто», естественно за счет виновника торжества.
Жутко боятся начальства, потому что оно может посадить в самолет и отправить в Молдавию, и капиталисты усердно используют этот страх при внеплановых авральных работах.
У молдаван, проживающих в графстве Килдаре, есть поддержка на стороне. Это некто Бёрти, ирландский предприниматель, взявший шефство над представителями этой маленькой виноградной страны.
Около двух лет до описываемых событий, во время эпидемии ящура, фабрика отказалась от вновь нанятых рабочих из Молдовы. Всех их добросовестно предупредили, чтобы они повременили с приездом, пока всё не уляжется. Но кто же откажется от шанса попасть в мир больших возможностей? Ребята сделали вид, что не поняли, и всем гамузом прибыли на рейсе Кишинёв-Дублин.
В аэропорту группу арестовали, как въехавших без рабочих разрешений, и препроводили до суда в пустующую военную казарму. Вот тут-то и появился меценат Бёрти. Просчитав, с помощью адвоката, что ничего серьёзного узникам не грозит, он выступил на суде в защиту нарушителей границы, пообещав предоставить всем рабочие места.
Какой это был триумф! Все местные газеты (жизнь на западе бедна на сенсации) целую неделю переливались глянцевыми фото: Бёрти слева от молдаван, Бёрти справа от молдаван, Бёрти в окружении молдаван.
Спасенные безвозмездно восстановили великодушному ирландцу заброшенный дом, в котором он их поселил, и стали работать в его ресторанах, на фабриках и фермах. Через месяц, оглядевшись, они поняли, что Бёрти нагрел их на заработной плате, но деваться уже было некуда. Капитализм, брат! Здесь каждое бескорыстное добро должно приносить немалую копеечку.
С тех пор Бёрти и прозвали «молдавский барон», а дом, который он битком набил рабочими из Молдовы, молдавским замком.