Найти в Дзене

Домашний дракон

Бородатая агама, она же бородатая ящерица, в последнее время стала набирать популярность.

Подобное связано с тем, что некоторые сравнивают рептилию с настоящим маленьким ручным драконом. И с тем, что экзотические животные, в большинстве случаев, не вызывают аллергию. В то время, как шерсть будь она кошачьей или собачьей - более аллергенна.

Однако ошибочно считать, что рептилии вовсе не могут вызвать аллергию. К примеру, Дмитрий Борисович Васильев, российский доктор ветеринарных наук, специалист по гельминтам и гельминтозам у рептилий, утверждает, что аллергия вполне реальна. Так что считать рептилий гипоаллергенными не стоит.

Также нужно помнить, что для содержания агамы нужен террариум. Клетку позволено использовать лишь в качестве временного жилья или же переноски.

Террариум рекомендуется брать “на вырост”: минимальная длина - 180, ширина - 50, а высота - 40.

Дверца террариума сознательно сделана сбоку. Если опустить руку в террариум сверху, питомец может воспринять это как угрозу. Это тоже важный аспект. Кроме того, для циркуляции воздуха желательно накрывать террариум решеткой.

Помимо этого, в помещении, где обитает террариум с агамой, не должно быть сквозняков, зимой желательно держать подальше от окон, так как холодный воздух опасен тем, что животное заболеет и умрет. Бородатые агамы родом из пустыни, это означает, что они постоянно должны находиться в тепле.

Помимо этого, агаме нужна специальная ультрафиолетовая лампа.

Спросите: зачем она нужна? Для выработки витамина Д3, чтобы все процессы в организме рептилии шли без сбоев и питомец был здоров. Также нужна отдельная лампа для нагрева. Непосредственно под лампой должен лежать брусочек дерева, чтобы агама могла на него взбираться и греться. Длина светового дня для агам: 12-14 часов.

Купают ее раз в неделю, можно чуть чаще - два раза в неделю. Это из-за периода линьки, потому что ей нужно сбрасывать кожу, а это стимулирует этот процесс. При купании голова агамы должна быть наверху, поэтому емкость необходимо иметь с низкими бортиками.

Воду агама получает из растительной пищи, так как питаться одними насекомыми она не может. Часть форумов рассказывает о том, что можно опрыскивать стенки террариума. Однако этот метод довольно сомнителен тем, что можно увеличить влажность и питомцу будет некомфортно.

Теперь другой вопрос: чем кормить? Подобный вид ящерицы принято называть всеядными, однако это не означает, что нужно давать абсолютно любой вид пищи.

Молодых агам кормят на 80% кормовыми насекомыми и на 20% растительными кормами, а вот половозрелых наоборот.

Но в чем же главная сложность в уходе за агамами? А в том, что не все ветклиники умеют работать с подобными рептилиями. У них нет должных специалистов. На территории Самарской области есть лишь одна клиника, однако отзывами хорошими он не блещет. Так что вопрос ветеринарного обеспечения стоит остро.

Хоть и казалось, что приобрести рептилию легко, с этим тоже могут возникнуть сложности. Обычно все предлагают приобрести через интернет-магазин.

“Выставка-продажа Рептилиум” в Москве - первая выставка-продажа рептилий в России. Она состоится 28-29 сентября 2019 года. Там можно получить консультацию специалистов и купить сразу необходимое оборудование. Так что, если вы проживаете в Москве и думаете приобрести себе экзотическое животное, то “Рептилиум” поможет вам точно понять, сможете ли вы держать подобного питомца в доме или нет. Одно дело смотреть на агаму через экран монитора и совсем другое - содержать ее дома.

-2