Найти тему
ДАЧНИКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Как сделать почву лучше

ОПИЛКИ и СОЛОМА
ОПИЛКИ и СОЛОМА

Осень – время, когда мы закладываем основу для будущего урожая. И работы по улучшению структуры и плодородности почвы желательно проводить именно сейчас. Для этого мы высеваем сидераты, вносим компост, торф и добавляем и другие недостающие структурные элементы, в зависимости от вида почвы и планируемых культур.

В интернете можно найти множество рецептов и рекомендаций по улучшению структуры почвы и нам хотелось бы предостеречь вас от некоторых ошибок)))

Часто попадаются советы использовать
опилки и солому, как источник органики. Предполагается, что они успеют до весны разложиться и будут рыхлить землю и увеличивать ее влагоудерживающую способность.
НО! Если вы собираетесь в следующем году выращивать что-то, кроме сидератов, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Опилки и солома – это целлюлоза, природный полимер, состоящий из сложных цепей углеводородных соединений, которые разлагаются почвенными микроорганизмами.

Эти микроорганизмы (бактерии и грибы) активно потребляют азот, переводя его в недоступную для растений форму. Этот процесс называется «иммобилизация азота».

Так, например, для разложения 100 г древесной целлюлозы требуется около 2 г азота. Но эти цифры очень приблизительные, зависят от вида древесины и множества условий – температуры, влажности и доступа кислорода.

Кроме того, в результате деятельности микробов образуются органические кислоты, которые потребуют коррекции – внесения доломитовой муки или других раскислителей.

Это не значит, что опилки и солому нельзя использовать. Просто их необходимо подготовить:

Можно просто добавлять их слоями в компост, чередуя со свежескошенной травой, грунтом и пищевыми отходами. Избыток азота и температура будет способствовать ускоренному разложению. Эффективно использовать специальные микробные препараты для компостирования, например, такие как Байкал ЭМ1 и Сияние 1 и 3.

Можно использовать для подготовки свежий коровий навоз (3 кг на 10 литров воды). Этим раствором обильно смочить опилки и/или солому, уложенные в яму, мешки или бочки.

Процесс будет проходить достаточно интенсивно, так как в навозе содержится специфические симбиотические микроорганизмы желудочно-кишечного тракта жвачных животных, которые помогают разлагать и усваивать целлюлозу. Периодически необходимо перемешивать и ворошить смесь для улучшения доступа кислорода.

Вместо навоза можно использовать мочевину (200 г на 10 литров воды). В этом случае солому или опилки надо переслаивать садовой землей. На 2 части опилок 1 часть земли.

Существуют специальные микробные препараты, которые разлагают целлюлозу без описанных выше негативных последствий. Таких препаратов под общим названием ускорители компостирования сейчас продается очень много. Некоторые из них способны действовать непосредственно в почве. Вот только применять их можно когда температура воздуха не ниже 10 градусов.⠀