Алкоголизм у женщин – это тяжелая зависимость, связанная с психическими, физическими и органическими особенностями организма. Развитие и течение заболевания у женщин во многом отличается от такой же болезни у мужчин. В частности, тяжелая зависимость развивается намного стремительнее, приводит к ускоренной деградации и вызывает усиленное поражение внутренних органов. Зачастую заболевание протекает скрыто до второй или третьей стадии, и выявить его могут только своевременная постановка диагноза на основании психологического анализа.
О женском алкоголизме в общем: статистика и особенности заболевания
Проблема алкогольной зависимости в современном обществе стоит особенно остро – средний возраст заболеваемости существенно снижается, и существенно увеличивается доля женщин среди заболевших. По статистике, уже сейчас на женский алкоголизм приходится 45-50 случаев из 100 алкоголиков.
Чаще всего алкоголизму подвержены молодые девушки и женщины среднего возраста, при этом социальный статус и уровень дохода могут не играть никакой роли. Даже очень успешные и обеспеченные женщины при определенных обстоятельствах начинают употреблять алкоголь в одиночестве, чтобы снять нервное напряжение или пережить тяжелые периоды жизни, и понемногу это превращается в привычку, с которой самостоятельно не справиться. В основном женщины скрывают свою проблему от окружающих, из-за чего обнаружить симптомы и признаки женского алкоголизма становится очень сложно, и пациентки не получают своевременную поддержку и медицинскую помощь.
Еще один фактор, существенно усложняющий ситуацию – негативное отношение общественности к женскому алкоголизму. Этот недуг у женщин воспринимается намного тяжелее и агрессивнее, чем у мужчин, и, как следствие, женщины боятся и стесняются признаться в проблеме, избегают осуждения и гонений, и прикладывают все силы к тому, чтобы скрыть проблему даже от самых близких людей.
Так может продолжаться до тех пор, пока не проявятся первые физические признаки зависимости. Как правило, когда вскрывается правда об алкоголизме, женщин не пытаются стимулировать к лечению или поддерживать – общество отворачивается от них, семья рушится, и женщины теряют близких, детей, должность, доверие друзей и какой-либо стимул бороться с зависимостью.
Причины развития женского алкоголизма
Развитие алкоголизма у женщин может быть связано со множеством условий и их сочетаний. Иногда заболевание развивается на фоне наследственности и негативной семейной традиции обильного приема спиртного: большое количество алкоголя по праздникам, пиво по пятницам и алкоголь по выходным, при встречах с друзьями, на семейных собраниях.
Также причиной может быть психологическое истощение из-за высокой рабочей нагрузки и ответственности за работу, проекты, семью, финансовое благосостояние, необходимость совмещать успешную карьеру и роль безупречной жены и матери. Такая нагрузка приводит к нервным срывам, чувству безысходности и опустошенности, с которым «помогает» справиться спиртное.
Нередко встречается алкоголизм у домохозяек – женщины начинают пить, чтобы избавиться от скуки и уныния, вызванных однообразностью обязанностей, усталостью от бытовой работы и постоянного ухода за детьми. Важную роль здесь играет и психологическая составляющая – домохозяйки подвержены повышенному стрессу из-за чувства зависимости от мужа, собственной бесполезности и неоцененности, отсутствия развития и самореализации в какой-либо социальной роли, помимо жены и матери. Также подтолкнуть женщину к алкоголю может неудовлетворенность личными отношениями, уровнем жизни, или, что нередко, измена мужа.
Часто пристрастие к алкоголю развивается из-за одиночества, отсутствия поддержки и отношений, недостатка общения и внимания, нехватки ресурсов и времени на построение собственной семьи или реализацию собственной роли в обществе. Нередко женщины ощущают себя одинокими, состоя в отношениях с алкоголиками, и сами начинают употреблять спиртное, чтобы хоть как-то наладить контакт с близким человеком и не ощущать отчужденности и обреченности. Первое время им удается контролировать себя, но вскоре они сами становятся инициаторами употребления алкоголя и деградируют намного быстрее своего сожителя или мужа.
В среднем развитие тяжелой алкогольной зависимости у женщин происходит в течение 5 лет, тогда как у мужчин этот процесс занимает от 7 до 10 лет. Ускоренное развитие патологии обусловлено особенностями женского организма – ферменты печени у женщин медленнее расщепляют этанол, а ток крови в органах-депо существенно замедлен. Это провоцирует более быстрое разрушение печени и повреждение других жизненно-важных органов.
Существенное отличие есть и в работе гематоэнцефалического барьера – у женщин его функция снижена, поэтому этанол и продукты его распада легче проникают в мозг и быстрее приводят к повреждению его клеток и разрушению нейронных связей. Это вызывает деградацию и разрушение личности, снижение интеллектуальных способностей и изменение моральных и нравственных качеств. Кроме того, алкоголизм вызывает существенные изменения во внешности – одутловатость, потеря характерных черт лица, отечность и краснота, что создает отталкивающий образ.
Первый признак развития алкоголизма у женщины – ее лояльность к употреблению алкоголя, подъем настроения и бодрость при предложении выпить, инициативность в употреблении спиртного. Со временем женщина начинает употреблять спиртное все чаще, мотивируя это незначительными событиями, желанием расслабиться, стрессом или банальной усталостью от трудовых будней. Как правило, вскоре употребление алкоголя происходит наравне с мужчинами, а доза этанола, необходимая для опьянения, увеличивается.
Некоторые женщины поначалу скрываю употребление алкоголя от близких и друзей, и заподозрить неладное можно только по косвенным признакам – пропаже денег, большому количеству полных или откупоренных бутылок, ухудшению внешнего вида, запаху алкоголя, который пытаются маскировать жвачкой, леденцами или другими способами. Со временем голос у женщин начинает грубеть, возникают серьезные изменения во внешности и характере.
Как и у мужского алкоголизма, у женского выделяют три стадии по основным симптомам и изменениям:
- Стадия первая
Постепенно исчезает чувство меры, возрастает индивидуальная доза спиртного. Употребление начинает носить регулярный характер, и женщина постоянно ищет поводы выпить. Даже после большой дозы алкоголя не возникают тошнота и рвота. После употребления бывают провалы в памяти, наутро наблюдается сильное похмелье, а после длительных периодов трезвости растет раздражительность, поведение становится агрессивным и нервным.
- Стадия вторая
Развивается абстиненция, толерантность к алкоголю достигает «плато», исчезает контроль над поведением после употребления. Повышается вероятность агрессивного и аморального поведения, начинаются сначала кратковременные, а потом и длительные запои. При резком выходе из запоя вероятно развитие алкогольного психоза. Наблюдаются серьезные изменения во внешнем виде – отеки под глазами, нездоровый оттенок кожи, общая одутловатость лица.
Зачастую женщины перестают следить за личной гигиеной, а признаки употребления алкоголя стараются замаскировать большим количеством косметики, что приводит к «вульгарному» внешнему виду. Существенно замедляется мышление, начинаются проблемы с обучением и запоминанием новой информации. В отсутствие спиртного появляется раздражительность и агрессия, а все интересы сводятся к употреблению алкоголя. Наступают первые необратимые изменения внутренних органов.
- Стадия третья
Снижается доза алкоголя, необходимая для опьянения, выраженное состояние наступает уже после первой рюмки и не изменяется после дальнейшего употребления, исчезает какой-либо контроль над количеством выпитого. Изменения во внешности становятся явными, их невозможно замаскировать косметикой. Возникают тяжелые необратимые изменения печени и ЖКТ. Моральная деградация и снижение интеллекта становятся критическими, отсутствует эмпатия, стираются любые моральные нормы и установки. Эмоции становятся бледными и скудными, однако агрессия может проявляться очень ярко в вопросах, касающихся алкоголя. Любая попытка повлиять на женщину и прекратить употребление встречается скандалом, агрессией и даже рукоприкладством.
Лечение женского алкоголизма
Основным критерием для постановки диагноза служи клиническая картина, состоящая из четырех характерных признаков:
- В личной системе ценностей алкоголь занимает слишком высокое место;
- Контроль над дозой алкоголя существенно ослаблен или отсутствует;
- Пациентка употребляет алкоголь, несмотря на серьезные препятствия – работу, семью, детей, личные интересы и жизненные обстоятельства, требующие трезвости;
- Абстиненция.
Клинический осмотр дополняется опросом, в котором выявляется степень психической привязанности женщины к алкоголю и ее готовность бороться с зависимостью. Также проводится внешний осмотр на предмет специфических маркеров алкоголизма:
- Покраснение лица и расширенные капилляры;
- Околоушные железы увеличены;
- Характерный налет на языке;
- Дрожь в конечностях;
- Полинейропатия;
- Выраженная мышечная атрофия;
- Усиленное потоотделение;
- Переходящее повышение давления;
- Телеангиоэктазия;
- Характерное изменение фигуры – руки и ноги становятся тоньше, исчезает талия и появляется живот.
Выбор стратегии лечения женского алкоголизма индивидуален и зависит от стажа употребления, состояния организма, уровня мотивации пациентки и ее волевых качеств. Обязательное условие для лечения – отказ от употребления алкоголя. Перед сеансом лечения необходимо полностью исключить спиртное и подготовиться к лечению морально – отказаться от пагубной привычки всегда нелегко. К пациентке могут приехать на дом или лечить амбулаторно в клинике – выбор метода зависит от состояния. Также могут понадобиться детоксикационные процедуры для предотвращения нанесения урона организму – экстренное выведение из запоя помогает правиться с абстиненцией и другими последствиями употребления.
Лечение алкоголизма заключается в сеансе эмоционально-стрессовой терапии, после которого пациент получает рекомендации по дальнейшему поведению. После лечения пациентка не испытывает физической тяги к алкоголю, но важно поддерживать психические установки и позитивное настроение – радость жизни, приятные моменты, общение с близкими и удовольствие от трезвости и здоровья должны занять место алкоголя!