Чем запивать шашлык, купаты и стейки, приготовленные на открытом огне. Советует Андрей Мелетеев, главный пивовар «Очаково» и Лаборатории экспериментального пивоварения(ЛЭП)
Стейки + стаут Agent chocoladoff
Agent chocoladoff — очень темный стаут в английском стиле. Его легкая горчинка не перебивает вкус стейка, а напротив, дополняет его. Для стаута «Агент» не крепкий — всего 5,9% алкоголя. Обладает легкой терпкостью обжаренного зерна, хотя резким его не назовешь, скорее бархатистым. Из-за плотности, присущей пиву такого сорта, много его не выпьешь. А вот как дополнение к говяжьему стейку — милости просим. Аромат пива раскроется лучше, если использовать тюльпанообразный бокал.
Что понадобится
— Стейк «Флет айрон», он же вырез из лопаточной части, 700 г
— Оливковое масло, 200 г
— Сливочное масло, 150 г
— Чеснок, 4 зубчика
— Тимьян, 1 пучок
— Соль, черный перец по вкусу
Что делать
1. Достаньте мясо из холода за час до готовки: пусть оно нагреется до комнатной температуры.
2. Смажьте стейк оливковым маслом, затем посыпьте солью и перцем.
3. Обжаривайте на решетке, переворачивая каждую минуту, пока мясо не подрумянится.
4. Смажьте стейк чесноком, затем сливочным маслом.
5. Еще немного обжарьте, чтобы сливочное масло карамелизовалось и дало приятный вкус.
6. После чего положите стейк на тарелку и смажьте тимьяном. Траву положите рядом и дайте стейку две минуты отдохнуть. Приятного аппетита.
Купаты + резаное пиво: Zlatovice и «Zlatovice Черное легкое»
Предлагаем собственноручно смешать темное и светлое пиво в пропорциях 50/50. Коктейль отличается насыщенностью и ненавязчивой плотностью.
Что понадобится
— Купаты, 800 г
— Сливочное масло, 100 г
— Соль, перец и соус по вкусу
Что делать
1. Разожгите мангал и дайте углям полностью прогореть. Решетку для жарки смажьте маслом, чтобы купаты не пригорели.
2. Купаты на секунду опустите в кипяток, тогда оболочка на них сядет плотнее и не треснет.
3. Положите купаты на решетку и жарьте 10–15 минут, регулярно ее переворачивая.
4. Выложите готовое блюдо на тарелку, поперчите и добавьте соус.
Шашлык из свинины + лагер «Халзан»
К самому компанейскому блюду и напиток должен быть соответствующим: легким и светлым, как наш «Халзан». В нем всего 4,5% алкоголя, приятная горчинка и свежий хмелевой аромат.
Что понадобится
— Свинина, 1 кг
— Белый лук, 1 шт.
— Сладкая паприка, 1 ст.л.
— Базилик, 1 ст.л.
— Соль, перец по вкусу
Что делать
1. Свинину нарежьте ломтями в 2–3 сантиметра. Затем каждый ломоть порежьте еще на 4 одинаковые части.
2. Хорошо посолите мясо, посыпьте черным перцем, базиликом и сладкой паприкой.
3. Лук порежьте кольцами и смешайте с мясом. Свинину подавите руками, чтобы она перемешалась со специям и дала сок. Затем накройте емкость фольгой и оставьте шашлык на ночь мариноваться.
4. Разожгите мангал и дайте углям полностью сгореть. Насадите мясо на шампуры: не больше 5 кусков на один, чтобы они хорошо прожарились.
5. Жарьте, регулярно поворачивая до готовности, около 10 минут.
Шашлык из курицы + лагер Steppenwolf
Еще один шашлык — и еще один светлый и легкий лагер. Поскольку курица легче и суше свинины, подойдет пиво с более тонким вкусом и ароматом хмеля, например Steppenwolf. Им же можно поливать курицу во время готовки — она от этого будет вкуснее и ароматнее.
Что понадобится
— Куриное филе, 1 кг
— Репчатый лук, 4 шт.
— Специи для шашлыка, 1 шт.
— Кефир, 1 л
— Зелень, 1 пучок
— Растительное масло, 1 ст.л.
— Соль, черный перец по вкусу
Что делать
1. Филе промойте и нарежьте кусками среднего размера.
2. Репчатый нарежьте кубиками, а затем превратите в пюре с помощью блендера. Затем туда же мелко потрите чеснок, нарежьте зелень и добавьте соль.
3. Получившейся смесью обильно натрите мясо, затем сложите его в емкость и залейте кефиром.
4. Маринуйте всё 3 часа, желательно под прессом.
5. Разведите огонь в мангале и дайте углям прогореть. Промариновавшееся мясо наденьте на шумпуры или выложите на решетку.
6. Жарьте около 10 минут, регулярно переворачивая.
Понравились рецепты? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!