Найти тему
Очаково

Фудпейринг на природе. Часть I: мясо и пиво

Оглавление

Чем запивать шашлык, купаты и стейки, приготовленные на открытом огне. Советует Андрей Мелетеев, главный пивовар «Очаково» и Лаборатории экспериментального пивоварения(ЛЭП)

Стейки + стаут Agent chocoladoff

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

Agent chocoladoff — очень темный стаут в английском стиле. Его легкая горчинка не перебивает вкус стейка, а напротив, дополняет его. Для стаута «Агент» не крепкий — всего 5,9% алкоголя. Обладает легкой терпкостью обжаренного зерна, хотя резким его не назовешь, скорее бархатистым. Из-за плотности, присущей пиву такого сорта, много его не выпьешь. А вот как дополнение к говяжьему стейку — милости просим. Аромат пива раскроется лучше, если использовать тюльпанообразный бокал.

Что понадобится

— Стейк «Флет айрон», он же вырез из лопаточной части, 700 г
— Оливковое масло, 200 г
— Сливочное масло, 150 г
— Чеснок, 4 зубчика
— Тимьян, 1 пучок
— Соль, черный перец по вкусу

Что делать

1. Достаньте мясо из холода за час до готовки: пусть оно нагреется до комнатной температуры.

2. Смажьте стейк оливковым маслом, затем посыпьте солью и перцем.

3. Обжаривайте на решетке, переворачивая каждую минуту, пока мясо не подрумянится.

4. Смажьте стейк чесноком, затем сливочным маслом.

5. Еще немного обжарьте, чтобы сливочное масло карамелизовалось и дало приятный вкус.

6. После чего положите стейк на тарелку и смажьте тимьяном. Траву положите рядом и дайте стейку две минуты отдохнуть. Приятного аппетита.

Купаты + резаное пиво: Zlatovice и «Zlatovice Черное легкое»

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

Предлагаем собственноручно смешать темное и светлое пиво в пропорциях 50/50. Коктейль отличается насыщенностью и ненавязчивой плотностью.

Что понадобится

— Купаты, 800 г
— Сливочное масло, 100 г
— Соль, перец и соус по вкусу

Что делать

1. Разожгите мангал и дайте углям полностью прогореть. Решетку для жарки смажьте маслом, чтобы купаты не пригорели.

2. Купаты на секунду опустите в кипяток, тогда оболочка на них сядет плотнее и не треснет.

3. Положите купаты на решетку и жарьте 10–15 минут, регулярно ее переворачивая.

4. Выложите готовое блюдо на тарелку, поперчите и добавьте соус.

Шашлык из свинины + лагер «Халзан»

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

К самому компанейскому блюду и напиток должен быть соответствующим: легким и светлым, как наш «Халзан». В нем всего 4,5% алкоголя, приятная горчинка и свежий хмелевой аромат.

Что понадобится

— Свинина, 1 кг
— Белый лук, 1 шт.
— Сладкая паприка, 1 ст.л.
— Базилик, 1 ст.л.
— Соль, перец по вкусу

Что делать

1. Свинину нарежьте ломтями в 2–3 сантиметра. Затем каждый ломоть порежьте еще на 4 одинаковые части.

2. Хорошо посолите мясо, посыпьте черным перцем, базиликом и сладкой паприкой.

3. Лук порежьте кольцами и смешайте с мясом. Свинину подавите руками, чтобы она перемешалась со специям и дала сок. Затем накройте емкость фольгой и оставьте шашлык на ночь мариноваться.

4. Разожгите мангал и дайте углям полностью сгореть. Насадите мясо на шампуры: не больше 5 кусков на один, чтобы они хорошо прожарились.

5. Жарьте, регулярно поворачивая до готовности, около 10 минут.

Шашлык из курицы + лагер Steppenwolf

Фото: gettyimages.ru
Фото: gettyimages.ru

Еще один шашлык — и еще один светлый и легкий лагер. Поскольку курица легче и суше свинины, подойдет пиво с более тонким вкусом и ароматом хмеля, например Steppenwolf. Им же можно поливать курицу во время готовки — она от этого будет вкуснее и ароматнее.

Что понадобится

— Куриное филе, 1 кг
— Репчатый лук, 4 шт.
— Специи для шашлыка, 1 шт.
— Кефир, 1 л
— Зелень, 1 пучок
— Растительное масло, 1 ст.л.
— Соль, черный перец по вкусу

Что делать

1. Филе промойте и нарежьте кусками среднего размера.

2. Репчатый нарежьте кубиками, а затем превратите в пюре с помощью блендера. Затем туда же мелко потрите чеснок, нарежьте зелень и добавьте соль.

3. Получившейся смесью обильно натрите мясо, затем сложите его в емкость и залейте кефиром.

4. Маринуйте всё 3 часа, желательно под прессом.

5. Разведите огонь в мангале и дайте углям прогореть. Промариновавшееся мясо наденьте на шумпуры или выложите на решетку.

6. Жарьте около 10 минут, регулярно переворачивая.

Понравились рецепты? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!