Когда нужно сбить температуру у взрослого
Нарушение теплообмена в организме может возникать по нескольким причинам. Самая распространенная – это инфекционные заболевания. В этот период подъем температуры необходим для торможения синтеза белка у вредных микробов. Расстройство теплообмена наблюдается также в таких случаях:
- потеря крови, серьезные кровопотери вызывают озноб;
- воспаления в организме, кровь поступает в очаг поражения в увеличенных количествах, покидая кожу, что сбивает терморегуляцию;
- заболевания сердечно-сосудистой системы могут спровоцировать подъем температуры;
- ожоги;
- хронические патологии и их обострение.
Таким образом сбивать температуру необходимо после выяснения точной причины ее повышения. Если она достигла 38°С, то снижать показатели необходимо в таких ситуациях:
- плохая переносимость жара;
- порок сердца;
- беременность;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- кровотечение;
- пожилой возраст.
Температуру до 37,9°С при инфекционных заболеваниях не сбивают, давая время организму для борьбы. Но необходимы комфортные условия для переносимости жара. В случае, когда организм сам не справляется и наступает гиперпирексия (температура тела от 39,1°С и выше) необходимо принимать меры.
Что делать при лихорадке
Высокие показатели температуры могут приводить к серьезным нарушениям в организме. Это:
- нарушение дыхания;
- спутанность или потеря сознания;
- отек мозга;
- судороги;
- недостаточность кровообращения.
Поэтому усиление лихорадки нужно устранять при помощи жаропонижающих лекарств и немедикаментозных средств. Немедикаментозные включают:
- обтирание кожи не ледяной водой, особенно в местах крупных сосудов;
- на лоб - компресс из полотенца, смоченного в холодной воде;
- частое питье воды или компота в теплом виде.
Если лихорадка не прекращается, то нужно вызывать скорую помощь.
Повышенная температура у ребенка
В случае гриппа, ОРВИ или других вирусов температуру у ребенка до 3 лет нужно сбивать, если она достигла 38°С. У малышей нормальные показатели температуры могут быть 37°С, поскольку терморегуляция еще не налажена. Особо высокие показатели (39 и выше) требуют вмешательства врача. Сбивать температуру до 38°С необходимо в ситуациях, когда малыш страдает врожденными иди хроническими заболеваниями сердца, а также при проблемах с ЦНС.
При высоких показателях температуры у ребенка могут наблюдаться такие симптомы:
- перебои в дыхании;
- рвота и понос;
- судороги и онемение конечностей.
В этих случаях устранить жар необходимо немедленно, даже если отметка на градуснике 37,5°C.
При этом нужно применять безопасные жаропонижающие средства специально для детей. Малыша можно обтирать теплой водой с добавлением спирта или уксуса, она испаряется с кожи и достигается эффект пота. В этот период необходимо обильное питье, можно делать компрессы с прохладной водой. После перенесенной ангины высокая температура будет означать появление осложнений в виде тонзиллита. В таком случае нужно промывать миндалины и полоскать горло, но делать это нужно по назначению врача.
Значение лихорадки
При инфекционных заболеваниях высокая температура говорит о борьбе с бактериями. Чем выше температура, тем скорее человек поправится. В период этой борьбы происходит выработка специальных антител, в дальнейшем организм будет справляться с той же инфекцией гораздо быстрее.
Разогрев тела влияет таким образом:
- вырабатываются антитела, которые уничтожают бактерии;
- разрушаются питательные вещества для патогенных микроорганизмов; которые погибают от их недостатка или тормозятся в размножении;
- усиливаются и ускоряются все процессы, необходимые для выздоровления;
- активизируются вещества, создающие неподходящую среду для вредных бактерий.
Искусственное снижение несильно высокой температуры приведет к тому, что иммунная система организма не будет полноценно работать. Поэтому устранять лихорадку необходимо, если иммунитет сам справиться не может, и в том случае, когда жар переносится плохо.