Найти тему
Путешествия Снарка

Инкская полигональная кладка

Многое из того, что ощущалось как загадка в отношении инков после посещения Перу стало для меня более понятным. Но новых вопросов возникло больше.

Один из них относится к инкской полигональной кладке. Как?! Как они это делали?

Вообще, сама по себе полигональная кладка — довольно распространенный у древних народов метод укладки каменных стен. Это когда камни используются разных размеров и укладываются так, чтобы минимизировать зазоры. Но инки (или скорее, те, кто были до них) довели эту идею до идеала.

Вот взгляните


Камни тут подогнаны друг к другу так плотно, что не только лезвие бритвы (которое обычно упоминают в описаниях) но и лист бумаги, да и что угодно другое между ними не втиснется.

В Куско центральные здания стоят на фундаментах инкских храмов и дворцов. И потому такую кладку можно увидеть всего в паре шагов от центральной площади.

-2

-3

Чтобы подогнать камни друг к другу, их вытесывали сложным образом. Вот знаменитый двенадцатиугольный камень.

-4

Сто лет спустя после падения империи инков, когда технология была утеряна, такая кладка вошла у испанцев в моду. И они пытались повторить ее в своих зданиях. Вот это кладка испанцев, подражающая инкам. Различия очевидны.

-5

Или улица 7 змеек. Она так называется потому, что, подражая инкам, на камнях стен архитекторы выбили изображения змеек, похожие на традиционные. Но кладка все равно отличима от инкской

-6
-7

Даже на современном уровне технологий повторить такую точность огранки камней — невозможно. А инки, напомню, это бронзовый век. Из металлов — только медь и бронза, твердости которых совершенно недостаточно для таких работ.  И при этом такие стены — это не единичные случаи, это повсеместно распространенной производство.

Вот Тамбомачай, километрах в пяти от Куско.

-8
-9

На переднем плане инкская кладка, на втором — испанская.

В домах простых горожан точность подгонки камней похуже, но стиль узнаваем.

Ольянтайтамбо
Ольянтайтамбо

Ольянтайтамбо
Ольянтайтамбо

При этом подгонка осуществлялась не в одной плоскости, а в трех измерениях. Вот так выглядят ниши храмовых построек Ольянтайтамбо

-12

И Мачу-Пикчу

-13

Если вытащить такой камень из стены, его форма будет очень замысловатой

-14

-15

Да и вообще инки очень свободно обращались с камнем, делали что хотели.

-16

-17

Как?