Это еще одна находка, для людей, которые заботятся о своем внешнем виде и здоровье. В одной статье я не смогу описать всю пользу этой специи, поэтому разобью материал на несколько частей. В этой статье мы познакомимся с противораковыми свойствами и узнаем, как эта приправа нейтрализует вред, наносимый ДНК курением.
Начиная с 1987 года Национальный институт онкологии протестировал более тысячи веществ на предмет наличия хемопревентивного (защищающего от рака) эффекта. Только несколько десятков из них подошли для клинических исследований, и самым многообещающим оказался кукурмин – ярко-желтый краситель, содержащийся в кукурме.
Хемопревентивные агенты можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от того, на какой стадии онкологического заболевания они способны оказать помощь: ингибиторы канцерогенов и антиоксиданты помогают предотвратить мутацию ДНК, с которой все начинается, а антипролиферативные агенты способны остановить рост и распространение губительных клеток. Кукурмин – уникален, так как относится ко всем трем группам, то есть он помогает и предотвратить и задержать рост опухолей.
Был проведен научный эксперимент, в ходе которого курильщикам давали чайную ложку кукурмы каждый день, на протяжении месяца. Результат оказался впечатляющим: уровень мутаций ДНК упал на 38 %! Конечно, кукурма неспособна нейтрализовать все последствия этой пагубной привычки, но с помощью нее можно существенно нивелировать вред.
Противораковый эффект кукурмина не ограничивается его способностью предупреждать мутации ДНК. Он также способен регулировать запрограммированную гибель клеток. Наши клетки запрограммированы на вымирание природой – этот процесс называется апоптозом. Бывает так, что некоторые клетки отказываются погибать; это раковые клетки. Они не гибнут, когда должны, так как каким-то образом отключается их механизм самоуничтожения. Продолжая расти и делиться, они образуют опухоль, способную захватить весь организм.
Так вот, кукурмин способен перепрограммировать отключенный механизм саморазрушения в раковых клетках. Так же он может уничтожать их напрямую, активируя в клетках каспазы, ферменты-палачи, которые разрушают их белки.
Эксперименты in vitro доказали эффективность кукурмина в борьбе с раком груди, легких, мозга, крови кишечника, почек и печени. Почему кукурмин не затрагивает обычные клетки человека, ученые до сих пор не выяснили. К сожалению индийской специи предстоит пройти еще огромное количество испытаний, прежде чем будет окончательно поставлена точка в его эффективности при лечении тяжелых заболеваний. Но поскольку в дозах, используемых в кулинарии, кукурма совершенно точно не опасна, я предлагаю вам разнообразить этой специей свое меню.
Тем более, что кукурма –это отличный жиросжигатель. Мы уже не раз касались этой темы во многих статьях, но обещаю, что ее эффективность при похудении мы разберем в отдельном материале.
А пока ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал ПУТЬ КОРНЕЯ, чтобы не пропустить важную информацию для вашего здоровья и похудения!